CBO 6201-05 - Supervisor de exploração agrícola - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores na exploração agropecuária
O profissional no cargo de Supervisor de exploração agrícola CBO 6201-05 supervisiona as atividades de trabalhadores agrícolas no campo, em todas as etapas de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma.
Supervisiona embalagem, armazenagem e transporte dos produtos Avalia as atividades, quanto à qualidade da produção e à produtividade do trabalho Administra equipes de trabalho, supervisiona desempenho dos trabalhadores e promove treinamentos.
Realiza manutenção preventiva e corretiva de baixa complexidade em equipamentos, veículos e instalações agrícolas Pode trabalhar com biotecnologia e melhoramento genético de espécies vegetais Cumpre normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6201-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores na exploração agropecuária que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de exploração agrícola, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores na exploração agropecuária CBO 6201-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6201-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Supervisores na exploração agropecuária.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Supervisor de exploração agrícola
O Supervisor de exploração agrícola CBO 6201-05 planeja as atividades, elaborando cronograma, estabelecendo área de plantio, rotatividade de culturas, tratos culturais e área de colheita, prevendo data de comercialização da produção, e definindo o meio de transporte de produtos Programa a higienização de instalações e de equipamentos.
Pode auxiliar na implantação de projetos agrícolas, junto a produtores, empresas e instituições de assistência rural.
Supervisiona o trabalho no campo, podendo trabalhar em sistemas agrícolas convencionais, mecanizados ou automatizados, utilizando metodologias agroecológicas e preservacionistas, hidropônicas ou aeropônicas Controla atividades relativas ao manejo do solo, da água e dos insumos da produção, sob uma perspectiva de agricultura integrada.
Verifica as curvas de nível, a distribuição de sementes e das mudas e o alinhamento e a profundidade do plantio Avalia as condições edafoclimáticas, orientando correções e procedimentos necessários.
Supervisiona atividades de irrigação, aplicação de fertilizantes, drenagem, manejo de vegetação nativa, integração entre agricultura e floresta - sistemas agroflorestais -, de acordo com as características de cada espécie e com os objetivos da produção.
Promove o manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas, insetos e animais invasores Monitora o preparo e a aplicação de defensivos agrícolas.
Controla o ponto de colheita e supervisiona a embalagem, a armazenagem e o transporte dos produtos.
Avalia as atividades de manejo agrícola e de tratos culturais, quanto à qualidade da produção e à produtividade do trabalho, fazendo os devidos registros no diário de campo Negocia os preços para venda dos produtos, chegando a um acordo Realiza a venda e presta conta da negociação feita.
Negocia a aquisição de insumos, produtos e equipamentos agrícolas para a próxima safra, efetuando controle de estoques e pesquisando preços Efetua a compra e fiscaliza a entrega, podendo fazer devolução, quando ocorrem problemas Realiza os pagamentos.
Pode trabalhar com processos biotecnológicos, micropropagação e clonagem na produção vegetal, incluindo técnicas de melhoramento genético Pode auxiliar nas pesquisas, nas adaptações e nos usos de tecnologias para promover a modernização do campo.
Administra as equipes de trabalho agrícola, efetivando contratações, controlando frequência, providenciando pagamentos e realizando demissões Pode providenciar moradia, alimentação e transporte para os trabalhadores Supervisiona o desempenho dos trabalhadores, monitorando as equipes em todas as fases e em todos os processos produtivos.
Avalia o desempenho de cada equipe, selecionando trabalhadores para treinamento Prepara material didático e promove programas de aperfeiçoamento e de atualização profissional Realiza palestras e reuniões.
Pode treinar equipes de trabalho temporário Emite relatórios técnicos, nos limites de sua atuação Zela pela limpeza, organização e manutenção das áreas de cultivo vegetal.
Supervisiona o trabalho de higienização de instalações Realiza manutenção preventiva e corretiva de baixa complexidade em equipamentos, veículos, instalações e instrumentos agrícolas Controla a aplicação de técnicas de segurança, examina as medidas para prevenção de acidentes e monitora o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6201-05 deve realizar manutenção em equipamentos e instalações, treinar equipe de trabalho agropecuário, negociar insumos, produtos e equipamentos agropecuários, controlar qualidade e produtividade agropecuária, planejar atividades, supervisionar trabalho no campo, administrar mão-de-obra, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores na exploração agropecuária são assalariados com registro em carteira, que trabalham em médias e grandes propriedades agropecuárias. Podem ter participação sobre o faturamento da produção. Supervisionam uma equipe de trabalhadores e ocasionalmente são supervisionados. Trabalham a céu aberto em horários diurnos e, em algumas atividades, podem se expor a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6201-05
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, ensino fundamental. Geralmente, o aprendizado profissional advém da prática de um a dois anos na área.
Atividades exercidas por um Supervisor de exploração agrícola CBO 6201-05
Um Supervisor de exploração agrícola (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, definir escala de férias e folga, verificar profundidade de plantio, providenciar moradia de empregados, intermediar relação patrão-empregado, elaborar relatórios, vender produtos, supervisionar tratos culturais, planejar reposição de culturas, fiscalizar compras, verificar curva de nível, pesquisar preços, efetuar devolução e troca de compras, planejar tratos culturais, distribuir tarefas, supervisionar higienização de instalações, planejar higienização de instalações e equipamentos, demonstrar poder de decisão, verificar alinhamento de plantio, avaliar qualidade do trabalho, demonstrar respeito ao meio-ambiente, elaborar cronograma de atividades, identificar falhas em equipamentos, controlar uso de corretivos, fertilizantes e defensivos agrícolas, reparar instalações, inspecionar equipamentos, controlar pragas e doenças na plantação, identificar falha em estruturas e instalações, consultar registros de produção, requisitar insumos, produtos e equipamentos, planejar transporte de produtos, registrar dados de testes, demitir empregados, entrevistar empregados, participar de cursos de aperfeiçoamento, coletar amostra de água para análise, acionar assistência técnica, administrar conflitos, demonstrar criatividade na produção, efetuar controle de estoques, controlar freqüência de empregado, preencher diário de campo, ensinar técnicas de segurança, providenciar pagamentos de empregados, reparar implementos agrícolas, programar área de colheita, controlar irrigação do solo, controlar ponto de colheita, selecionar trabalhadores para treinamento, supervisionar uso de equipamentos, programar área de plantio, programar data de comercialização de produção, testar produtos agropecuários, demonstrar sensibilidade com empregados, realizar palestras e reuniões, ensinar técnicas de trabalho, preparar material de treinamento, avaliar produtividade do trabalho, providenciar transporte de empregados, verificar distribuição de sementes e mudas, controlar transporte da produção, negociar preços para compra e venda, efetuar pagamentos, providenciar alimentação de empregados, supervisionar transporte de produtos, comprar insumos, produtos e equipamentos, planejar rotatividade de culturas, reparar equipamentos, prestar contas, controlar embalagem do produto final, contratar empregados, coletar amostra de solo para análise, supervisionar consumo de insumos e produtos.