CBO 6226-10 - Trabalhador da cultura de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10 cultiva café, plantando, realizando tratos culturais, colhendo, fazendo tratos pós-colheita e executando o beneficiamento inicial, para comercialização Utiliza instrumentos, equipamentos e veículos manuais, semimecanizados, mecanizados e automatizados.
Constrói pequenas estruturas agrícolas Realiza manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos Produz cafés tradicionais e especiais, voltados para exportação e para mercado gourmet.
Atua conforme normas regulamentares de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6226-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes CBO 6226-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6226-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da cultura de café
O Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10 auxilia na escolha da área para plantação de café Coleta amostras de solo, para exames e análises laboratoriais.
Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.
Prepara o solo, capinando, roçando, arando e gradeando Forma covas, sulcos e canteiros.
Produz mudas, selecionando planta matriz, despolpando frutos de café, plantando e regando as sementes Dispõe as mudas em embalagens plásticas.
Escolhe mudas e as transplanta do viveiro para o solo.
Pode aplicar cobertura morta, conforme o caso Pode semear canteiros.
Executa tratos culturais nas plantações de café, em todas as fases da produção.
Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, conforme as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção Roça a lavoura com instrumentos de corte ou com máquinas agrícolas Desbrota e poda a plantação de café.
Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo, além de plantas e animais invasores Prepara e aplica defensivos agrícolas Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos de café.
Organiza e executa as atividades de colheita Colhe frutos do café usando instrumentos manuais - fazendo abanação e varrição -, máquinas agrícolas ou máquinas automatizadas.
Seca café, em terreiros e em estufas Limpa a colheita, manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Pesa, classifica, acondiciona, ensaca, armazena e transporta a produção.
Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola Pode utilizar máquinas automatizadas para plantio, irrigação, poda, colheita, secagem e beneficiamento de café Pode auxiliar no melhoramento genético de sementes.
Constrói pequenas estruturas agrícolas, como viveiros, coberturas e barreiras para a plantação Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos agrícolas Amola instrumentos e lubrifica máquinas e veículos.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6226-10 deve preparar solo para plantio, beneficiar frutos e folhas de plantas estimulantes, acondicionar colheita, colher folha, ramo e fruto de plantas estimulantes, demonstrar competências pessoais, organizar instalações e equipamentos agrícolas, realizar tratos culturais em plantações, plantar culturas estimulantes, produzir mudas de plantas estimulantes.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes trabalham diretamente no campo, no cultivo de espécies vegetais, em pequenas, médias e grandes propriedades agrícolas. São assalariados com registro em carteira ou porcenteiros em esquema de produção familiar, com participação das mulheres e dos mais jovens na colheita, separação, embalagem ou no preparo e processamento dos produtos agrícolas. Há ainda os trabalhadores temporários, que são contratados na época da safra. As atividades se desenvolvem no horário diurno e os trabalhadores estão expostos às condições climáticas do trabalho a ceu aberto.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6226-10
O acesso ao trabalho é livre e o nível de escolaridade, heterogêneo. O aprendizado ocorre, geralmente, na prática e o desempenho pleno da atividade ocorre, aproximadamente, com um ano de exercício profissional. O conhecimento técnico especializado é transmitido tacitamente por trabalhadores experientes e por gerações mais velhas de uma mesma família.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10
Um Trabalhador da cultura de café (ou sinônimo) deve despolpar fruto de café, revirar grãos de café em terreiro, pesar grãos, amêndoas e folhas de plantas estimulantes, arar solo, cortar lenha, roçar lavouras com instrumentos de corte, formar curva de nível, roçar lavouras com máquinas agrícolas, controlar temperatura de estufas, estender pano sob pé de café e erva-mate, amolar ferramentas, depositar fumo, café, cacau e guaraná em estufas, gradear solo, transportar frutos e folhas, regar sementes e mudas, lavar máquinas e implementos agrícolas, dispor mudas em embalagens plásticas, varrer instalações, acondicionar fruto de café em balaio, podar cacaueiro, cafeeiro e guaranazeiro, capinar lavouras, semear canteiros, adubar lavouras, peneirar fruto de café, manifestar iniciativa no exercício da atividade, selecionar planta matriz, reparar máquinas e implementos agrícolas, costurar sacas de café, cacau e guaraná, transplantar mudas de viveiro para solo, manusear ferramentas agrícolas, dar prova de resistência a variações climáticas, depositar grãos de café em máquina de limpeza, empilhar sacas de café, cacau e guaraná em tulha, pulverizar defensivos agrícolas em solo e plantações, marcar solo, lançar calcário em solo, lubrificar máquinas e implementos agrícolas, apanhar fruto de café, escolher máquinas e implementos agrícolas, recolher fruto de café com rastelo, construir viveiros, ensacar grãos de café, amêndoas de cacau e de guaraná, guardar máquinas e implementos agrícolas em galpões, escolher mudas, dar prova de força física, perceber alterações no desenvolvimento das plantas, utilizar equipamentos de proteção individual - epi, desbrotar cacaueiro e cafeeiro, abrir covas.