CBO 6226-05 - Trabalhador da cultura de cacau - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de cacau CBO 6226-05 cultiva cacau, plantando, realizando tratos culturais, colhendo, fazendo tratos pós-colheita e executando beneficiamento inicial, para comercialização Constrói pequenas estruturas agrícolas.
Faz manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas Pode cultivar cacau em sistemas a céu aberto, protegido, semiprotegido por florestas, organizados em agricultura tradicional, familiar cooperada ou em plantio integrado a usinas e infraestruturas modernas Atua conforme normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6226-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de cacau, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes CBO 6226-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6226-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da cultura de cacau
O Trabalhador da cultura de cacau CBO 6226-05 auxilia na escolha da área para plantação de cacau Coleta amostras de solo, para exames e análises laboratoriais.
Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.
Prepara o solo, capinando, roçando, arando e gradeando Forma covas e sulcos.
Produz mudas, selecionando planta matriz, quebrando fruto de cacau, plantando e regando as sementes no viveiro Faz enxertia e estaquia.
Dispõe as mudas em embalagens plásticas.
Escolhe mudas e as transplanta do viveiro para o solo Pode aplicar cobertura morta, conforme o caso.
Pode plantar mudas de árvores entre cacaueiros.
Pode fazer desbrota e manejo de vegetação nativa Executa tratos culturais nas plantações Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, de acordo com as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção.
Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo, tais como vassoura de bruxa, podridão parda, mal do facão, entre outras Controla plantas e animais-insetos invasores, principalmente cupins, formigas, cigarras, ácaros, besouros, moscas e lagartas Prepara e aplica defensivos agrícolas.
Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos Organiza e executa a atividade de colheita dos frutos do cacau, fazendo triagem conforme grau de maturação e integridade, cor - verdes, verdoengos, maduros e passados - e tamanho.
Limpa a colheita, manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Seca e quebra o fruto do cacau Beneficia as amêndoas, depositando-as e revirando-as nos cochos de fermentação e pátios - barcaças de secagem, secadores solares e tubulares, e estufas.
Pesa, classifica, acondiciona, ensaca, armazena e transporta a produção Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola Pode auxiliar no melhoramento genético, colaborando em pesquisas de cultivares mais resistentes à vassoura de bruxa e a outras pragas.
Pode fazer plantio integrado a usinas e infraestruturas modernas, com automação dos processos de secagem, quebra e extração de amêndoas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como viveiros, coberturas e barreiras para a plantação Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6226-05 deve colher folha, ramo e fruto de plantas estimulantes, plantar culturas estimulantes, produzir mudas de plantas estimulantes, demonstrar competências pessoais, beneficiar frutos e folhas de plantas estimulantes, realizar tratos culturais em plantações, organizar instalações e equipamentos agrícolas, acondicionar colheita, preparar solo para plantio.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes trabalham diretamente no campo, no cultivo de espécies vegetais, em pequenas, médias e grandes propriedades agrícolas. São assalariados com registro em carteira ou porcenteiros em esquema de produção familiar, com participação das mulheres e dos mais jovens na colheita, separação, embalagem ou no preparo e processamento dos produtos agrícolas. Há ainda os trabalhadores temporários, que são contratados na época da safra. As atividades se desenvolvem no horário diurno e os trabalhadores estão expostos às condições climáticas do trabalho a ceu aberto.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6226-05
O acesso ao trabalho é livre e o nível de escolaridade, heterogêneo. O aprendizado ocorre, geralmente, na prática e o desempenho pleno da atividade ocorre, aproximadamente, com um ano de exercício profissional. O conhecimento técnico especializado é transmitido tacitamente por trabalhadores experientes e por gerações mais velhas de uma mesma família.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de cacau CBO 6226-05
Um Trabalhador da cultura de cacau (ou sinônimo) deve acondicionar fruto de cacau e guaraná em balaio, lavar máquinas e implementos agrícolas, adubar lavouras, empilhar sacas de café, cacau e guaraná em tulha, cortar lenha, lançar calcário em solo, guardar máquinas e implementos agrícolas em galpões, depositar amêndoas de cacau em cochos para fermentação, escolher mudas, arar solo, perceber alterações no desenvolvimento das plantas, roçar lavouras com instrumentos de corte, desbrotar cacaueiro e cafeeiro, ensacar grãos de café, amêndoas de cacau e de guaraná, escolher máquinas e implementos agrícolas, retirar vassoura-de-bruxa de cacaueiro, selecionar planta matriz, dar prova de resistência a variações climáticas, controlar temperatura de estufas, utilizar equipamentos de proteção individual - epi, abrir covas, amolar ferramentas, pesar grãos, amêndoas e folhas de plantas estimulantes, depositar fumo, café, cacau e guaraná em estufas, transportar frutos e folhas, costurar sacas de café, cacau e guaraná, manusear ferramentas agrícolas, manifestar iniciativa no exercício da atividade, dispor mudas em embalagens plásticas, enxertar galho de planta resistente em planta doente - clonagem, puxar fruto de cacaueiro, capinar lavouras, plantar mudas de árvores entre cacaueiros, revirar amêndoas de cacau em barcaça, gradear solo, revirar amêndoas de cacau em cochos, regar sementes e mudas, varrer instalações, formar curva de nível, dar prova de força física, marcar solo, pulverizar defensivos agrícolas em solo e plantações, lubrificar máquinas e implementos agrícolas, transplantar mudas de viveiro para solo, quebrar fruto de cacau, construir viveiros, pisar amêndoas de cacau, reparar máquinas e implementos agrícolas, podar cacaueiro, cafeeiro e guaranazeiro.