CBO 6226-10 - Trabalhador da cultura de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10 cultiva café, plantando, realizando tratos culturais, colhendo, fazendo tratos pós-colheita e executando o beneficiamento inicial, para comercialização Utiliza instrumentos, equipamentos e veículos manuais, semimecanizados, mecanizados e automatizados.
Constrói pequenas estruturas agrícolas Realiza manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos Produz cafés tradicionais e especiais, voltados para exportação e para mercado gourmet.
Atua conforme normas regulamentares de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6226-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes CBO 6226-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6226-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da cultura de café
O Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10 auxilia na escolha da área para plantação de café Coleta amostras de solo, para exames e análises laboratoriais.
Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.
Prepara o solo, capinando, roçando, arando e gradeando Forma covas, sulcos e canteiros.
Produz mudas, selecionando planta matriz, despolpando frutos de café, plantando e regando as sementes Dispõe as mudas em embalagens plásticas.
Escolhe mudas e as transplanta do viveiro para o solo.
Pode aplicar cobertura morta, conforme o caso Pode semear canteiros.
Executa tratos culturais nas plantações de café, em todas as fases da produção.
Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, conforme as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção Roça a lavoura com instrumentos de corte ou com máquinas agrícolas Desbrota e poda a plantação de café.
Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo, além de plantas e animais invasores Prepara e aplica defensivos agrícolas Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos de café.
Organiza e executa as atividades de colheita Colhe frutos do café usando instrumentos manuais - fazendo abanação e varrição -, máquinas agrícolas ou máquinas automatizadas.
Seca café, em terreiros e em estufas Limpa a colheita, manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Pesa, classifica, acondiciona, ensaca, armazena e transporta a produção.
Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola Pode utilizar máquinas automatizadas para plantio, irrigação, poda, colheita, secagem e beneficiamento de café Pode auxiliar no melhoramento genético de sementes.
Constrói pequenas estruturas agrícolas, como viveiros, coberturas e barreiras para a plantação Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos agrícolas Amola instrumentos e lubrifica máquinas e veículos.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6226-10 deve plantar culturas estimulantes, organizar instalações e equipamentos agrícolas, acondicionar colheita, beneficiar frutos e folhas de plantas estimulantes, produzir mudas de plantas estimulantes, preparar solo para plantio, demonstrar competências pessoais, colher folha, ramo e fruto de plantas estimulantes, realizar tratos culturais em plantações.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes trabalham diretamente no campo, no cultivo de espécies vegetais, em pequenas, médias e grandes propriedades agrícolas. São assalariados com registro em carteira ou porcenteiros em esquema de produção familiar, com participação das mulheres e dos mais jovens na colheita, separação, embalagem ou no preparo e processamento dos produtos agrícolas. Há ainda os trabalhadores temporários, que são contratados na época da safra. As atividades se desenvolvem no horário diurno e os trabalhadores estão expostos às condições climáticas do trabalho a ceu aberto.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6226-10
O acesso ao trabalho é livre e o nível de escolaridade, heterogêneo. O aprendizado ocorre, geralmente, na prática e o desempenho pleno da atividade ocorre, aproximadamente, com um ano de exercício profissional. O conhecimento técnico especializado é transmitido tacitamente por trabalhadores experientes e por gerações mais velhas de uma mesma família.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10
Um Trabalhador da cultura de café (ou sinônimo) deve transplantar mudas de viveiro para solo, controlar temperatura de estufas, desbrotar cacaueiro e cafeeiro, selecionar planta matriz, adubar lavouras, lubrificar máquinas e implementos agrícolas, despolpar fruto de café, empilhar sacas de café, cacau e guaraná em tulha, estender pano sob pé de café e erva-mate, construir viveiros, apanhar fruto de café, arar solo, guardar máquinas e implementos agrícolas em galpões, perceber alterações no desenvolvimento das plantas, roçar lavouras com máquinas agrícolas, amolar ferramentas, manusear ferramentas agrícolas, escolher máquinas e implementos agrícolas, podar cacaueiro, cafeeiro e guaranazeiro, depositar fumo, café, cacau e guaraná em estufas, recolher fruto de café com rastelo, acondicionar fruto de café em balaio, regar sementes e mudas, peneirar fruto de café, pesar grãos, amêndoas e folhas de plantas estimulantes, semear canteiros, varrer instalações, costurar sacas de café, cacau e guaraná, dispor mudas em embalagens plásticas, cortar lenha, escolher mudas, depositar grãos de café em máquina de limpeza, roçar lavouras com instrumentos de corte, gradear solo, dar prova de resistência a variações climáticas, transportar frutos e folhas, reparar máquinas e implementos agrícolas, formar curva de nível, lançar calcário em solo, pulverizar defensivos agrícolas em solo e plantações, abrir covas, manifestar iniciativa no exercício da atividade, capinar lavouras, lavar máquinas e implementos agrícolas, revirar grãos de café em terreiro, ensacar grãos de café, amêndoas de cacau e de guaraná, utilizar equipamentos de proteção individual - epi, marcar solo, dar prova de força física.