CBO 6225-10 - Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras CBO 6225-10 cultiva espécies frutíferas rasteiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e de sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6225-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras
O Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras CBO 6225-10 prepara o solo para plantação de espécies frutíferas rasteiras - que produzem morango, melancia, melão, entre outras frutas -, nivelando, arando, gradeando e demarcando os canteiros Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode fazer adubação e realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Seleciona sementes e mudas e faz seu tratamento fitossanitário Semeia o solo.
Realiza plantio das mudas, em covas abertas, e aplica cobertura morta Aduba e fertirriga área de plantio, para otimizar a nutrição das plantas.
Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos de variados tipos, tais como gotejamento e aspersores.
Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando Controla o aparecimento de plantas invasoras e insetos.
Pulveriza defensivos agrícolas.
Controla o brix da fruta para determinar o tempo de colheita Realiza a colheita das frutas manualmente, tomando o cuidado para não as danificar Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.
Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação, limpeza e acondicionamento, com o propósito de prepará-las para transporte ou armazenamento Realiza triagem e embalagem das frutas Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas plásticas e barreiras para a plantação.
Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica Pode trabalhar com sistemas, máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola.
Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação Pode trocar e manter tubulações e registros.
Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6225-10 deve acondicionar frutas e frutos, demonstrar competências pessoais, plantar espécies frutíferas, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, beneficiar frutas e frutos, preparar solo para plantio, produzir mudas e sementes, realizar tratos culturais em fruticultura, colher frutas e frutos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6225-10
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras CBO 6225-10
Um Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras (ou sinônimo) deve despolpar frutas e frutos, trocar bicos de gotejo, transportar mudas de viveiro para campo, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, lavar frutas e frutos, gradear solo, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, construir canteiros, formar coroas ao redor da planta, guardar frutas em instalações, banhar frutas e frutos em conservantes, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, roçar área de plantio, demonstrar resistência física, desentupir aspersores, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, retirar plantas doentes, arar solo, arrancar ervas daninhas, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento, inspecionar culturas, dispor mudas em embalagens plásticas, controlar saída de água de registros, irrigar plantações com mangueiras, podar espécies frutíferas, depositar sementes em germinador, regar mudas e sementes, destalar abacaxi, selecionar sementes e mudas, limpar filtro de bomba de gotejamento, pesar produção, limpar instalações e equipamentos, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, espalhar cobertura morta em plantações, capinar plantações, verificar ponto de colheita de frutas, adubar solo, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, aplicar calcário em solo, coletar amostras de solo, usar equipamentos de proteção individual - epi, lavar sementes de espécies frutíferas, retirar frutas e frutos estragados, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, carregar caminhão com frutas e frutos, cobrir canteiros de morango com plástico - polietileno, formar leiras com vegetação morta, empurrar carriola com frutas e frutos, roçar plantações, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, nivelar solo, balizar solo, demonstrar agilidade em classificação de frutas, medir temperatura e umidade de instalações, cortar melão e melancia, enxertar espécies frutíferas, ralear frutos, trabalhar em equipe, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, trocar borracha de canos, abrir covas, classificar frutas e frutos, construir viveiros, deslocar aspersores em plantações, demarcar canteiros de morango em campo, identificar mutações genéticas, guardar frutas em câmaras frias.