CBO 6231-10 - Trabalhador da pecuária (bovinos corte) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10 atua em sistemas de criação extensiva, semiextensiva ou confinada de bovinos de corte, executando atividades relacionadas à alimentação, à reprodução e à saúde dos animais Doma, treina e prepara animais para eventos.
Realiza tratos culturais nas pastagens, para alimentação animal Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas, equipamentos, implementos e veículos Cumpre procedimentos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente.
CBO 6231-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos corte), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte CBO 6231-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6231-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da pecuária (bovinos corte)
O Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10 programa, organiza e executa atividades de manejo de bovinos de corte Reúne, conduz, conta, identifica, pesa, confina e reveza rebanho, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Prepara e fornece alimentação aos bovinos, considerando o programa alimentar definido para cada fase do ciclo de vida.
Calcula a quantidade e distribui a alimentação, vistoriando os animais enquanto se alimentam Monitora a distribuição de sal e água.
Fornece suplementação nutricional e mineral Pode operar sistemas automatizados de distribuição de ração e água.
Executa atividades relacionadas à higiene, à sanidade e ao bem-estar dos bovinos, seguindo as instruções de médico veterinário.
Observa os animais para detectar sintomas de doenças, infecções ou ferimentos Trata os pequenos ferimentos e entra em contato com médico veterinário para tratamento de animais com doenças ou ferimentos graves.
Aplica - via oral e por imersão – os medicamentos prescritos.
Realiza atividades de vermifugação Coleta material biológico para exames Executa procedimentos sanitários.
Efetua a contenção de animais na administração de vacinas Prepara animais para o abate de emergência Executa atividades relacionadas ao manejo reprodutivo dos bovinos, de acordo com o planejamento de reprodução.
Seleciona matrizes e reprodutores, monitorando cio e organizando cruzamentos Pode auxiliar na realização de inseminação artificial.
Pode auxiliar nas ações de melhoramento genético animal Auxilia na realização de partos, controlando as condições de higiene no local Alimenta o recém-nascido com colostro.
Pode proceder ao desmame de animais Registra, em sistema informatizado, a data do nascimento e as características do recém-nascido Seleciona, confina, doma, treina e prepara bovinos para eventos, como leilões, feiras e exposições.
Transporta os animais para o evento, cuidando de sua segurança e de seu bem-estar Pode operar sistemas automatizados de controle da movimentação do rebanho, pesagem, identificação e monitoramento de condições físicas de bovinos Registra, em sistema informatizado, as informações de cada animal - como pesos e medidas - para controle e monitoramento do padrão de crescimento.
Pode operar rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e Internet Prepara o solo, planta e realiza tratos culturais de forrageiras, pasto e outras plantações, para alimentação dos bovinos Realiza o beneficiamento, efetua o armazenamento e mantém a conservação dos alimentos, em locais apropriados Monitora e combate o aparecimento de pragas – como formigas e roedores – nas áreas de plantação e de armazenagem de alimentos Pode trabalhar com equipamentos, máquinas, implementos, utensílios e veículos próprios da mecanização agrícola - tais como cortadeiras, picadores, trituradores, misturadores, enfardadores, colheitadeiras e tratores – no cultivo de pastagens e na fabricação de ração.
Efetua limpeza, lubrificação e pequenos reparos de veículos, máquinas e equipamentos Instala cercas e outras delimitações dos espaços de contenção dos animais Pode construir e reparar estábulos Efetua limpeza, desinfecção, arejamento e manutenção das instalações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6231-10 deve alimentar animais de grande porte, treinar animais de grande porte, cuidar da saúde de animais de grande porte, realizar tratos culturais de animais de grande porte, manejar animais de grande porte, auxiliar em reprodução de animais de grande porte, demonstrar competências pessoais, efetuar manutenção de instalações, preparar animais de grande porte para eventos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte trabalham em propriedades agropecuárias de exploração de animais de grande porte: pecuária de leite, de corte, de criação. Organizam-se em equipe sob supervisão. As trabalhadoras exercem atividades como: ordenha, monitoração de recém-nascidos, dentre outras. O trabalho ocorre a céu aberto, ou em instalações semi-fechadas, durante o dia. Em algumas atividades podem estar sujeitos à exposição de material tóxico e a riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6231-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental acrescido de curso profissionalizante de cerca de duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após três ou quatro anos de experiência. Órgãos governamentais de assistência e extensão rural, associações e instituições de formação profisssional proporcionam cursos e eventos de atualização .
Atividades exercidas por um Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10
Um Trabalhador da pecuária (bovinos corte) (ou sinônimo) deve colocar venenos em instalações, aspergir pesticidas em cupinzeiros e formigueiros, pesar bovídeos, alimentar recém-nascidos com colostro, desmamar potros e bezerros, aplicar medicamentos por injeção, queimar umbigo de animais com iodo, cortar capim e alfafa, banhar animais, puxar animais por cabresto, inseminar bovídeos, pulverizar medicamentos em animais, reformar cercas, plantar forrageiras, castrar bovídeos, escrever data de cruzamentos e nascimentos, identificar ferimentos e infecções em rebanho, tosquiar bovídeos, limpar tanques de leite e água, retirar amostra de sangue, domar bovídeos, demonstrar sensibilidade com animais, demonstrar paciência no trato com animais, cortar umbigo de bovídeos, cobrir forragens, distribuir material orgânico e químico em plantações, auxiliar partos, casquear bovídeos, conferir distribuição de sal e água, vistoriar rebanho durante alimentação, calcular quantidade de alimentos, expor capim e alfafa ao sol, mochar bovídeos recém-nascidos, prender animais em tronco, dar prova de força física, fixar marcador para detecção de cio, contar rebanho, distribuir alimentação por turno para bovídeos, transportar animais, conduzir rebanho para cocho e curral, revezar rebanhos em invernada, verificar posição de feto por toque, organizar cruzamentos, lavar estábulos e currais, marcar bovídeos por tatuagem, desinfetar vulva de animais, selecionar animais, raspar esterco, monitorar cio por observação visual, jogar sal, melaço e uréia em forragens, aspergir pesticidas em plantações, demonstrar destreza em castração de animais, aplicar medicamentos por imersão, reunir rebanho em pasto, misturar alimentos, aplicar medicamentos por via oral, marcar bovídeos por brinco, limpar orelhas de animais, treinar animais para tração, organizar utensílios para inseminação, escolher reprodutores, escovar animais, escolher matrizes, triturar forragens, enfardar feno, preparar solo, confinar animais, descornar bovídeos adultos, enterrar forragens, prender bovídeos em brete, marcar animais por ferro quente e frio, armar ratoeiras em instalações, capinar pragas, armazenar grãos e ração.