CBO 6128-10 - Produtor de plantas aromáticas e medicinais - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
O profissional no cargo de Produtor de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10 produz plantas aromáticas e medicinais, planejando processo de cultivo, selecionando área para plantio, fazendo preparo do solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por propagação vegetativa, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas invasoras, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, executando beneficiamento, embalando e armazenando os produtos Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura Supervisiona equipe de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção.
Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos Cumpre legislação referente a plantas medicinais, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6128-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de plantas aromáticas e medicinais, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6128-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de plantas aromáticas e medicinais
O Produtor de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10 planeja o cultivo de plantas aromáticas e medicinais, fazendo estudo do mercado de diversas plantas – alcachofra, alfazema, carqueja, erva-doce, hortelã, lavanda, entre muitas outras – e diferenciando quais são obtidas por extrativismo, em virtude de dificuldades encontradas no cultivo, e quais são espécies domesticadas, com tecnologias estabelecidas para todas as etapas de cultivo Analisa o consórcio com outras culturas e a aplicação do sistema de rotação de culturas.
Avalia as condições logísticas de acesso e escoamento da produção.
Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção Seleciona a área para plantio, considerando fatores como características edafoclimáticas e luminosidade.
Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Elabora cronograma das etapas do cultivo Faz a integração da área de plantio com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.
Envia amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio.
Constrói curvas de nível Controla a ação dos ventos, fazendo barreiras Executa a abertura de covas e sulcos.
Define o espaçamento do plantio Prepara mudas, testando a germinação de sementes e fazendo seu plantio em viveiros.
Pode obter mudas também por propagação vegetativa, fazendo o plantio de partes das plantas ou a divisão de touceiras Transplanta as mudas nos canteiros definitivos Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação.
Monitora a irrigação e realiza a adubação da área Faz a retirada de plantas invasoras Direciona o crescimento das plantas.
Poda as plantas Identifica a presença de doenças – tais como antracnose, manchas e ferrugens - e pragas do cultivo, como lagartas, larvas e formigas Faz o controle de doenças e pragas, tomando medidas preventivas – tais como espaçamentos entre plantas e rotação de culturas, e adotando práticas como desbaste de ramos secos e doentes, uso de armadilhas, entre outras.
Define o ponto de colheita Estabelece os procedimentos de colheita, específicos para cada espécie de planta Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e arrancar raízes e tubérculos Executa beneficiamento de plantas aromáticas e medicinais Retira impurezas de produto colhido.
Faz seleção dos produtos Pode realizar secagem, corte ou trituração, moagem, desidratação e outros processos, adequados a cada tipo de planta colhida Testa qualidade e classifica produtos Pesa os produtos Embala e armazena a produção Controla estoques por produto Comercializa a produção, negociando preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas ao cultivo de plantas aromáticas e medicinais Pode participar de eventos para divulgar e vender produtos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado Executa a manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Realiza programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, como a preservação de matas ciliares Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6128-10 deve administrar propriedade, demonstrar competências pessoais, planejar plantio, produzir mudas e sementes, comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, preparar Área de plantio, beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6128-10
Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.
Atividades exercidas por um Produtor de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10
Um Produtor de plantas aromáticas e medicinais (ou sinônimo) deve elaborar relatórios, lavar partes vegetais, debulhar frutos, subsolar solo, cortar caules e folhas, solicitar serviços de manutenção, peneirar partes vegetais, efetuar cobertura de solo, manifestar hábitos de higiene, controlar doenças, demonstrar capacidade de negociação, inspecionar produção, analisar linhas de crédito, podar plantas, implantar cordões de contorno, inspecionar estoques, semear espécies, sulcar solo, definir área de plantio, providenciar laudos de qualidade, irrigar solo, analisar riscos de produção, separar resíduos vegetais e impurezas, demonstrar espírito associativo, armazenar produção, arar solo, encanteirar solo, divulgar produtos, eliminar ervas daninhas, monitorar desenvolvimento de mudas e sementes, ensacar substrato, desenvolver atividades de proteção ambiental, emitir nota fiscal, produzir composto, colher frutos e flores, efetuar replantio, classificar produção, desbastar plantação, legalizar documentação, delegar tarefas, higienizar instalações e equipamentos, cadastrar clientes e fornecedores, especificar máquinas e equipamentos, desinfetar canteiros, elaborar planilhas de custos, analisar condições agroecológicas, fragmentar partes vegetais, selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, arrancar raízes, pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, determinar ponto de colheita, embalar produtos, efetuar amontoa, gradear solo, triar mudas para plantio, cotar preços, ventilar partes vegetais, catar sementes, acondicionar produto, mondar plantação, retirar casca, combater pragas, monitorar condições ambientais de viveiros, especificar insumos, transplantar mudas, comprar insumos, contratar e demitir mão-de-obra, definir técnicas de plantio, estaquear mudas, corrigir acidez de solo, drenar solo, produzir substrato, negociar venda da produção, secar partes vegetais, plantar mudas, covear solo, distribuir produção, contratar seguro, manifestar resistência física, definir espécies para plantio, planejar irrigação, implantar barreiras vegetadas, coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, quantificar mão-de-obra, construir curvas de nível, escolher local para construção de viveiros, enxertar plantas, adaptar-se a mudanças tecnológicas, exercer liderança, planejar área de armazenamento, construir viveiros, treinar mão-de-obra, roçar área de plantio, demonstrar capacidade de planejamento, conduzir plantas, rotular embalagens, macerar grãos, captar recursos financeiros, testar germinação de sementes, analisar condições edafoclimáticas, organizar materiais e equipamentos de colheita, pagar despesas, balizar área, pesquisar mercado, fertilizar solo, solicitar consultorias técnicas.