CBO 6132-15 - Criador de suínos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de médio porte
O profissional no cargo de Criador de suínos CBO 6132-15 coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de suínos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de médio porte CBO 6132-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6132-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores em pecuária de animais de médio porte.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Criador de suínos
O Criador de suínos CBO 6132-15 planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6132-15 deve projetar o empreendimento de criação, gerenciar empreendimento, demonstrar competências pessoais, controlar produção e qualidade de animais e derivados, comunicar-se, beneficiar produtos derivados, defender políticas da atividade, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos - extensivo e confinado, comercializar produção, preservar meio ambiente, qualificar mão-de-obra, implantar criatório.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6132-15
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de suínos CBO 6132-15
Um Criador de suínos (ou sinônimo) deve castrar animais, analisar viabilidade econômica do negócio, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, adequar aproveitamento dos dejetos, negociar preços e condições de pagamento, divulgar atividade, delegar funções, demonstrar criatividade, preparar animais para exposição, industrializar derivados, demonstrar iniciativa, manter-se informado, providenciar aspectos legais do criatório, demonstrar paciência, gerenciar pessoal, demonstrar persistência, solicitar cursos de aperfeiçoamento, contratar mão-de-obra, proceder seleção zootécnica, demonstrar senso de organização, organizar produção, analisar índices de produção e desempenho, provisionar recursos financeiros para projeto, analisar vocação potencial da criação, controlar roedores e insetos, contratar assessoria técnica, providenciar coberturas de animais, fornecer material didático, padronizar produto, adquirir insumos, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, programar receitas, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, higienizar animais, elaborar planilha de custos, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, controlar estoques - insumos e produtos, instalar estrutura de beneficiamento, verificar impactos e interação com a comunidade, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, firmar acertos e contratos de compra e venda, controlar depredação de fauna e flora, detectar preferências do consumidor, preservar vegetação nativa, controlar uso de produtos químicos, legalizar sistema de transformação, controlar águas poluídas, falar com objetividade, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, treinar trabalhador, acompanhar partos, construir instalações, adquirir animais qualificados, cuidar de recém nascidos, controlar saturamento do solo, definir tamanho do criatório, identificar animais, aplicar medicamentos preventivos e curativos, promover ações educativas, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, controlar endo e ecto-parasitos - sarna, piolho, verme, demonstrar afinidade com a atividade, arborizar propriedade, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, divulgar produtos, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, adquirir máquinas e equipamentos, desmamar animais, adaptar linguagem para trabalhador, criar marca, definir preço de acordo com tipo de produto, verificar abastecimento de água potável, redigir documentos, produzir alimentos para criação, avaliar satisfação do cliente, buscar subsídios técnicos, analisar condições edafoclimáticas, confirmar prenhez, preservar matas ciliares, expressar liderança, filiar-se a entidades de classe, abastecer a propriedade com insumos, cuidar de reprodutores e matrizes, informatizar rotinas de controle e procedimentos, proceder registro genealógico de animais, pesar animais, alocar recursos financeiros, registrar dados e informações da produção, armazenar produtos, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, agir com sensibilidade, avaliar desempenho de pessoal, controlar superpastoreio, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, transportar produtos, pesquisar alternativas de mercado para produção, registrar controle zootécnico, incentivar trabalhador por produtividade, distribuir produtos, estudar viabilidade de inserção no mercado, controlar fluxo de produção, pesar produção, expressar-se com clareza, analisar potencial da propriedade, aplicar vacinas, definir sistema de criação, programar coberturas de animais, participar de atividades associativas, encaminhar amostras para análise, separar animais por lotes, controlar desperdício de água, definir tipo de criação e raça, identificar necessidade de treinamento, pesquisar cotações de mercado para insumos, cercar propriedade, embalar produto, definir tipo de embalagem, analisar aspectos sócio-econômicos e culturais da região, identificar preços vigentes no mercado, higienizar e desinfetar instalações, adotar barreiras sanitárias, estabelecer metas de produção, preservar nascentes, conservar solo, cadastrar clientes.