CBO 6131-15 - Criador de bovinos (leite) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Criador de bovinos (leite) CBO 6131-15 coordena, administra e orienta a criação de gado bovino leiteiro de diversas raças – como Holandesa, Jersey, Simental, entre outras, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, organizando ordenha, e controlando saúde e bem-estar de animais Participa de feiras, exposições e leilões.
Comercializa rebanhos e leite Planeja atividades de criação de animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Mantém-se atualizado em relação às inovações tecnológicas Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6131-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de bovinos (leite), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de grande porte CBO 6131-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6131-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores em pecuária de animais de grande porte.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Criador de bovinos (leite)
O Criador de bovinos (leite) CBO 6131-15 planeja atividades de criação de gado bovino leiteiro, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, distribuindo animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.
Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal, em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.
Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Identifica e relata problemas de saúde – tais como mastites, febre alta e infecções em geral - ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Isola animais em quarentena.
Controla vacinação e administração de vermífugos Orienta a execução de procedimentos sanitários.
Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial e transferência de embriões Observa o período de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole.
Controla a administração do colostro aos recém-nascidos, confere a cura de seus umbigos e monitora sua sanidade Programa e organiza a ordenha, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Controla a qualidade do leite.
Mantém-se atualizado em relação às inovações – tais como técnicas de melhoramento genético e tecnologias para melhoria de produtividade - aplicadas à criação de gado bovino leiteiro Prepara o processo de comercialização, acondicionando leite ordenhado, separando animais por lotes, e providenciando documentos de identificação de cada animal Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas.
Comercializa rebanhos e leite, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando venda em meios de comunicação, e negociando preços Supervisiona o transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção Documenta e registra animais e produção leiteira Encaminha documentação para os órgãos competentes.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a construção de salas de ordenha e a implantação de sistemas de destinação e tratamento de material orgânico Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6131-15 deve controlar sanidade de rebanho, beneficiar produtos derivados, planejar alimentação de rebanho, comercializar rebanhos e produtos derivados, condicionar bovídeos e eqüídeos, demonstrar competências pessoais, supervisionar manejo de rebanho, organizar reprodução de rebanho, administrar propriedade rural.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6131-15
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.
Atividades exercidas por um Criador de bovinos (leite) CBO 6131-15
Um Criador de bovinos (leite) (ou sinônimo) deve controlar pulverização de medicamentos, demonstrar objetividade, providenciar instalações para rebanho, programar pesagem de animais, controlar vacinação, coordenar equipe de trabalho, divulgar produtos em meios de comunicação, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, embalar produtos derivados, armazenar alimentos por silagem, preparar animais para exposição, controlar cura de umbigos de recém-nascidos, fiscalizar rebanho, supervisionar limpeza de instalações, controlar dosagem oral de medicamentos, controlar aplicação lombar de medicamentos, providenciar atestados, produzir manteiga, demonstrar visão empreendedora, marcar animais a ferro quente e frio, monitorar castração, determinar destino de material orgânico, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, produzir charque, participar de feiras, exposições e leilões, produzir doce de leite, marcar animais por tatuagem, providenciar rufiões, demonstrar sensibilidade no trato com animais, armazenar grãos e rações em instalações, monitorar observação visual de cio, controlar periodicidade de exames médicos, negociar compras e vendas, identificar bovinos e bubalinos por brinco, determinar tipo de produção, definir tipo de alimentação, monitorar gestação, identificar compradores de produtos derivados, determinar tratamento de material orgânico, registrar receitas e despesas, classificar reprodutores, examinar fêmeas para confirmação de prenhez, produzir iogurte, supervisionar distribuição de sais minerais e água, identificar animais contaminados, programar distribuição de animais em instalações e pastos, comprar insumos, monitorar partos, providenciar manutenção de patrimônio, dimensionar quantidade de alimento, persistir diante de dificuldades, domar bovídeos, produzir queijos, demonstrar espírito de liderança na atividade, monitorar transferência de embriões, isolar animais em quarentena, avaliar custo-benefício de produção, classificar matrizes, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite, adestrar bovídeos, comunicar-se, planejar plantio de forrageiras, produzir embutidos, controlar imersão em medicamentos, preparar animais para comercialização, separar animais por lotes, contratar mão-de-obra, monitorar acasalamento dirigido por monta, monitorar recém-nascidos, casquear bovinos e equídeos, armazenar alimentos por fenação, providenciar manutenção de maquinários, controlar injeção de medicamentos, providenciar documentos de identificação de animal, programar ordenha, calcular capacidade de ocupação de área disponível, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, produzir geléia de mocotó.