CBO 6225-15 - Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas CBO 6225-15 cultiva frutíferas trepadeiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6225-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas
O Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas CBO 6225-15 prepara o plantio de frutíferas trepadeiras - que produzem uvas, maracujás, kiwis, entre outras frutas - arando, gradeando e nivelando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara as mudas e sementes para o plantio, selecionando-as e fazendo trato fitossanitário Deposita as sementes em germinador.
Coloca as mudas em embalagens, controlando regas e fazendo enxertia Semeia o solo.
Planta as mudas de frutíferas trepadeiras, abrindo covas, transportando as mudas do viveiro para o campo e espalhando cobertura morta.
Instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barrar os ventos Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando.
Aduba e fertirriga a área de plantio para otimizar a nutrição das árvores.
Pode ralear frutos dos cachos em desenvolvimento, fazer desbaste e desponte de cachos e realizar outras práticas culturais para a melhoria da qualidade dos cachos Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas frutíferas trepadeiras e nas frutas Protege frutas - com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingirem o nível de brix para a colheita.
Realiza a colheita, geralmente à mão, utilizando tesoura e outros instrumentos de corte Coloca a produção colhida em caixas, paletes, sacolas e outros objetos - tomando cuidado para não danificar as frutas e os cachos -, com a finalidade de transportá-la do pomar para a área de beneficiamento Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, extração de frutas danificadas ou defeituosas, classificação e limpeza das frutas e dos cachos, com o propósito de acondicionamento e de preparação para transporte ou armazenamento.
Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros, caramanchões e outros tipos de suporte - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas com telas ou sombrites Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode utilizar máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola Pode realizar limpeza e conservação de máquinas, equipamentos e veículos Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6225-15 deve beneficiar frutas e frutos, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, acondicionar frutas e frutos, preparar solo para plantio, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais em fruticultura, produzir mudas e sementes, colher frutas e frutos, plantar espécies frutíferas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6225-15
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas CBO 6225-15
Um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas (ou sinônimo) deve retirar plantas doentes, enxertar espécies frutíferas, verificar ponto de colheita de frutas, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, formar coroas ao redor da planta, desbrotar espécies frutíferas, cortar cachos de uvas, selecionar sementes e mudas, conduzir galhos de espécies frutíferas, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, despolpar frutas e frutos, construir viveiros, limpar instalações e equipamentos, roçar plantações, capinar plantações, desentupir aspersores, trabalhar em equipe, adubar solo, demonstrar agilidade em classificação de frutas, nivelar solo, retirar frutas e frutos estragados, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, aplicar calcário em solo, medir temperatura e umidade de instalações, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, arar solo, balizar solo, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, demonstrar resistência física, limpar filtro de bomba de gotejamento, espalhar cobertura morta em plantações, arrancar ervas daninhas, classificar frutas e frutos, regar mudas e sementes, banhar frutas e frutos em conservantes, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, empurrar carriola com frutas e frutos, identificar mutações genéticas, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, podar espécies frutíferas, construir canteiros, deslocar aspersores em plantações, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, lavar frutas e frutos, carregar caminhão com frutas e frutos, gradear solo, trocar bicos de gotejo, inspecionar culturas, coletar amostras de solo, roçar área de plantio, usar equipamentos de proteção individual - epi, transportar mudas de viveiro para campo, depositar sementes em germinador, formar leiras com vegetação morta, pesar produção, ralear frutos, guardar frutas em câmaras frias, abrir covas, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, lavar sementes de espécies frutíferas, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento, dispor mudas em embalagens plásticas, guardar frutas em instalações, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, irrigar plantações com mangueiras, trocar borracha de canos, controlar saída de água de registros, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas.