CBO 6131-10 - Criador de bovinos (corte) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Criador de bovinos (corte) CBO 6131-10 coordena, administra e orienta a criação de gado bovino de corte, de diversas raças – tais como Nelore, Guzerá, Charolês, entre outras, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Beneficia produtos derivados da criação.
Participa de feiras, exposições e leilões Comercializa rebanhos e produtos derivados Planeja atividades de criação de animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6131-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de bovinos (corte), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de grande porte CBO 6131-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6131-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores em pecuária de animais de grande porte.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Criador de bovinos (corte)
O Criador de bovinos (corte) CBO 6131-10 planeja atividades de criação de gado bovino de corte, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, programando distribuição de animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.
Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal, em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.
Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais, determinando local de plantio, instalando sistema de irrigação, orientando preparo do solo, e coordenando plantio e colheita Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Identifica e relata doenças e outros problemas de saúde ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos animais para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Isola animais em quarentena.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Orienta a execução de procedimentos sanitários.
Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial e transferência de embriões Observa o período de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole.
Monitora recém-nascidos, verificando cura de seus umbigos e cuidando de sua sanidade Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias – tais como processos biotecnológicos e técnicas de melhoramento genético - aplicadas à criação de gado bovino de corte Beneficia produtos derivados da criação de bovinos de corte, determinando o tipo de produção.
Pode produzir geleia de mocotó, embutidos, charque, entre outros produtos Controla a qualidade dos produtos Prepara o processo de comercialização, embalando produtos derivados, separando animais por lotes, e providenciando documentos de identificação de cada animal.
Orienta a preparação dos animais Comercializa rebanhos e produtos derivados, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando a venda em meios de comunicação, e negociando preços Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a implantação de sistemas de destinação e tratamento de material orgânico Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6131-10 deve controlar sanidade de rebanho, supervisionar manejo de rebanho, condicionar bovídeos e eqüídeos, administrar propriedade rural, comercializar rebanhos e produtos derivados, planejar alimentação de rebanho, demonstrar competências pessoais, beneficiar produtos derivados, organizar reprodução de rebanho.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6131-10
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.
Atividades exercidas por um Criador de bovinos (corte) CBO 6131-10
Um Criador de bovinos (corte) (ou sinônimo) deve adestrar bovídeos, monitorar recém-nascidos, monitorar gestação, programar pesagem de animais, controlar vacinação, identificar bovinos e bubalinos por brinco, domar bovídeos, identificar animais contaminados, armazenar grãos e rações em instalações, providenciar documentos de identificação de animal, demonstrar objetividade, casquear bovinos e equídeos, armazenar alimentos por fenação, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, persistir diante de dificuldades, definir tipo de alimentação, fiscalizar rebanho, armazenar alimentos por silagem, comunicar-se, preparar animais para exposição, classificar matrizes, monitorar partos, planejar plantio de forrageiras, registrar receitas e despesas, providenciar manutenção de maquinários, separar animais por lotes, programar distribuição de animais em instalações e pastos, controlar aplicação lombar de medicamentos, providenciar atestados, calcular capacidade de ocupação de área disponível, monitorar transferência de embriões, monitorar castração, monitorar acasalamento dirigido por monta, determinar destino de material orgânico, produzir embutidos, classificar reprodutores, avaliar custo-benefício de produção, preparar animais para comercialização, marcar animais por tatuagem, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte, demonstrar espírito de liderança na atividade, negociar compras e vendas, determinar tipo de produção, contratar mão-de-obra, controlar pulverização de medicamentos, divulgar produtos em meios de comunicação, marcar animais a ferro quente e frio, dimensionar quantidade de alimento, providenciar manutenção de patrimônio, providenciar instalações para rebanho, examinar fêmeas para confirmação de prenhez, providenciar rufiões, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, supervisionar limpeza de instalações, demonstrar sensibilidade no trato com animais, monitorar observação visual de cio, determinar tratamento de material orgânico, participar de feiras, exposições e leilões, embalar produtos derivados, produzir geléia de mocotó, controlar periodicidade de exames médicos, identificar compradores de produtos derivados, coordenar equipe de trabalho, controlar dosagem oral de medicamentos, produzir charque, supervisionar distribuição de sais minerais e água, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, treinar bovinos para rodeio, controlar injeção de medicamentos, controlar imersão em medicamentos, demonstrar visão empreendedora, comprar insumos, isolar animais em quarentena, controlar cura de umbigos de recém-nascidos.