CBO 6127-10 - Produtor da cultura de canola - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Produtor da cultura de canola CBO 6127-10 produz canola, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes, realizando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, executando pré-limpeza, secagem, debulhamento, seleção, classificação e ensacamento da canola colhida, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Utiliza com frequência o cultivo na rotação de culturas.
Gerencia as atividades, administrando recursos Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6127-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de canola, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor da cultura de canola
O Produtor da cultura de canola CBO 6127-10 planeja o cultivo de canola, estimando a área para plantio, calculando o volume de produção, e prevendo os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Adota frequentemente o cultivo em sistemas de rotação e sucessão de culturas, com milho, trigo e soja.
Pode implementar sistema de plantio direto (SPD).
Elabora cronograma das etapas do cultivo Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, observando a disponibilidade hídrica e examinando a profundidade e a textura de solo.
Demarca área para plantio Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, aplica corretivos – tais como calcário e gesso agrícola – e protege o solo.
Seleciona nutrientes e define fórmulas de adubação Prepara o solo para plantio, limpando, manejando restos culturais – com procedimentos de trituração e roçagem, entre outros -, dessecando plantas daninhas, arando e gradeando Rompe a camada compactada do solo.
Faz a abertura de covas e sulcos, adubando-os Define espaçamento de plantio Seleciona e adquire sementes de qualidade.
Manuseia e transporta as sementes de forma segura, mantendo-as secas, limpas e cobertas, para conservar seu potencial genético e tecnológico Peletiza sementes.
Realiza o plantio, monitorando a umidade do solo e utilizando semeadora Acompanha o desenvolvimento da plantação de canola, monitorando os tratos culturais Capina e roça plantas invasoras.
Irriga a área plantada Induz a polinização Executa adubação de cobertura, com nitrogênio e enxofre.
Realiza aplicação foliar de micronutrientes na lavoura, quando necessário Identifica pragas e doenças, monitorando a presença de insetos – como corós, percevejos e pulgões – e doenças – como canela-preta, podridão branca da haste e mancha de alternária Coloca iscas e armadilhas para captura de insetos, realiza tratamentos e toma medidas preventivas, como uso de sementes com sanidade comprovada e rotação de culturas.
Verifica o ponto de colheita, observando a mudança da cor dos grãos das síliquas de verde para marrom e medindo o teor de umidade dos grãos Realiza a colheita, fazendo a regulagem de equipamentos para execução de corte e enleiramento Afere o índice de perdas Faz a pré-limpeza, retirando impurezas Providencia a secagem.
Executa debulhamento, seleção, classificação e ensacamento ou outro tipo de acondicionamento Pesa e transporta a produção para sistemas de silagem ou para armazéns Controla o estoque Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas informatizados para gestão da produção Pode trabalhar com agricultura de precisão Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6127-10 deve administrar produção, plantar mudas e sementes, realizar tratos culturais, programar colheita, produzir mudas e sementes, beneficiar colheita, demonstrar competências pessoais, selecionar Área de plantio, preparar solo.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-10
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de canola CBO 6127-10
Um Produtor da cultura de canola (ou sinônimo) deve consorciar culturas, abrir covas ou sulcos, limpar terreno, definir espaçamento de plantio, inspecionar área, adubar covas ou sulcos, administrar custos, gradear solo, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, demarcar área, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, elaborar relatório de produção, pesquisar técnicas, induzir polinização, solicitar interpretação da análise do solo, divulgar produtos em meios de comunicação, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, verificar ponto de colheita, selecionar mudas e sementes, definir métodos de conservação de solo, dessecar área de plantio, definir épocas de plantio, identificar fauna e flora, peletizar sementes, monitorar umidade do solo, demonstrar persistência, verificar perdas de colheita, demonstrar visão empreendedora, pesar produtos, estabelecer periodicidade de colheita, pesquisar mercado e preços, comunicar-se, escolher equipamentos de colheita, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, testar germinação e vigor, transportar produção, romper camada compactada do solo, comercializar produtos, arrancar plantas atípicas, orçar produção, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, enviar amotras para laboratório, arar solo, demonstrar poder de decisão, coletar amostras de solo, irrigar culturas, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, retirar impurezas da soja, canola, amendoim, linho e girassol, capinar plantas invasoras, captar recursos financeiros, regular semeadeira, regular equipamentos de colheita, providenciar secagem de soja, canola, amendoim, linho e girassol, padronizar soja, canola, amendoim, girassol, linho e dendê, demonstrar força física, roçar plantas invasoras, armazenar colheita, expurgar pragas de grãos armazenados, identificar topografia, investigar profundidade e textura de solo, demonstrar capacidade de liderarança, monitorar estado fitossanitário da cultura.