CBO 6133-10 - Cunicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores da avicultura e cunicultura
O profissional no cargo de Cunicultor CBO 6133-10 coordena, administra e orienta a criação de coelhos de raças de grande, médio e pequeno portes – para produção principalmente de carne e peles -, supervisionando manejo animal, providenciando rações peletizadas e forrageiras para alimentar coelhos, organizando reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar dos coelhos Comercializa a produção.
Planeja atividades de criação de coelhos Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6133-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores da avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cunicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores da avicultura e cunicultura CBO 6133-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6133-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores da avicultura e cunicultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Cunicultor
O Cunicultor CBO 6133-10 planeja atividades de criação de coelhos - incluindo os de raças híbridas e melhoradas geneticamente – em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raça dos coelhos a serem criados e define tamanho da coelheira.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de coelhos jovens e saudáveis, adaptando ambientes, condições e manejo conforme direcionamento da criação – para produção de carne e/ou produção de pele e, em menor escala, para outras finalidades, como venda de reprodutores e produção de pelos - dos animais.
Distribui coelhos em áreas e lotes, conforme sexo, tamanho e raça Adota sistema de criação semi-intensivo ou intensivo.
Planeja alimentação dos coelhos, levando em conta idade e peso dos animais e considerando proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais necessários.
Cultiva forrageira, como alfafa, azevém e rami Distribui rações peletizadas e forrageira natural ou feno em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos coelhos, em todas as etapas da criação.
Identifica sinais de problemas de saúde – tais como queda de apetite e apatia -, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico dos coelhos para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação dos animais.
Controla taxas e ocorrências de mortalidade Orienta a execução de procedimentos sanitários.
Pode adotar várias práticas, tais como usar, quando possível, pedilúvio na entrada da propriedade, com antisséptico, executar a desinfecção periódica da coelheira, e isolar coelheira e plantéis com barreiras sanitárias Organiza a reprodução de coelhos, selecionando matrizes e programando inseminação artificial ou acasalamentos Comercializa produção, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos.
Mantém relacionamento com clientes, fornecedores e outros produtores Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de coelhos Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros.
Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Considera, para instalação da coelheira, ambiente isolado, tranquilo e sem vozes ou ruídos fortes Providencia a instalação de gaiolas ao ar livre – geralmente nas pequenas propriedades - ou em abrigos fechados, como os galpões.
Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Monitora aquecimento, iluminação e umidade dos galpões, instalando aquecedores elétricos ou canos de água quente sob o piso do galpão, iluminação artificial, e controles de temperatura Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Documenta e registra os coelhos, os procedimentos de criação e os dados zootécnicos Encaminha documentos para os órgãos competentes, em atendimento às normas vigentes.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização e proteção de nascentes da propriedade - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6133-10 deve demonstrar competências pessoais, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, implantar granja, preparar produtos para comercialização, administrar recursos humanos, programar logística de transporte de insumos e produtos, prover alimentação de aves e coelhos, comunicar-se, gerir recursos financeiros da granja, controlar sanidade dos animais.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6133-10
O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.
Atividades exercidas por um Cunicultor CBO 6133-10
Um Cunicultor (ou sinônimo) deve sexar animais, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, arraçoar animais, motivar pessoas, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, avaliar resultados de produção, demonstrar responsabilidade, selecionar local de instalações para produção, agir com dinamismo, demonstrar capacidade de negociação, construir infra-estrutura de produção - galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores, distribuir funções, armazenar ração e matérias-primas, vacinar animais, contratar fretes, controlar ambiência - umidade, temperatura, vento, colocar ninhos para fêmeas, divulgar metas da empresa para funcionários, verificar produto embalado, negociar preços e condições de venda - prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc, conferir sexagem dos animais, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, fornecer o verde - forrageiras para animais, firmar contratos de compra e venda, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, adotar tecnologias de produção, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, liderar equipe, definir ciclo de produção e reprodução, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, demonstrar senso de cooperação, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, controlar doenças, pragas e animais invasores, classificar produto, programar meios e tipos de transportes, demonstrar firmeza, examinar animais, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, definir ganhos de produtividade, demonstrar receptividade, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, levantar recursos financeiros, estabelecer público-alvo, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, registrar validade do produto, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, promover vazio sanitário, formular rações, descartar animais não produtivos, providenciar transporte de trabalhadores, repor plantel de animais, renovar frotas de veículos, demitir trabalhadores, treinar trabalhadores, verificar preços de mercado, produzir rações, providenciar inspeção veterinária, limpar instalações, efetuar cobranças, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, controlar vacinação e vermifugação dos animais, elaborar tabela de preço do produto, providenciar retirada de estercos das instalações, colocar animais imigrantes em quarentena, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, demonstrar criatividade, contratar trabalhadores, cadastrar clientes, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, selecionar matrizes, controlar fluxos de caixa, analisar qualidade das matérias-primas e rações, aplicar recursos disponíveis - capital de giro, estoque, investimento, etc, programar rotas de distribuição, elaborar projeto de instalações, avaliar trabalhadores, calcular custo de produção e venda do produto, demonstrar senso de observação, demonstrar capacidade de expressão oral, procurar novos clientes, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, realizar muda forçada, divulgar metas da empresa para trabalhadores, demonstrar perseverança, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, expedir produto, elaborar divulgação do produto, transferir lotes de animais, comprar matérias-primas e ração comercial, fornecer forrageirass para animais, efetuar pagamentos, realizar manutenção de instalações e equipamentos, demonstrar dedicação, desinfetar instalações, organizar manejo inicial dos animais, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, controlar umidade do esterco, contratar serviços contábeis, efetuar debicagem dos lotes, assistir coelhos no ciclo de reprodução, demonstrar sensibilidade na comunicação, supervisionar recria dos lotes, demonstrar dinamismo, instalar rede de água e energia elétrica, demonstrar iniciativa, monitorar arraçoamento dos animais, encaminhar animais para abate, programar acasalamento.