CBO 6131-20 - Criador de bubalinos (corte) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Criador de bubalinos (corte) CBO 6131-20 coordena, administra e orienta a criação de gado bufalino de corte de diversas raças – Murrah, Jafarabadi, Mediterrâneo e Carabao, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Participa de feiras, exposições e leilões.
Comercializa rebanhos Planeja atividades de criação de animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Mantém-se atualizado em relação às inovações tecnológicas Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6131-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de bubalinos (corte), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de grande porte CBO 6131-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6131-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores em pecuária de animais de grande porte.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Criador de bubalinos (corte)
O Criador de bubalinos (corte) CBO 6131-20 planeja atividades de criação de gado bufalino de corte, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, programando distribuição de animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.
Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal, em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.
Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais, determinando local de plantio, instalando sistema de irrigação, orientando preparo do solo, e coordenando plantio e colheita Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas e, em menor proporção, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Identifica e relata doenças e outros problemas de saúde ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos animais para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial.
Observa o período de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole Monitora recém-nascidos, verificando cura de seus umbigos e cuidando de sua sanidade.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias – tais como processos biotecnológicos e técnicas de melhoramento genético - aplicadas à criação de gado bufalino de corte Pode fazer beneficiamento do couro de búfalo, para produção de cintos, bolsas, entre outros produtos Prepara o processo de comercialização, separando animais por lotes e providenciando documentos de identificação de cada animal.
Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas Comercializa rebanhos, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando a venda em meios de comunicação, e negociando preços Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção.
Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a implantação de sistemas de destinação e tratamento de material orgânico.
Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6131-20 deve supervisionar manejo de rebanho, beneficiar produtos derivados, demonstrar competências pessoais, controlar sanidade de rebanho, administrar propriedade rural, organizar reprodução de rebanho, comercializar rebanhos e produtos derivados, planejar alimentação de rebanho, condicionar bovídeos e eqüídeos.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6131-20
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.
Atividades exercidas por um Criador de bubalinos (corte) CBO 6131-20
Um Criador de bubalinos (corte) (ou sinônimo) deve programar pesagem de animais, adestrar bovídeos, fiscalizar rebanho, demonstrar visão empreendedora, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, monitorar gestação, preparar animais para comercialização, controlar periodicidade de exames médicos, divulgar produtos em meios de comunicação, controlar aplicação lombar de medicamentos, definir tipo de alimentação, registrar receitas e despesas, monitorar acasalamento dirigido por monta, providenciar manutenção de patrimônio, preparar animais para exposição, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte, providenciar manutenção de maquinários, controlar vacinação, demonstrar objetividade, contratar mão-de-obra, marcar animais por tatuagem, determinar tipo de produção, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, comprar insumos, armazenar alimentos por fenação, providenciar documentos de identificação de animal, controlar dosagem oral de medicamentos, controlar imersão em medicamentos, produzir charque, monitorar partos, comunicar-se, classificar matrizes, coordenar equipe de trabalho, providenciar instalações para rebanho, controlar cura de umbigos de recém-nascidos, providenciar atestados, classificar reprodutores, monitorar castração, programar distribuição de animais em instalações e pastos, identificar bovinos e bubalinos por brinco, embalar produtos derivados, providenciar rufiões, determinar destino de material orgânico, dimensionar quantidade de alimento, demonstrar espírito de liderança na atividade, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, determinar tratamento de material orgânico, supervisionar limpeza de instalações, separar animais por lotes, avaliar custo-benefício de produção, participar de feiras, exposições e leilões, supervisionar distribuição de sais minerais e água, planejar plantio de forrageiras, persistir diante de dificuldades, monitorar observação visual de cio, armazenar grãos e rações em instalações, produzir embutidos, identificar animais contaminados, negociar compras e vendas, demonstrar sensibilidade no trato com animais, controlar injeção de medicamentos, marcar animais a ferro quente e frio, armazenar alimentos por silagem, produzir geléia de mocotó, identificar compradores de produtos derivados, domar bovídeos, calcular capacidade de ocupação de área disponível, monitorar recém-nascidos, controlar pulverização de medicamentos, examinar fêmeas para confirmação de prenhez.