CBO 6227-35 - Trabalhador na cultura do girassol - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Trabalhador na cultura do girassol CBO 6227-35 cultiva girassol, realizando plantio, tratos culturais, colheita, pós-colheita e beneficiamento inicial, para comercialização Opera instrumentos, equipamentos e veículos semimecanizados, mecanizados e automatizados.
Realiza manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos agrícolas Constrói pequenas estruturas agrícolas Pode trabalhar com produção orgânica, em agricultura familiar e em agronegócio de alta produção.
Pode trabalhar em sistemas de plantio direto (SPD), de produção integrada e de rotação de culturas Cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6227-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador na cultura do girassol, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6227-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6227-35
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador na cultura do girassol
O Trabalhador na cultura do girassol CBO 6227-35 seleciona ou auxilia na escolha da área para plantio de girassóis Pode auxiliar na definição do período de cultivo, que geralmente ocorre na entressafra, como procedimento de rotação de cultura.
Mede o espaço para plantio.
Coleta amostras do solo, para exames e análises laboratoriais Executa correções químicas e biológicas, quando necessárias.
Prepara o solo, nivelando, arando e gradeando Forma covas, sulcos e canteiros.
Produz sementes tradicionais e pode auxiliar na produção de sementes híbridas para plantio.
Coleta amostras de sementes para exames e análises laboratoriais Classifica e seleciona as sementes.
Faz regulagem fina no implemento de semeadura, devido ao tamanho pequeno da semente.
Semeia com veículo e implemento semimecanizado, mecanizado ou automatizado Realiza tratos culturais em plantações de girassóis, em todas as fases da produção Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas do girassol, conforme as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção.
Monitora o desenvolvimento da plantação com inspeção no campo em pequenas e médias propriedades e com o uso de imagens de satélite e de drones em plantações extensivas Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo - tais como ferrugem, podridões, míldio e manchas -, além de plantas e animais-insetos invasores, como lagarta-do-girassol, besouros e percevejos Executa manejo integrado de pragas e doenças.
Prepara e aplica defensivos agrícolas Posiciona iscas para controle de insetos.
Monitora o ponto de maturação para organizar a colheita, levando em consideração a cor da planta - coloração castanha – e o teor de umidade dos grãos Realiza a colheita do girassol, fazendo a regulagem e operando a colhedora Ao colher, extrai as sementes de girassol de forma automatizada, deixando a palhada no solo.
Limpa a colheita, com o auxílio de máquinas de beneficiamento Controla a umidade dos grãos em secadores Classifica, pesa, acondiciona a granel ou ensaca a produção para armazenagem.
Transporta a produção, fazendo o carregamento de veículos para expedição às indústrias para extração de óleo comestível, produção de farelo e silagem para alimentação animal, produção de biodiesel, ou para outros usos Pode, também, comercializar grãos para alimentação de pássaros Pode, eventualmente, realizar a prensagem para obtenção do óleo.
Pode trabalhar no melhoramento genético das sementes Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola, tais como tratores, plantadoras-semeadoras, colhedoras, máquinas de corte e secadores Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos agrícolas Lubrifica máquinas e veículos Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras para a plantação.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6227-35 deve armazenar colheita, plantar culturas oleaginosas, produzir mudas e sementes de plantas oleaginosas, preparar solo, demonstrar competências pessoais, colher frutos de plantas oleaginosas, tratar culturas oleaginosas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas trabalham na atividade agrícola, organizados em grupos de trabalhadores, sob supervisão ocasional, em ambiente a céu aberto, durante o dia e sujeitos à exposição de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6227-35
O exercício dessas ocupações requer escolaridade até quarta série do ensino fundamental. A qualificação para essas ocupações é obtida tacitamente no exercício do trabalho. O desempenho pleno das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador na cultura do girassol CBO 6227-35
Um Trabalhador na cultura do girassol (ou sinônimo) deve contar quantidade de sementes, manifestar sensibilidade com plantas, pesar colheita, subsolar área de plantio, operar trator agrícola, coletar amostras de solo, distribuir sementes, operar colheitadeira, misturar defensivos agrícolas, medir espaço para plantio, gradear solo, posicionar iscas para controle de insetos, medir grau de umidade da colheita, demonstrar resistência física, imunizar sementes, pulverizar lavoura, ensacar colheita, capinar área de plantio, regular plantadeira, classificar sementes, retirar impurezas - palha, terra, sementes de ervas daninhas etc, adubar solo, monitorar desenvolvimento da cultura, regular colheitadeira, trabalhar em equipe, abastecer plantadeira, verificar posição e coloração do capítulo de girassol, transportar colheita, manifestar iniciativa, retirar amostras de sementes, manifestar agilidade motora, nivelar solo, informar grau de secagem ao operador de secador, corrigir solo.