CBO 6127-25 - Produtor da cultura de girassol - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Produtor da cultura de girassol CBO 6127-25 produz girassóis, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, realizando semeadura, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, fazendo limpeza, secagem, classificação, pesagem e outras atividades de beneficiamento inicial, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6127-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de girassol, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor da cultura de girassol
O Produtor da cultura de girassol CBO 6127-25 planeja o cultivo do girassol, pesquisando o mercado, estimando a área para plantio, calculando o volume de produção, e prevendo os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Implementa rotação e sucessão com outras culturas, como a da soja.
Pode implementar Sistema de Plantio Direto (SPD).
Elabora cronograma das etapas do cultivo Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, inclusive fazendo uso de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, examinando a profundidade e a textura do solo.
Demarca área para plantio Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
Com base nos resultados, pode fazer adubação nitrogenada, adubação para reposição de fósforo, adubação potássica, além de correção da deficiência de micronutrientes, especialmente o boro.
Prepara o solo para plantio, fazendo limpeza, aração, escarificação e gradagem Descompacta o solo Realiza a abertura de covas e sulcos, adubando-os.
Executa a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação por aspersores e por gotejamento Define espaçamento de plantio Realiza controle de plantas daninhas, eliminando-as com o auxílio de práticas culturais e/ou agrícolas.
Seleciona sementes, inoculando-as e testando sua germinação e vigor Executa a semeadura, considerando as características intrínsecas da semente - como formato e densidade, a profundidade e a uniformidade da semeadura, e o número de sementes consumidas por hectare.
Acompanha o desenvolvimento da plantação de girassóis, monitorando os tratos culturais Induz a polinização Executa roçagem de plantas invasoras.
Faz irrigação e adubação na área plantada Monitora o estado fitossanitário da cultura Controla doenças - podridão branca, mancha de alternaria, entre outras -, adotando principalmente medidas de manejo de caráter preventivo, como resistência genética às doenças e escolha da época de semeadura de acordo com as diferentes regiões edafoclimáticas.
Controla pragas - tais como lagartas, besouros e percevejos -, colocando iscas e armadilhas para captura de insetos, entre outras medidas Define o ponto de colheita Faz a colheita de forma manual ou mecânica.
Ao usar a máquina colhedora, extrai as sementes de girassol, deixando a palhada no solo para o cultivo seguinte Afere as perdas da produção Realiza limpeza, secagem, classificação, pesagem e ensacamento da produção, com o auxílio de equipamentos e máquinas de beneficiamento Providencia o transporte da produção para armazenagem Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda.
Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como melhoramento genético de sementes-cultivares e produção de híbridos Pode trabalhar com agricultura de precisão Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização da produção.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6127-25 deve produzir mudas e sementes, realizar tratos culturais, administrar produção, selecionar Área de plantio, demonstrar competências pessoais, programar colheita, beneficiar colheita, plantar mudas e sementes, preparar solo.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-25
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de girassol CBO 6127-25
Um Produtor da cultura de girassol (ou sinônimo) deve orçar produção, selecionar mudas e sementes, comercializar produtos, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, testar germinação e vigor, coletar amostras de solo, demonstrar visão empreendedora, demarcar área, estabelecer periodicidade de colheita, investigar profundidade e textura de solo, enviar amotras para laboratório, identificar topografia, armazenar colheita, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, definir métodos de conservação de solo, pesar produtos, capinar plantas invasoras, expurgar pragas de grãos armazenados, limpar terreno, adubar covas ou sulcos, demonstrar persistência, verificar perdas de colheita, regular equipamentos de colheita, escolher equipamentos de colheita, solicitar interpretação da análise do solo, elaborar relatório de produção, arrancar plantas atípicas, transportar produção, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, verificar ponto de colheita, inspecionar área, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, comunicar-se, inocular sementes, identificar fauna e flora, regular semeadeira, arar solo, induzir polinização, consorciar culturas, padronizar soja, canola, amendoim, girassol, linho e dendê, providenciar secagem de soja, canola, amendoim, linho e girassol, demonstrar capacidade de liderarança, abrir covas ou sulcos, definir espaçamento de plantio, divulgar produtos em meios de comunicação, pesquisar mercado e preços, dessecar área de plantio, restolhar girassol, irrigar culturas, roçar plantas invasoras, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, definir épocas de plantio, monitorar umidade do solo, demonstrar poder de decisão, pesquisar técnicas, monitorar estado fitossanitário da cultura, demonstrar força física, gradear solo, administrar custos, romper camada compactada do solo, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, retirar impurezas da soja, canola, amendoim, linho e girassol, captar recursos financeiros.