CBO 6132-10 - Criador de ovinos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de médio porte

O profissional no cargo de Criador de ovinos CBO 6132-10 coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

CBO 6132-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Criador de ovinos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de médio porte CBO 6132-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6132-10

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores em pecuária de animais de médio porte.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Criador de ovinos

O Criador de ovinos CBO 6132-10 planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6132-10 deve comercializar produção, preservar meio ambiente, controlar produção e qualidade de animais e derivados, beneficiar produtos derivados, implantar criatório, comunicar-se, defender políticas da atividade, gerenciar empreendimento, qualificar mão-de-obra, projetar o empreendimento de criação, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos - extensivo e confinado, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6132-10

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de ovinos CBO 6132-10

Um Criador de ovinos (ou sinônimo) deve controlar uso de produtos químicos, detectar preferências do consumidor, encaminhar amostras para análise, armazenar produtos, acompanhar partos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, definir sistema de criação, promover ações educativas, negociar preços e condições de pagamento, arborizar propriedade, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, analisar potencial da propriedade, alocar recursos financeiros, definir tamanho do criatório, industrializar derivados, divulgar atividade, analisar viabilidade econômica do negócio, programar coberturas de animais, preservar nascentes, providenciar aspectos legais do criatório, buscar subsídios técnicos, demonstrar paciência, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, demonstrar iniciativa, expressar-se com clareza, estabelecer metas de produção, pesar animais, cuidar de recém nascidos, preservar vegetação nativa, registrar dados e informações da produção, demonstrar criatividade, castrar animais, analisar vocação potencial da criação, analisar aspectos sócio-econômicos e culturais da região, conservar solo, agir com sensibilidade, adquirir insumos, controlar roedores e insetos, legalizar sistema de transformação, avaliar satisfação do cliente, controlar endo e ecto-parasitos - sarna, piolho, verme, manter-se informado, estudar viabilidade de inserção no mercado, preservar matas ciliares, controlar águas poluídas, embalar produto, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, filiar-se a entidades de classe, verificar impactos e interação com a comunidade, proceder registro genealógico de animais, cadastrar clientes, separar animais por lotes, contratar assessoria técnica, adaptar linguagem para trabalhador, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, analisar condições edafoclimáticas, pesar produção, participar de atividades associativas, demonstrar persistência, registrar controle zootécnico, demonstrar afinidade com a atividade, treinar trabalhador, provisionar recursos financeiros para projeto, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, definir tipo de embalagem, produzir alimentos para criação, identificar animais, expressar liderança, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, delegar funções, adotar barreiras sanitárias, firmar acertos e contratos de compra e venda, controlar desperdício de água, desmamar animais, aplicar vacinas, adquirir máquinas e equipamentos, controlar estoques - insumos e produtos, construir instalações, criar marca, proceder seleção zootécnica, divulgar produtos, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, controlar superpastoreio, cercar propriedade, pesquisar cotações de mercado para insumos, incentivar trabalhador por produtividade, organizar produção, higienizar e desinfetar instalações, contratar mão-de-obra, informatizar rotinas de controle e procedimentos, identificar preços vigentes no mercado, verificar abastecimento de água potável, padronizar produto, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, avaliar desempenho de pessoal, instalar estrutura de beneficiamento, adquirir animais qualificados, distribuir produtos, programar receitas, elaborar planilha de custos, redigir documentos, definir preço de acordo com tipo de produto, pesquisar alternativas de mercado para produção, providenciar coberturas de animais, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, falar com objetividade, definir tipo de criação e raça, preparar animais para exposição, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, gerenciar pessoal, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, controlar depredação de fauna e flora, confirmar prenhez, transportar produtos, demonstrar senso de organização, aplicar medicamentos preventivos e curativos, analisar índices de produção e desempenho, adequar aproveitamento dos dejetos, higienizar animais, fornecer material didático, abastecer a propriedade com insumos, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, controlar saturamento do solo, cuidar de reprodutores e matrizes, identificar necessidade de treinamento, controlar fluxo de produção.

Cargos e salários CBO 6132-10 - Produtores em pecuária de animais de médio porte

Salário Criador de Ovinos

Criador de Ovinos: Brasil

O profissional no cargo de Criador de Ovinos CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Criador de Carneiro

Criador de Carneiro: Brasil

O profissional no cargo de Criador de Carneiro CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Criador de Ovelhas - Empregador

Criador de Ovelhas - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Criador de Ovelhas - Empregador CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Criador de Ovinos - Empregador

Criador de Ovinos - Empregador: Brasil

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Salário Fazendeiro - na Criação de Ovinos

Fazendeiro - na Criação de Ovinos: Brasil

O profissional no cargo de Fazendeiro - na Criação de Ovinos CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Ovinocultor - Empregador

Ovinocultor - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Ovinocultor - Empregador CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Ovinocultor Cabanheiro

Ovinocultor Cabanheiro: Brasil

O profissional no cargo de Ovinocultor Cabanheiro CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Ovinocultor Matrizeiro

Ovinocultor Matrizeiro: Brasil

O profissional no cargo de Ovinocultor Matrizeiro CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Pecuarista - na Criação de Ovinos

Pecuarista - na Criação de Ovinos: Brasil

O profissional no cargo de Pecuarista - na Criação de Ovinos CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.
Salário Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador

Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador CBO 6132-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.787 e 3.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6132-10.