CBO 6225-05 - Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05 cultiva árvores frutíferas, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas.
Pode construir pequenas instalações de apoio Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6225-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas
O Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05 prepara o solo para o plantio de árvores - que produzem abacate, banana, laranja e outras frutas -, nivelando, arando e gradeando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode fazer adubação e realizar calagem ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara mudas e sementes para plantio Seleciona sementes e mudas.
Faz trato fitossanitário Germina sementes.
Coloca mudas em embalagens, controla regas e faz enxertia.
Semeia as áreas de plantio Transporta mudas do viveiro para o campo, plantando-as em covas abertas e espalhando cobertura morta.
Confecciona ou instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barreira de vento - quebra-ventos - para a plantação.
Fertirriga área de plantio para otimizar a nutrição das árvores Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos dos mais variados tipos, tais como gotejamento e aspersores Realiza trato culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando plantações.
Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas árvores e nas frutas Protege frutas – com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingir o nível de brix para a colheita Realiza a colheita no pomar - geralmente à mão - utilizando instrumentos de corte e tomando cuidado para não danificar as frutas.
Pode operar colheitadeira mecanizada, para colher algumas frutas Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos, para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.
Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação e limpeza Acondiciona as frutas para prepará-las para transporte ou para armazenamento Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação.
Pode trocar e manter tubulações e registros Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, como coberturas Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6225-05 deve produzir mudas e sementes, preparar solo para plantio, beneficiar frutas e frutos, demonstrar competências pessoais, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, plantar espécies frutíferas, realizar tratos culturais em fruticultura, acondicionar frutas e frutos, colher frutas e frutos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6225-05
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas CBO 6225-05
Um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas (ou sinônimo) deve colher manga, caju e abacate, classificar frutas e frutos, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento, limpar filtro de bomba de gotejamento, selecionar sementes e mudas, guardar frutas em câmaras frias, demonstrar agilidade em classificação de frutas, desbrotar espécies frutíferas, inspecionar culturas, trabalhar em equipe, encerar frutas cítricas, trocar bicos de gotejo, depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias, despolpar frutas e frutos, deslocar aspersores em plantações, usar equipamentos de proteção individual - epi, arrancar ervas daninhas, balizar solo, pesar produção, gradear solo, irrigar plantações com mangueiras, regar mudas e sementes, controlar saída de água de registros, lavar frutas e frutos, medir temperatura e umidade de instalações, destalar mamão, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, empurrar carriola com frutas e frutos, banhar frutas e frutos em conservantes, roçar área de plantio, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, depositar sementes em germinador, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, conduzir galhos de espécies frutíferas, transportar mudas de viveiro para campo, identificar mutações genéticas, abrir covas, carregar caminhão com frutas e frutos, aplicar calcário em solo, formar leiras com vegetação morta, coletar amostras de solo, podar espécies frutíferas, construir viveiros, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, espalhar cobertura morta em plantações, adubar solo, retirar frutas e frutos estragados, nivelar solo, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, catar cupuaçu, cajá e umbu, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, limpar instalações e equipamentos, verificar ponto de colheita de frutas, ensacar frutas e frutos com conservantes, formar coroas ao redor da planta, cortar bananeira, guardar frutas em instalações, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia, trocar borracha de canos, roçar plantações, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, lavar sementes de espécies frutíferas, enxertar espécies frutíferas, ralear frutos, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, retirar plantas doentes, demonstrar resistência física, dispor mudas em embalagens plásticas, capinar plantações, construir canteiros, desentupir aspersores, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, confeccionar sombreiros para espécies frutíferas, arar solo.