CBO 6225-05 - Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05 cultiva árvores frutíferas, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas.
Pode construir pequenas instalações de apoio Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6225-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas
O Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05 prepara o solo para o plantio de árvores - que produzem abacate, banana, laranja e outras frutas -, nivelando, arando e gradeando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode fazer adubação e realizar calagem ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara mudas e sementes para plantio Seleciona sementes e mudas.
Faz trato fitossanitário Germina sementes.
Coloca mudas em embalagens, controla regas e faz enxertia.
Semeia as áreas de plantio Transporta mudas do viveiro para o campo, plantando-as em covas abertas e espalhando cobertura morta.
Confecciona ou instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barreira de vento - quebra-ventos - para a plantação.
Fertirriga área de plantio para otimizar a nutrição das árvores Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos dos mais variados tipos, tais como gotejamento e aspersores Realiza trato culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando plantações.
Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas árvores e nas frutas Protege frutas – com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingir o nível de brix para a colheita Realiza a colheita no pomar - geralmente à mão - utilizando instrumentos de corte e tomando cuidado para não danificar as frutas.
Pode operar colheitadeira mecanizada, para colher algumas frutas Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos, para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.
Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação e limpeza Acondiciona as frutas para prepará-las para transporte ou para armazenamento Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação.
Pode trocar e manter tubulações e registros Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, como coberturas Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6225-05 deve auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, preparar solo para plantio, plantar espécies frutíferas, acondicionar frutas e frutos, realizar tratos culturais em fruticultura, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes, beneficiar frutas e frutos, colher frutas e frutos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6225-05
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05
Um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas (ou sinônimo) deve nivelar solo, podar espécies frutíferas, roçar plantações, cortar bananeira, roçar área de plantio, limpar filtro de bomba de gotejamento, irrigar plantações com mangueiras, pesar produção, construir viveiros, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, deslocar aspersores em plantações, trabalhar em equipe, capinar plantações, trocar bicos de gotejo, construir canteiros, balizar solo, encerar frutas cítricas, destalar mamão, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, lavar sementes de espécies frutíferas, regar mudas e sementes, despolpar frutas e frutos, medir temperatura e umidade de instalações, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, colher manga, caju e abacate, retirar plantas doentes, banhar frutas e frutos em conservantes, guardar frutas em instalações, limpar instalações e equipamentos, verificar ponto de colheita de frutas, controlar saída de água de registros, espalhar cobertura morta em plantações, formar leiras com vegetação morta, conduzir galhos de espécies frutíferas, trocar borracha de canos, ensacar frutas e frutos com conservantes, ralear frutos, arar solo, formar coroas ao redor da planta, usar equipamentos de proteção individual - epi, confeccionar sombreiros para espécies frutíferas, depositar sementes em germinador, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, empurrar carriola com frutas e frutos, selecionar sementes e mudas, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, identificar mutações genéticas, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, coletar amostras de solo, catar cupuaçu, cajá e umbu, desbrotar espécies frutíferas, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias, enxertar espécies frutíferas, demonstrar agilidade em classificação de frutas, desentupir aspersores, inspecionar culturas, transportar mudas de viveiro para campo, classificar frutas e frutos, adubar solo, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, abrir covas, aplicar calcário em solo, demonstrar resistência física, arrancar ervas daninhas, gradear solo, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, retirar frutas e frutos estragados, carregar caminhão com frutas e frutos, guardar frutas em câmaras frias, cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, lavar frutas e frutos, dispor mudas em embalagens plásticas.