CBO 6127-15 - Produtor da cultura de coco-da-baía - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Produtor da cultura de coco-da-baía CBO 6127-15 executa cultivo de coqueiros para produção de cocos-da-baía - nas variedades coco gigante, coco anão e coco híbrido, planejando processo de plantio, preparando solo, transplantando mudas, realizando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, efetuando colheita, fazendo contagem, pesagem, limpeza, seleção e classificação dos cocos colhidos, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6127-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de coco-da-baía, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor da cultura de coco-da-baía
O Produtor da cultura de coco-da-baía CBO 6127-15 planeja o cultivo de um ou mais tipos de coqueiro - coqueiro-gigante, coqueiro-anão-verde e/ou coqueiro-híbrido - para produção de cocos-da-baía Pesquisa o mercado, estima a área para plantio, calcula o volume de produção, e prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários para o cultivo.
Pode consorciar o plantio com outras culturas.
Pode implementar sistema de plantio direto (SPD) Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, a temperatura, a pluviosidade, a luminosidade e o vento.
Examina a profundidade e a textura do solo Demarca área para plantio.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, define métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Prepara o solo para plantio, limpando, manejando restos culturais – com procedimentos de trituração e roçagem, entre outros -, arando, gradeando e descompactando o solo Faz a abertura de covas, adubando-as.
Executa a integração dos campos de cultivo de coco com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação por aspersores ou por gotejamento Define espaçamento de plantio Baliza áreas de plantio.
Realiza seleção e testes de sementes, plantando-as em canteiros ou viveiros Transplanta as mudas para o local definitivo, monitorando a umidade do solo.
Aterra e coroa as covas das mudas transplantadas Acompanha o desenvolvimento da plantação dos coqueiros, monitorando os tratos culturais Define calagem e adubação a partir dos resultados de análise do solo e análise foliar.
Irriga a área plantada Realiza roçagem mecânica das entrelinhas de plantio Identifica e controla pragas – tais como bicudo e broca-do-estipe - e doenças, como lixa-pequena, anel-vermelho, entre outras.
Coloca iscas e armadilhas para captura de insetos, erradica plantas doentes e aplica produtos fitossanitários químicos e biológicos Define o ponto de colheita Executa a colheita dos cocos de forma convencional (podendo contar com tração animal), semimecanizada (com recurso de tratores e plataformas de elevação para corte dos cachos), ou mecanizada, inclusive com uso de máquinas automatizadas.
Verifica o índice de perdas de cocos Conta e pesa a produção de uma ou mais variedades de cocos-da-baía, separando coco gigante, destinado à extração do coco seco, coco anão, para a extração de água de coco, e coco híbrido, de dupla aptidão Faz o tratamento inicial da colheita, realizando limpeza, seleção e classificação Ensaca a produção, transportando-a para galpões ou armazéns Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda.
Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como geolocalizadores e melhoramento genético de novos cultivares de coco-da-baía Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização da produção.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6127-15 deve programar colheita, realizar tratos culturais, plantar mudas e sementes, produzir mudas e sementes, preparar solo, demonstrar competências pessoais, administrar produção, selecionar Área de plantio, beneficiar colheita.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-15
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de coco-da-baía CBO 6127-15
Um Produtor da cultura de coco-da-baía (ou sinônimo) deve elaborar relatório de produção, verificar perdas de colheita, podar raiz nua de coco, eliminar plantas contaminadas por nematóides, orçar produção, repicar mudas, aterrar cova, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, abrir covas ou sulcos, irrigar culturas, romper camada compactada do solo, replantar mudas e plantas, gradear solo, escolher equipamentos de colheita, colocar cobertura morta ao redor de mudas, preparar canteiros, demonstrar persistência, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, balizar áreas de plantio, coroar cova de muda transplantada, classificar coco e amendoim segundo peso e tamanho, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, pesquisar mercado e preços, demonstrar poder de decisão, selecionar mudas e sementes, investigar profundidade e textura de solo, demonstrar força física, distribuir sementes pré-germinadas em viveiros, comercializar produtos, roçar plantas invasoras, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, captar recursos financeiros, demonstrar capacidade de liderarança, capinar plantas invasoras, solicitar interpretação da análise do solo, quebrar dormência de sementes, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, aclimatar mudas, aplicar tratos culturais em viveiros, pesquisar técnicas, transportar produção, acondicionar mudas e sementes, identificar fauna e flora, demarcar área, descascar coco, mamona e amendoim, adubar covas ou sulcos, despalmar folhas secas de dendê e coco, pesar produtos, monitorar estado fitossanitário da cultura, verificar ponto de colheita, arrancar plantas atípicas, monitorar umidade do solo, divulgar produtos em meios de comunicação, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, arar solo, administrar custos, contar produção de coco, definir métodos de conservação de solo, definir espaçamento de plantio, regular equipamentos de colheita, estabelecer periodicidade de colheita, demonstrar visão empreendedora, transplantar mudas de viveiro para cova, armazenar colheita, comunicar-se, enviar amotras para laboratório, identificar topografia, definir épocas de plantio, consorciar culturas, inspecionar área, testar germinação e vigor, limpar terreno, coletar amostras de solo.