CBO 6127-20 - Produtor da cultura de dendê - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Produtor da cultura de dendê CBO 6127-20 executa cultivo de dendezeiro - para extrair de seus frutos o óleo da polpa (conhecido como azeite de dendê) e o óleo da amêndoa -, planejando processo de plantio, preparando solo, tratando sementes e transplantando mudas, realizando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, efetuando colheita, fazendo beneficiamento inicial dos cachos colhidos, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6127-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de dendê, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor da cultura de dendê
O Produtor da cultura de dendê CBO 6127-20 planeja o cultivo do dendezeiro, palmeira de cujos frutos são extraídos o óleo da polpa - também conhecido como azeite de dendê - e o óleo da amêndoa Pesquisa o mercado, estima a área para plantio, calcula o volume de produção, e prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários para o cultivo.
Implementa sistemas consorciados do plantio com outras culturas – como abacaxi e mandioca -, que podem ser cultivadas entre as linhas de plantio dos dendezeiros.
Pode implementar Sistema de Plantio Direto (SPD) Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, inclusive fazendo uso de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, a temperatura e a pluviosidade Examina a profundidade e a textura do solo.
Demarca área para plantio.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, define métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Prepara o solo para plantio, limpando, manejando restos culturais – com trituração e roçagem ou outros procedimentos -, arando, gradeando e descompactando o solo.
Faz a abertura de covas, adubando-as Executa a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação por aspersores Define espaçamento de plantio.
Baliza áreas de plantio Seleciona sementes, tratando-as com micronutrientes, fungicidas e outras substâncias necessárias, e testando sua germinação e vigor.
Acondiciona as sementes em sacos de plástico com terriço rico em matéria orgânica Realiza tratos culturais no viveiro, como irrigação das mudas, limpeza das ervas daninhas e adubação Transplanta as mudas para o local definitivo, monitorando a umidade do solo.
Realiza o coroamento, eliminando as plantas que crescem em volta do dendezeiro Acompanha o desenvolvimento da plantação dos dendezeiros, monitorando os tratos culturais Executa adubação e irrigação.
Monitora o estado fitossanitário da cultura, controlando pragas - como bicudo e broca – e doenças, como anel vermelho e fusariose Coloca iscas e armadilhas para captura de insetos e aplica biodefensivos Define o ponto de colheita.
Colhe os cachos, fazendo seu enleiramento, para recolhimento e transporte à usina Pode realizar as atividades de pós-colheita e beneficiamento inicial, com o auxílio de máquinas de beneficiamento Executa a limpeza, a secagem, a quebra, a moagem, o cozimento e a prensagem do dendê Pesa, classifica, embala e armazena a produção Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda.
Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização da produção.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6127-20 deve selecionar Área de plantio, plantar mudas e sementes, realizar tratos culturais, beneficiar colheita, demonstrar competências pessoais, administrar produção, programar colheita, produzir mudas e sementes, preparar solo.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-20
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de dendê CBO 6127-20
Um Produtor da cultura de dendê (ou sinônimo) deve monitorar estado fitossanitário da cultura, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, estabelecer periodicidade de colheita, verificar perdas de colheita, verificar ponto de colheita, monitorar umidade do solo, aplicar tratos culturais em viveiros, coletar amostras de solo, enviar amotras para laboratório, arar solo, demarcar área, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, classificar coco e amendoim segundo peso e tamanho, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, escolher equipamentos de colheita, solicitar interpretação da análise do solo, selecionar mudas e sementes, capinar plantas invasoras, comercializar produtos, consorciar culturas, preparar canteiros, comunicar-se, limpar terreno, quebrar dormência de sementes, selecionar matriz, transportar produção, demonstrar visão empreendedora, inspecionar área, classificar dendê segundo maturação, abrir covas ou sulcos, adubar covas ou sulcos, acondicionar mudas e sementes, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, captar recursos financeiros, padronizar soja, canola, amendoim, girassol, linho e dendê, arrancar plantas atípicas, aclimatar mudas, distribuir sementes pré-germinadas em viveiros, coroar cova de muda transplantada, despalmar folhas secas de dendê e coco, administrar custos, identificar topografia, armazenar colheita, eliminar plantas contaminadas por nematóides, regular equipamentos de colheita, demonstrar poder de decisão, gradear solo, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, demonstrar persistência, roçar plantas invasoras, testar germinação e vigor, irrigar culturas, pesar produtos, definir métodos de conservação de solo, aterrar cova, debulhar dendê e mamona, investigar profundidade e textura de solo, demonstrar força física, repicar mudas, extrair óleo da polpa de dendê, romper camada compactada do solo, transplantar mudas de viveiro para cova, divulgar produtos em meios de comunicação, replantar mudas e plantas, orçar produção, definir épocas de plantio, colocar cobertura morta ao redor de mudas, balizar áreas de plantio, demonstrar capacidade de liderarança, identificar fauna e flora, pesquisar mercado e preços, pesquisar técnicas, definir espaçamento de plantio, elaborar relatório de produção, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais.