CBO 6128-05 - Produtor de especiarias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
O profissional no cargo de Produtor de especiarias CBO 6128-05 produz especiarias, planejando processo de cultivo, selecionando a área para plantio, fazendo o preparo do solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por propagação vegetativa, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas invasoras, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, executando beneficiamento, e fazendo embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura Supervisiona equipe de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção.
Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6128-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de especiarias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6128-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de especiarias
O Produtor de especiarias CBO 6128-05 planeja o cultivo de especiarias, estudando o mercado por meio da análise da oferta e da demanda de diferentes tipos, como pimenta-do-reino, noz-moscada, cravo-da-índia, gengibre, entre outros Avalia as condições logísticas de acesso e escoamento da produção.
Analisa o plantio de especiarias em consórcio com outras culturas, entre fileiras de árvores, em reflorestamento, e em rotação de culturas.
Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção Seleciona a área para plantio, considerando os fatores edafoclimáticos que influenciam no cultivo.
Delimita a área de plantio.
Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Faz a integração da área de plantio com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.
Envia amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Maneja restos culturais.
Prepara o solo para plantio Constrói curvas de nível e cordões de contorno Define o espaçamento do plantio.
Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro Executa o transplantio de mudas no canteiro definitivo.
Pode obter mudas por propagação vegetativa Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação Monitora a irrigação da área de plantio.
Efetua retirada de plantas invasoras Direciona o crescimento das plantas Poda as plantas.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Identifica a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outras Realiza tratamento contra doenças e pragas, como a retirada de galhos secos e doentes, e a pulverização de defensivos agrícolas.
No manejo orgânico, aplica biofertizantes, caldas, armadilhas luminosas, controle biológico ou outros métodos curativos Define o ponto de colheita, levando em consideração o estágio de desenvolvimento da planta Estabelece os procedimentos de colheita, específicos para cada espécie de planta Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e arrancar raízes, bulbos e tubérculos Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes deterioradas da própria planta.
Faz seleção dos produtos Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, secagem, corte ou trituração, moagem, peneiramento, e outros processos, específicos para cada tipo de especiaria Testa qualidade, examina durabilidade e efetua classificação de produtos Pesa os produtos Faz embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de feiras de especiarias, para expor e vender produtos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado Executa a manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Realiza programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, como a preservação de matas ciliares Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6128-05 deve produzir mudas e sementes, preparar Área de plantio, administrar propriedade, demonstrar competências pessoais, comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, planejar plantio, colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6128-05
Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.
Atividades exercidas por um Produtor de especiarias CBO 6128-05
Um Produtor de especiarias (ou sinônimo) deve irrigar solo, separar resíduos vegetais e impurezas, fragmentar partes vegetais, controlar doenças, arar solo, elaborar planilhas de custos, demonstrar capacidade de negociação, demonstrar espírito associativo, contratar e demitir mão-de-obra, macerar grãos, distribuir produção, catar sementes, construir curvas de nível, demonstrar capacidade de planejamento, solicitar consultorias técnicas, produzir substrato, subsolar solo, quantificar mão-de-obra, higienizar instalações e equipamentos, analisar condições edafoclimáticas, definir técnicas de plantio, fertilizar solo, efetuar cobertura de solo, coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, colher frutos e flores, divulgar produtos, plantar mudas, debulhar frutos, efetuar replantio, inspecionar estoques, adaptar-se a mudanças tecnológicas, solicitar serviços de manutenção, semear espécies, definir área de plantio, conduzir plantas, especificar máquinas e equipamentos, pesquisar mercado, exercer liderança, manifestar hábitos de higiene, gradear solo, podar plantas, negociar venda da produção, treinar mão-de-obra, legalizar documentação, secar partes vegetais, sulcar solo, embalar produtos, rotular embalagens, corrigir acidez de solo, captar recursos financeiros, delegar tarefas, pagar despesas, transplantar mudas, estaquear mudas, elaborar relatórios, drenar solo, balizar área, planejar área de armazenamento, monitorar desenvolvimento de mudas e sementes, acondicionar produto, mondar plantação, cotar preços, ensacar substrato, lavar partes vegetais, desenvolver atividades de proteção ambiental, desinfetar canteiros, classificar produção, comprar insumos, enxertar plantas, arrancar raízes, triar mudas para plantio, analisar linhas de crédito, roçar área de plantio, efetuar amontoa, determinar ponto de colheita, especificar insumos, analisar riscos de produção, ventilar partes vegetais, organizar materiais e equipamentos de colheita, analisar condições agroecológicas, monitorar condições ambientais de viveiros, peneirar partes vegetais, produzir composto, manifestar resistência física, armazenar produção, testar germinação de sementes, providenciar laudos de qualidade, construir patamares, cadastrar clientes e fornecedores, inspecionar produção, implantar cordões de contorno, implantar barreiras vegetadas, pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, emitir nota fiscal, definir espécies para plantio, encanteirar solo, cortar caules e folhas, escolher local para construção de viveiros, selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, planejar irrigação, eliminar ervas daninhas, retirar casca, combater pragas, covear solo, construir viveiros.