CBO 6228-05 - Trabalhador da cultura de especiarias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de especiarias CBO 6228-05 trabalha no cultivo de especiarias diversas – tais como pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, noz-moscada, gengibre, coentro, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou reprodução natural da própria planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando fungos, doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.
Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6228-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de especiarias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6228-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da cultura de especiarias
O Trabalhador da cultura de especiarias CBO 6228-05 auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.
Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais.
Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes.
Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação.
Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6228-05 deve colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, realizar embalagem e armazenamento de produção, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, preparar solo para plantio, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, demonstrar competências pessoais, participar de eventos agrícolas, empregar medidas de segurança e preservação ambiental.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6228-05
A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de especiarias CBO 6228-05
Um Trabalhador da cultura de especiarias (ou sinônimo) deve guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, pulverizar defensivos agrícolas químicos, catar sementes e frutos, enxertar plantas, dar prova de resistência física, selecionar mudas, estacas e sementes, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, participar de dia de campo, trabalhar em equipe, tratar mudas e sementes com produtos químicos, demonstrar sociabilidade no campo, colher amostra de solo, higienizar local de armazenamento, definir ponto de colheita, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, armazenar produção, desidratar produto colhido, raspar casca de produto colhido, adubar plantas, podar árvores e plantas, pesar produção, fiscalizar ponto de secagem, irrigar plantas, picar produção, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, controlar condições ambientais do local de armazenamento, classificar produção, amarrar plantas em estacas, roçar área de plantio, identificar árvores para preservação - madeira de lei, produzir substratos, calcular distâncias entre mudas em viveiros, balizar área de plantio, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção - cultivo e colheita, plantar mudas em solo, colher frutos, retirar impurezas de produto colhido, cercar área de plantio, fertilzar solo, escolher área de plantio, calear área de plantio, abrir covas, retirar galhos e folhas secas e doentes, estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica, selecionar plantas, definir local de construção de canteiros e viveiros, escolher ferramentas, reflorestar área de plantio, embalar produção, registrar dados de produção, preparar local de secagem, expor produtos em feiras, construir viveiros e canteiros, conduzir plantas, destocar área de plantio, manifestar senso de preservação ambiental, regar mudas e sementes, utilizar equipamentos de proteção individual, transplantar mudas, testar qualidade e durabilidade de produtos, desbrotar plantas, borrifar craveiro e pimenta da jamaica, separar lixo, semear espécies em canteiros e viveiros, demonstrar versatilidade, arar solo, capinar área de plantio, selecionar terra e extrato, participar de cursos e palestras, participar de mutirões em campo, cortar flores, folhas e galhos, identificar mudas em canteiros, limpar área de plantio, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, planejar colheita, identificar matas ciliares para preservação, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, gradear solo, preparar equipamentos e materiais para colheita, orientar visitas técnicas, drenar solo.