CBO 6225-05 - Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05 cultiva árvores frutíferas, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas.
Pode construir pequenas instalações de apoio Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6225-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas
O Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05 prepara o solo para o plantio de árvores - que produzem abacate, banana, laranja e outras frutas -, nivelando, arando e gradeando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode fazer adubação e realizar calagem ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara mudas e sementes para plantio Seleciona sementes e mudas.
Faz trato fitossanitário Germina sementes.
Coloca mudas em embalagens, controla regas e faz enxertia.
Semeia as áreas de plantio Transporta mudas do viveiro para o campo, plantando-as em covas abertas e espalhando cobertura morta.
Confecciona ou instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barreira de vento - quebra-ventos - para a plantação.
Fertirriga área de plantio para otimizar a nutrição das árvores Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos dos mais variados tipos, tais como gotejamento e aspersores Realiza trato culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando plantações.
Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas árvores e nas frutas Protege frutas – com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingir o nível de brix para a colheita Realiza a colheita no pomar - geralmente à mão - utilizando instrumentos de corte e tomando cuidado para não danificar as frutas.
Pode operar colheitadeira mecanizada, para colher algumas frutas Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos, para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.
Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação e limpeza Acondiciona as frutas para prepará-las para transporte ou para armazenamento Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação.
Pode trocar e manter tubulações e registros Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, como coberturas Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6225-05 deve beneficiar frutas e frutos, preparar solo para plantio, acondicionar frutas e frutos, produzir mudas e sementes, colher frutas e frutos, plantar espécies frutíferas, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais em fruticultura.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6225-05
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05
Um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas (ou sinônimo) deve transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, adubar solo, guardar frutas em instalações, transportar mudas de viveiro para campo, dispor mudas em embalagens plásticas, cortar bananeira, arar solo, pesar produção, limpar filtro de bomba de gotejamento, encerar frutas cítricas, medir temperatura e umidade de instalações, conduzir galhos de espécies frutíferas, ensacar frutas e frutos com conservantes, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, lavar frutas e frutos, limpar instalações e equipamentos, selecionar sementes e mudas, gradear solo, depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias, demonstrar agilidade em classificação de frutas, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, banhar frutas e frutos em conservantes, coletar amostras de solo, guardar frutas em câmaras frias, inspecionar culturas, classificar frutas e frutos, lavar sementes de espécies frutíferas, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, identificar mutações genéticas, aplicar calcário em solo, trabalhar em equipe, despolpar frutas e frutos, carregar caminhão com frutas e frutos, capinar plantações, enxertar espécies frutíferas, empurrar carriola com frutas e frutos, arrancar ervas daninhas, deslocar aspersores em plantações, verificar ponto de colheita de frutas, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, destalar mamão, formar leiras com vegetação morta, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, trocar bicos de gotejo, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, catar cupuaçu, cajá e umbu, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, controlar saída de água de registros, nivelar solo, trocar borracha de canos, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento, usar equipamentos de proteção individual - epi, retirar plantas doentes, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, colher manga, caju e abacate, desbrotar espécies frutíferas, confeccionar sombreiros para espécies frutíferas, balizar solo, desentupir aspersores, roçar área de plantio, formar coroas ao redor da planta, regar mudas e sementes, abrir covas, retirar frutas e frutos estragados, cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia, construir canteiros, depositar sementes em germinador, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, demonstrar resistência física, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, ralear frutos, irrigar plantações com mangueiras, roçar plantações, espalhar cobertura morta em plantações, construir viveiros, podar espécies frutíferas.