CBO 6223-20 - Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na olericultura
O profissional no cargo de Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) CBO 6223-20 cultiva hortaliças herbáceas – para aproveitamento de folhas, talos, hastes e flores -, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas e equipamentos convencionais, além de sistemas produtivos automatizados.
Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6223-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6223-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na olericultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores)
O Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) CBO 6223-20 realiza a demarcação da área para cultivo de hortaliças herbáceas, para aproveitamento de folhas (como alface, repolho e espinafre), talos e hastes (como aspargo, funcho e aipo), flores e inflorescências (como couve-flor, brócolis e alcachofra) Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.
Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.
Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica) e cobertura plástica.
Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.
Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.
Prepara os berços de plantio, dosa nutrientes e controla temperatura, em cultivos por hidroponia, aquaponia, produção aérea e vertical Realiza tratos culturais diversos, manejando diferentes espécies de hortaliças herbáceas, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas.
Irriga as plantações, fazendo uso de processos convencionais ou sistemas automatizados.
Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita.
Realiza a colheita da produção Realiza o beneficiamento inicial, lavando, limpando, classificando e separando os produtos colhidos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.
Armazena a produção, podendo manter produtos em câmaras frigorificadas Faz o carregamento em veículos - incluindo os refrigerados e frigorificados -, para transporte da produção.
Pode trabalhar com processos de hidroponia, aquaponia e de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas, plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.
Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.
Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6223-20 deve irrigar solo e plantação, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, preparar solo para plantio, colher produção, organizar produtos para comercialização, adubar plantação, plantar mudas e sementes, manejar Área de cultivo.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6223-20
O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.
Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) CBO 6223-20
Um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) (ou sinônimo) deve arar solo, armazenar produção, regular máquina e pulverizador, verificar ponto de colheita, vestir equipamentos de proteção individual, ralear plantação, bombear água, estercar área de plantio, transportar produto até local de armazenamento, riscar solo, misturar componentes de adubo, dosar quantidade de defensivo agrícola, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, recolher amostra de água, chegar terra na planta, transplantar mudas, medir nível da água, colocar sementes nas bandejas, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, dar prova de responsabilidade, cobrir sementeira, selecionar tipo de adubo, trabalhar em equipe, coletar amostra de solo, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, covear solo, colocar dispersor de aves na plantação - espantalho ou canhão, corrigir solo, carregar caminhão, verificar umidade da terra, recolher produtos colhidos, espalhar sementes no solo, recolher embalagens vazias de adubo, classificar produto colhido, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, operar máquina para fazer canteiros, posicionar mangueiras para gotejamento, embalar produção, carimbar embalagem de produto, lavar produto colhido, sapecar palha de arroz, distribuir substrato nas bandejas, tampar sementes, ajustar adubadeira e adubador, produzir substrato, ajustar equipamentos de irrigação - vazão e pressão da água, apanhar produtos no pé, demonstrar visão espacial, abrir canais na terra para irrigação, instalar tubulação para irrigação, molhar substrato, cortar produtos, gradear terra, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, controlar temperatura e umidade de sementes, amarrar planta, misturar componentes de compostagem, dissolver adubo, pesar quantidade de adubo, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, zelar pela qualidade do meio ambiente, quebrar dormência de sementes, desbrotar planta, limpar produto colhido.