CBO 6133-05 - Avicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores da avicultura e cunicultura
O profissional no cargo de Avicultor CBO 6133-05 coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.
Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6133-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores da avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Avicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores da avicultura e cunicultura CBO 6133-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6133-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores da avicultura e cunicultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Avicultor
O Avicultor CBO 6133-05 planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).
Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.
Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.
Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.
Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.
Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.
Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.
Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.
Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.
Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.
Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.
Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6133-05 deve comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, implantar granja, programar logística de transporte de insumos e produtos, prover alimentação de aves e coelhos, gerir recursos financeiros da granja, controlar sanidade dos animais, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, preparar produtos para comercialização, administrar recursos humanos.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6133-05
O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.
Atividades exercidas por um Avicultor CBO 6133-05
Um Avicultor (ou sinônimo) deve realizar manutenção de instalações e equipamentos, definir ciclo de produção e reprodução, conferir sexagem dos animais, definir ganhos de produtividade, demonstrar criatividade, negociar preços e condições de venda - prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc, demonstrar sensibilidade na comunicação, adotar tecnologias de produção, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, providenciar retirada de estercos das instalações, programar rotas de distribuição, controlar doenças, pragas e animais invasores, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, avaliar trabalhadores, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, demitir trabalhadores, organizar manejo inicial dos animais, elaborar divulgação do produto, demonstrar senso de cooperação, demonstrar dedicação, comprar matérias-primas e ração comercial, promover vazio sanitário, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, distribuir funções, transferir lotes de animais, efetuar pagamentos, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, colocar animais imigrantes em quarentena, demonstrar responsabilidade, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, registrar validade do produto, controlar umidade do esterco, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, firmar contratos de compra e venda, motivar pessoas, elaborar tabela de preço do produto, contratar trabalhadores, limpar instalações, vacinar animais, calcular custo de produção e venda do produto, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, levantar recursos financeiros, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, efetuar debicagem dos lotes, aplicar recursos disponíveis - capital de giro, estoque, investimento, etc, demonstrar senso de observação, controlar vacinação e vermifugação dos animais, controlar ambiência - umidade, temperatura, vento, selecionar local de instalações para produção, programar vacinação e vermifugação dos animais, sexar animais, demonstrar receptividade, produzir rações, demonstrar dinamismo, formular rações, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, demonstrar capacidade de expressão oral, demonstrar perseverança, efetuar cobranças, liderar equipe, descartar animais não produtivos, classificar produto, programar meios e tipos de transportes, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, programar acasalamento, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, estabelecer público-alvo, examinar animais, determinar programa de luz, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, assistir coelhos no ciclo de reprodução, expedir produto, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, divulgar metas da empresa para trabalhadores, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, elaborar projeto de instalações, analisar qualidade das matérias-primas e rações, selecionar matrizes, treinar trabalhadores, providenciar transporte de trabalhadores, demonstrar capacidade de negociação, divulgar metas da empresa para funcionários, supervisionar recria dos lotes, monitorar arraçoamento dos animais, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, repor plantel de animais, construir infra-estrutura de produção - galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores, desinfetar instalações, colocar ninhos para fêmeas, verificar produto embalado, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, contratar fretes, controlar fluxos de caixa, armazenar ração e matérias-primas, verificar preços de mercado, renovar frotas de veículos, demonstrar firmeza, encaminhar animais para abate, realizar muda forçada, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, arraçoar animais, avaliar resultados de produção, contratar serviços contábeis, procurar novos clientes, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, demonstrar iniciativa, agir com dinamismo, cadastrar clientes, providenciar inspeção veterinária, fornecer forrageirass para animais, instalar rede de água e energia elétrica, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial.