CBO 6127-05 - Produtor da cultura de amendoim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Produtor da cultura de amendoim CBO 6127-05 produz amendoim, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, executando pré-limpeza e secagem das vagens, fazendo descascamento, seleção e a classificação do amendoim, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6127-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de amendoim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor da cultura de amendoim
O Produtor da cultura de amendoim CBO 6127-05 planeja o cultivo de amendoim, pesquisando mercado, estimando a área para plantio, calculando o volume de produção, pesquisando técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Pode implementar sistema de plantio direto (SPD).
Elabora cronograma das etapas do cultivo Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, a disponibilidade hídrica, a luminosidade e as características edafoclimáticas.
Examina a profundidade e a textura de solo Demarca área para plantio.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, aplica corretivos - tais como calcário e fosfato – e protege o solo Define métodos e fórmulas de adubação Prepara o solo para plantio, limpando, manejando restos culturais – com procedimentos de trituração e roçagem, entre outros -, dessecando, arando e gradeando.
Descompacta o solo para abertura de covas e sulcos Faz adubação Define espaçamento de plantio.
Seleciona, trata – com fungicidas, inseticidas, micronutrientes e outras substâncias - e testa a germinação das sementes Seleciona mudas.
Realiza o plantio, definindo a época e monitorando a umidade do solo Semeia ou transplanta mudas Pode consorciar a cultura do amendoim com outras.
Acompanha o desenvolvimento da plantação de amendoim, monitorando os tratos culturais Irriga a área plantada, com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização.
Identifica e controla pragas e doenças, colocando iscas e armadilhas para captura de insetos e/ou aplicando produtos fitossanitários químicos e biológicos Verifica o ponto de colheita Realiza a colheita, fazendo o arranquio, enleiramento, cura e recolhimento das vagens manualmente, de forma semimecanizada ou de modo mecanizado.
Afere o índice de perdas Faz a pré-limpeza e a secagem das vagens Executa o descascamento, a seleção e a classificação do amendoim Pesa e acondiciona os amendoins, ensacando-os ou providenciando outra embalagem Transporta a produção para sistemas de silagem ou para armazéns.
Controla o estoque Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Providencia certificação de qualidade do produto Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como melhoramento genético de sementes e produção de híbridos Pode trabalhar com agricultura de precisão Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização dos produtos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6127-05 deve selecionar Área de plantio, plantar mudas e sementes, produzir mudas e sementes, administrar produção, realizar tratos culturais, preparar solo, programar colheita, beneficiar colheita, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-05
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de amendoim CBO 6127-05
Um Produtor da cultura de amendoim (ou sinônimo) deve pesquisar mercado e preços, regular equipamentos de colheita, enviar amotras para laboratório, demonstrar força física, inocular sementes, descascar coco, mamona e amendoim, identificar topografia, padronizar soja, canola, amendoim, girassol, linho e dendê, irrigar culturas, regular semeadeira, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, demarcar área, romper camada compactada do solo, arrancar planta de amendoim, verificar perdas de colheita, roçar plantas invasoras, demonstrar persistência, administrar custos, capinar plantas invasoras, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, elaborar relatório de produção, consorciar culturas, divulgar produtos em meios de comunicação, arrancar plantas atípicas, estabelecer periodicidade de colheita, demonstrar poder de decisão, pesquisar técnicas, inspecionar área, providenciar secagem de soja, canola, amendoim, linho e girassol, captar recursos financeiros, testar germinação e vigor, verificar ponto de colheita, comercializar produtos, escolher equipamentos de colheita, identificar fauna e flora, dessecar área de plantio, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, abrir covas ou sulcos, investigar profundidade e textura de solo, pesar produtos, monitorar umidade do solo, solicitar interpretação da análise do solo, retirar impurezas da soja, canola, amendoim, linho e girassol, monitorar estado fitossanitário da cultura, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, demonstrar capacidade de liderarança, selecionar mudas e sementes, gradear solo, demonstrar visão empreendedora, arar solo, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, definir épocas de plantio, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, definir métodos de conservação de solo, transportar produção, comunicar-se, definir espaçamento de plantio, inverter planta de amendoim, classificar coco e amendoim segundo peso e tamanho, limpar terreno, orçar produção, adubar covas ou sulcos, armazenar colheita, coletar amostras de solo.