CBO 6221-20 - Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale CBO 6221-20 cultiva trigo, aveia, cevada e triticale, planejando as fases do cultivo, preparando o solo, selecionando sementes, plantando, tratando a cultura, colhendo e armazenando a produção Seleciona o cultivar segundo o zoneamento climático.
Registra dados do processo de produção Pode fazer manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Atua em conformidade com as normas de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6221-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6221-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6221-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale
O Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale CBO 6221-20 planeja todas as fases de cultivo, desde o preparo do solo até o armazenamento do produto Define a área, a época e as características do plantio.
Observa a rotação de culturas.
Pode preencher o espaço imposto pelo vazio sanitário – período de interrupção do cultivo - da soja, do feijão ou de outra cultura Coleta amostra do solo para análise.
Pode corrigir quimicamente o solo e suprir necessidades de nutrientes para o plantio Prepara o solo, drenando, arando, nivelando e gradeando.
Seleciona sementes indicadas pelos estudos de melhoramento genético como as mais resistentes às doenças e adequadas à zona climática do plantio.
Semeia e fertirriga, de acordo com o sistema de plantio, utilizando implementos e veículos mecanizados Controla o aparecimento de plantas invasoras, pragas, insetos e pássaros.
Pode aplicar herbicidas, fungicidas e inseticidas - definindo tipo e quantificando dosagens - ou realizar controle biológico em plantio orgânico.
Colhe a plantação de forma mecanizada, verificando o ponto de maturação e de umidade dos grãos Classifica, pesa, limpa e seca a produção para armazenamento em silos Controla fungos e insetos-praga, prevenindo, monitorando e combatendo sua presença nos grãos armazenados.
Transporta colheita e insumos por meio de veículos ou implementos agrícolas Pode executar procedimentos simples de manutenção de primeiro nível em instalações, instrumentos, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas, tais como limpeza, lubrificação e pequenos reparos Controla e registra dados do manejo e da produção.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de cultivo, de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6221-20 deve plantar gramíneas, tratar culturas, executar manutenção de máquinas e equipamentos agrícolas, realizar atividades de armazenamento e beneficiamento de colheita, condicionar solo, demonstrar competências pessoais, preparar sementes, mudas e insumos, colher gramíneas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na cultura de gramíneas essas ocupações são exercidas predominantemente por profissionais autônomos, com exceção do trabalhador da cultura de cana-de- açúcar, que trabalha como carteira assinada . Atuam em equipe, com supervisão ocasional, exceto o trabalhador da cultura de cana-de- açúcar . Trabalham a céu aberto e em horário de trabalho diurno. Em algumas atividades, os trabalhadores ficam expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6221-20
O exercício dos cargos de Trabalhadores agrícolas na cultura de gramíneas é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale CBO 6221-20
Um Trabalhador da cultura de trigo, aveia, cevada e triticale (ou sinônimo) deve substituir sementes não germinadas em solo, colher amostras de gramíneas, construir curvas em nível, pulverizar inseticidas, selecionar variedade de sementes, lavar máquinas e equipamentos, identificar maturação de gramíneas, amolar ferramentas, drenar solo, definir quantidade de adubo por hectare, classificar grãos por tamanho e qualidade, tratar sementes com fungicidas e inseticidas, auxiliar em definição de época de plantio, trabalhar em equipe, testar germinação de sementes, coletar amostras de solo, cercar áreas de plantio, demonstrar cuidado no manuseio de produtos químicos, capinar solo, expurgar grãos, construir terraços, irrigar culturas, demonstrar atenção no manuseio de máquinas e equipamentos, transportar colheitas em veículos de tração animal, dessecar solo, controlar presença de animais roedores, incorporar adubo orgânico em solo, peneirar grãos, realizar rotação de lavouras, regular colheitadeiras, consertar peças de máquinas e equipamentos, especificar tipos de adubos, verificar disponibilidade de máquinas e equipamentos, monitorar pragas e doenças, nivelar solo, pulverizar herbicidas, sulcar solo, manifestar iniciativa, acondicionar grãos em silos, definir quantidade de sementes e mudas por hectare, aplicar fertilizantes, irrigar solo, manifestar sensibilidade ao meio ambiente, arar solo, definir tipo de defensivo agrícola, transportar colheitas em veículos de tração motora, pesar grãos, definir espaçamento de plantio, distribuir sementes em solo, lubrificar máquinas e equipamentos, determinar umidade de grãos, conferir funcionamento de máquinas e equipamentos, regular tratores e implementos, limpar sementes selecionadas para plantio, substituir peças de máquinas e equipamentos, identificar compradores para produção excedente, colher trigo, aveia, cevada e triticale, corrigir ph de solo, secar grãos, manifestar resistência física, gradear solo, higienizar galpão, pulverizar fungicidas, quantificar defensivo agrícola.