CBO 6231-10 - Trabalhador da pecuária (bovinos corte) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10 atua em sistemas de criação extensiva, semiextensiva ou confinada de bovinos de corte, executando atividades relacionadas à alimentação, à reprodução e à saúde dos animais Doma, treina e prepara animais para eventos.
Realiza tratos culturais nas pastagens, para alimentação animal Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas, equipamentos, implementos e veículos Cumpre procedimentos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente.
CBO 6231-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos corte), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte CBO 6231-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6231-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da pecuária (bovinos corte)
O Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10 programa, organiza e executa atividades de manejo de bovinos de corte Reúne, conduz, conta, identifica, pesa, confina e reveza rebanho, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Prepara e fornece alimentação aos bovinos, considerando o programa alimentar definido para cada fase do ciclo de vida.
Calcula a quantidade e distribui a alimentação, vistoriando os animais enquanto se alimentam Monitora a distribuição de sal e água.
Fornece suplementação nutricional e mineral Pode operar sistemas automatizados de distribuição de ração e água.
Executa atividades relacionadas à higiene, à sanidade e ao bem-estar dos bovinos, seguindo as instruções de médico veterinário.
Observa os animais para detectar sintomas de doenças, infecções ou ferimentos Trata os pequenos ferimentos e entra em contato com médico veterinário para tratamento de animais com doenças ou ferimentos graves.
Aplica - via oral e por imersão – os medicamentos prescritos.
Realiza atividades de vermifugação Coleta material biológico para exames Executa procedimentos sanitários.
Efetua a contenção de animais na administração de vacinas Prepara animais para o abate de emergência Executa atividades relacionadas ao manejo reprodutivo dos bovinos, de acordo com o planejamento de reprodução.
Seleciona matrizes e reprodutores, monitorando cio e organizando cruzamentos Pode auxiliar na realização de inseminação artificial.
Pode auxiliar nas ações de melhoramento genético animal Auxilia na realização de partos, controlando as condições de higiene no local Alimenta o recém-nascido com colostro.
Pode proceder ao desmame de animais Registra, em sistema informatizado, a data do nascimento e as características do recém-nascido Seleciona, confina, doma, treina e prepara bovinos para eventos, como leilões, feiras e exposições.
Transporta os animais para o evento, cuidando de sua segurança e de seu bem-estar Pode operar sistemas automatizados de controle da movimentação do rebanho, pesagem, identificação e monitoramento de condições físicas de bovinos Registra, em sistema informatizado, as informações de cada animal - como pesos e medidas - para controle e monitoramento do padrão de crescimento.
Pode operar rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e Internet Prepara o solo, planta e realiza tratos culturais de forrageiras, pasto e outras plantações, para alimentação dos bovinos Realiza o beneficiamento, efetua o armazenamento e mantém a conservação dos alimentos, em locais apropriados Monitora e combate o aparecimento de pragas – como formigas e roedores – nas áreas de plantação e de armazenagem de alimentos Pode trabalhar com equipamentos, máquinas, implementos, utensílios e veículos próprios da mecanização agrícola - tais como cortadeiras, picadores, trituradores, misturadores, enfardadores, colheitadeiras e tratores – no cultivo de pastagens e na fabricação de ração.
Efetua limpeza, lubrificação e pequenos reparos de veículos, máquinas e equipamentos Instala cercas e outras delimitações dos espaços de contenção dos animais Pode construir e reparar estábulos Efetua limpeza, desinfecção, arejamento e manutenção das instalações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6231-10 deve alimentar animais de grande porte, demonstrar competências pessoais, auxiliar em reprodução de animais de grande porte, preparar animais de grande porte para eventos, efetuar manutenção de instalações, cuidar da saúde de animais de grande porte, realizar tratos culturais de animais de grande porte, treinar animais de grande porte, manejar animais de grande porte.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte trabalham em propriedades agropecuárias de exploração de animais de grande porte: pecuária de leite, de corte, de criação. Organizam-se em equipe sob supervisão. As trabalhadoras exercem atividades como: ordenha, monitoração de recém-nascidos, dentre outras. O trabalho ocorre a céu aberto, ou em instalações semi-fechadas, durante o dia. Em algumas atividades podem estar sujeitos à exposição de material tóxico e a riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6231-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental acrescido de curso profissionalizante de cerca de duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após três ou quatro anos de experiência. Órgãos governamentais de assistência e extensão rural, associações e instituições de formação profisssional proporcionam cursos e eventos de atualização .
Atividades exercidas por um Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10
Um Trabalhador da pecuária (bovinos corte) (ou sinônimo) deve inseminar bovídeos, conferir distribuição de sal e água, selecionar animais, mochar bovídeos recém-nascidos, escolher matrizes, preparar solo, prender animais em tronco, aplicar medicamentos por imersão, jogar sal, melaço e uréia em forragens, identificar ferimentos e infecções em rebanho, aspergir pesticidas em plantações, limpar tanques de leite e água, triturar forragens, aspergir pesticidas em cupinzeiros e formigueiros, desinfetar vulva de animais, reformar cercas, enterrar forragens, enfardar feno, alimentar recém-nascidos com colostro, escovar animais, marcar bovídeos por brinco, lavar estábulos e currais, marcar bovídeos por tatuagem, monitorar cio por observação visual, distribuir alimentação por turno para bovídeos, puxar animais por cabresto, auxiliar partos, domar bovídeos, pulverizar medicamentos em animais, escolher reprodutores, confinar animais, reunir rebanho em pasto, demonstrar paciência no trato com animais, tosquiar bovídeos, verificar posição de feto por toque, armazenar grãos e ração, marcar animais por ferro quente e frio, desmamar potros e bezerros, castrar bovídeos, contar rebanho, organizar cruzamentos, calcular quantidade de alimentos, capinar pragas, retirar amostra de sangue, demonstrar destreza em castração de animais, armar ratoeiras em instalações, fixar marcador para detecção de cio, vistoriar rebanho durante alimentação, treinar animais para tração, transportar animais, cortar umbigo de bovídeos, casquear bovídeos, limpar orelhas de animais, cobrir forragens, dar prova de força física, aplicar medicamentos por via oral, conduzir rebanho para cocho e curral, pesar bovídeos, organizar utensílios para inseminação, revezar rebanhos em invernada, descornar bovídeos adultos, prender bovídeos em brete, queimar umbigo de animais com iodo, cortar capim e alfafa, aplicar medicamentos por injeção, distribuir material orgânico e químico em plantações, banhar animais, escrever data de cruzamentos e nascimentos, demonstrar sensibilidade com animais, expor capim e alfafa ao sol, plantar forrageiras, raspar esterco, colocar venenos em instalações, misturar alimentos.