CBO 6223-10 - Trabalhador na olericultura (legumes) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na olericultura
O profissional no cargo de Trabalhador na olericultura (legumes) CBO 6223-10 cultiva legumes, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas, equipamentos, sistemas produtivos automatizados e sistemas de irrigação.
Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6223-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador na olericultura (legumes), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6223-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na olericultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador na olericultura (legumes)
O Trabalhador na olericultura (legumes) CBO 6223-10 realiza a demarcação da área de cultivo de legumes, de acordo com o planejamento da produção Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.
Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.
Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica) e cobertura plástica.
Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.
Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.
Realiza tratos culturais diversos, manejando as diferentes espécies, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas Irriga as plantações de maneira convencional ou com o uso de bombas, aspersores e sistemas automatizados.
Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral.
Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita Realiza a colheita da produção.
Transporta os produtos colhidos para realização do beneficiamento inicial Lava, limpa, classifica e separa os produtos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.
Armazena a produção Faz o carregamento em veículos para transporte da produção.
Pode trabalhar com sistemas de hidroponia, de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas, de plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário Opera e utiliza máquinas e equipamentos agrícolas, tais como plantadeiras e colheitadeiras.
Faz uso de veículos motorizados, incluindo os refrigerados e frigorificados Utiliza sistemas automáticos, como os de distribuição de insumos e de transporte de bandejas, caixas e plataformas Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.
Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.
Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6223-10 deve manejar Área de cultivo, colher produção, preparar solo para plantio, organizar produtos para comercialização, produzir mudas e sementes, plantar mudas e sementes, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, irrigar solo e plantação, adubar plantação, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6223-10
O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.
Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (legumes) CBO 6223-10
Um Trabalhador na olericultura (legumes) (ou sinônimo) deve coletar amostra de solo, medir nível da água, vestir equipamentos de proteção individual, pesar quantidade de adubo, selecionar tipo de adubo, fincar mourão, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, colocar sementes nas bandejas, misturar componentes de compostagem, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, recolher embalagens vazias de adubo, gradear terra, molhar substrato, riscar solo, ralear plantação, ajustar adubadeira e adubador, verificar ponto de colheita, chegar terra na planta, espalhar sementes no solo, operar máquina para fazer canteiros, zelar pela qualidade do meio ambiente, tampar sementes, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, posicionar mangueiras para gotejamento, dar prova de responsabilidade, desbrotar planta, corrigir solo, abrir canais na terra para irrigação, quebrar dormência de sementes, apanhar produtos no pé, cortar produtos, controlar temperatura e umidade de sementes, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, ajustar equipamentos de irrigação - vazão e pressão da água, estercar área de plantio, covear solo, verificar umidade da terra, carregar caminhão, classificar produto colhido, dosar quantidade de defensivo agrícola, amarrar planta, transplantar mudas, produzir substrato, colocar dispersor de aves na plantação - espantalho ou canhão, sapecar palha de arroz, lavar produto colhido, regular máquina para plantio, esticar arame, armazenar produção, regular máquina e pulverizador, instalar tubulação para irrigação, cobrir sementeira, recolher produtos colhidos, misturar componentes de adubo, demonstrar visão espacial, arar solo, dissolver adubo, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, carimbar embalagem de produto, bombear água, recolher amostra de água, transportar produto até local de armazenamento, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, distribuir substrato nas bandejas, embalar produção, limpar produto colhido, trabalhar em equipe.