CBO 6133-05 - Avicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores da avicultura e cunicultura
O profissional no cargo de Avicultor CBO 6133-05 coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.
Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6133-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores da avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Avicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores da avicultura e cunicultura CBO 6133-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6133-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores da avicultura e cunicultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Avicultor
O Avicultor CBO 6133-05 planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).
Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.
Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.
Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.
Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.
Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.
Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.
Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.
Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.
Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.
Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.
Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6133-05 deve controlar sanidade dos animais, programar logística de transporte de insumos e produtos, implantar granja, gerir recursos financeiros da granja, prover alimentação de aves e coelhos, demonstrar competências pessoais, preparar produtos para comercialização, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, comunicar-se, administrar recursos humanos.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6133-05
O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.
Atividades exercidas por um Avicultor CBO 6133-05
Um Avicultor (ou sinônimo) deve controlar doenças, pragas e animais invasores, contratar fretes, providenciar transporte de trabalhadores, contratar trabalhadores, programar vacinação e vermifugação dos animais, estabelecer público-alvo, analisar qualidade das matérias-primas e rações, selecionar local de instalações para produção, controlar ambiência - umidade, temperatura, vento, demonstrar firmeza, formular rações, providenciar inspeção veterinária, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, adotar tecnologias de produção, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, contratar serviços contábeis, determinar programa de luz, avaliar resultados de produção, calcular custo de produção e venda do produto, demonstrar senso de observação, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, vacinar animais, firmar contratos de compra e venda, selecionar matrizes, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, motivar pessoas, efetuar pagamentos, agir com dinamismo, promover vazio sanitário, produzir rações, definir ciclo de produção e reprodução, encaminhar animais para abate, desinfetar instalações, fornecer forrageirass para animais, realizar manutenção de instalações e equipamentos, demonstrar senso de cooperação, procurar novos clientes, assistir coelhos no ciclo de reprodução, programar rotas de distribuição, providenciar retirada de estercos das instalações, demonstrar capacidade de negociação, demonstrar sensibilidade na comunicação, demonstrar responsabilidade, controlar fluxos de caixa, repor plantel de animais, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, efetuar debicagem dos lotes, definir ganhos de produtividade, divulgar metas da empresa para funcionários, efetuar cobranças, demonstrar receptividade, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, sexar animais, comprar matérias-primas e ração comercial, controlar vacinação e vermifugação dos animais, elaborar tabela de preço do produto, supervisionar recria dos lotes, monitorar arraçoamento dos animais, expedir produto, demonstrar perseverança, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, demonstrar dinamismo, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, realizar muda forçada, arraçoar animais, colocar ninhos para fêmeas, demitir trabalhadores, demonstrar capacidade de expressão oral, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, verificar preços de mercado, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, elaborar projeto de instalações, programar acasalamento, registrar validade do produto, limpar instalações, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, instalar rede de água e energia elétrica, controlar umidade do esterco, levantar recursos financeiros, descartar animais não produtivos, cadastrar clientes, demonstrar criatividade, negociar preços e condições de venda - prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc, examinar animais, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, renovar frotas de veículos, treinar trabalhadores, distribuir funções, elaborar divulgação do produto, divulgar metas da empresa para trabalhadores, verificar produto embalado, aplicar recursos disponíveis - capital de giro, estoque, investimento, etc, programar meios e tipos de transportes, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, demonstrar iniciativa, armazenar ração e matérias-primas, colocar animais imigrantes em quarentena, avaliar trabalhadores, organizar manejo inicial dos animais, demonstrar dedicação, transferir lotes de animais, liderar equipe, classificar produto, construir infra-estrutura de produção - galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores, conferir sexagem dos animais, registrar horário de trabalho dos trabalhadores.