CBO 6133-05 - Avicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores da avicultura e cunicultura
O profissional no cargo de Avicultor CBO 6133-05 coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.
Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6133-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores da avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Avicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores da avicultura e cunicultura CBO 6133-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6133-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores da avicultura e cunicultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Avicultor
O Avicultor CBO 6133-05 planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).
Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.
Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.
Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.
Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.
Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.
Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.
Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.
Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.
Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.
Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.
Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6133-05 deve administrar recursos humanos, preparar produtos para comercialização, implantar granja, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, controlar sanidade dos animais, programar logística de transporte de insumos e produtos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, prover alimentação de aves e coelhos, gerir recursos financeiros da granja.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6133-05
O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.
Atividades exercidas por um Avicultor CBO 6133-05
Um Avicultor (ou sinônimo) deve assistir coelhos no ciclo de reprodução, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, formular rações, contratar trabalhadores, providenciar retirada de estercos das instalações, firmar contratos de compra e venda, programar meios e tipos de transportes, desinfetar instalações, registrar validade do produto, estabelecer público-alvo, colocar animais imigrantes em quarentena, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, elaborar tabela de preço do produto, comprar matérias-primas e ração comercial, realizar manutenção de instalações e equipamentos, monitorar arraçoamento dos animais, demonstrar firmeza, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, classificar produto, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, levantar recursos financeiros, selecionar local de instalações para produção, liderar equipe, definir ganhos de produtividade, conferir sexagem dos animais, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, aplicar recursos disponíveis - capital de giro, estoque, investimento, etc, supervisionar recria dos lotes, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, demonstrar receptividade, avaliar resultados de produção, negociar preços e condições de venda - prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc, renovar frotas de veículos, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, demonstrar dinamismo, definir ciclo de produção e reprodução, fornecer forrageirass para animais, divulgar metas da empresa para trabalhadores, controlar fluxos de caixa, instalar rede de água e energia elétrica, agir com dinamismo, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, realizar muda forçada, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, motivar pessoas, demonstrar perseverança, programar vacinação e vermifugação dos animais, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, vacinar animais, programar acasalamento, analisar qualidade das matérias-primas e rações, promover vazio sanitário, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, contratar serviços contábeis, controlar doenças, pragas e animais invasores, determinar programa de luz, providenciar inspeção veterinária, selecionar matrizes, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, treinar trabalhadores, arraçoar animais, produzir rações, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, sexar animais, transferir lotes de animais, providenciar transporte de trabalhadores, demitir trabalhadores, demonstrar criatividade, demonstrar sensibilidade na comunicação, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, demonstrar capacidade de negociação, contratar fretes, controlar umidade do esterco, verificar preços de mercado, limpar instalações, demonstrar capacidade de expressão oral, efetuar cobranças, encaminhar animais para abate, demonstrar dedicação, programar rotas de distribuição, demonstrar senso de cooperação, divulgar metas da empresa para funcionários, adotar tecnologias de produção, avaliar trabalhadores, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, colocar ninhos para fêmeas, distribuir funções, elaborar divulgação do produto, demonstrar iniciativa, elaborar projeto de instalações, procurar novos clientes, construir infra-estrutura de produção - galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores, armazenar ração e matérias-primas, verificar produto embalado, calcular custo de produção e venda do produto, cadastrar clientes, expedir produto, demonstrar senso de observação, efetuar pagamentos, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, controlar ambiência - umidade, temperatura, vento, demonstrar responsabilidade, examinar animais, organizar manejo inicial dos animais, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, repor plantel de animais, efetuar debicagem dos lotes, descartar animais não produtivos, controlar vacinação e vermifugação dos animais.