CBO 6231-15 - Trabalhador da pecuária (bovinos leite) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos leite) CBO 6231-15 atua em sistemas de criação extensiva, semiextensiva ou confinada de bovinos de leite, executando atividades relacionadas à alimentação, à reprodução e à saúde dos animais Realiza ordenha e controla a produção de leite.
Prepara animais para leilões, feiras, concursos e exposições Realiza tratos culturais nas pastagens, para alimentação animal Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas, equipamentos, implementos e veículos.
Cumpre procedimentos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6231-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos leite), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte CBO 6231-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6231-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da pecuária (bovinos leite)
O Trabalhador da pecuária (bovinos leite) CBO 6231-15 programa, organiza e executa atividades de manejo de bovinos de leite Reúne, conduz, conta, identifica, pesa, confina e reveza rebanho, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Prepara e fornece alimentação a bovinos de leite, considerando o programa alimentar definido para cada fase do ciclo de vida.
Calcula a quantidade e distribui a alimentação Monitora a distribuição de sal e água.
Fornece suplementação nutricional e mineral Pode operar sistemas automatizados de distribuição de ração e água.
Executa atividades relacionadas à higiene, à sanidade e ao bem-estar de bovinos de leite, seguindo as instruções de médico veterinário.
Observa os animais para detectar sintomas de doenças, infecções ou ferimentos Trata os pequenos ferimentos e entra em contato com médico veterinário para tratamento de animais com doenças ou ferimentos graves.
Aplica - via oral e por imersão – os medicamentos prescritos.
Realiza atividades de vermifugação Coleta material biológico para exames Executa procedimentos sanitários.
Efetua a contenção de animais na administração de vacinas Executa atividades relacionadas ao manejo reprodutivo, de acordo com o planejamento de reprodução Seleciona matrizes e reprodutores, monitorando cio e organizando cruzamentos.
Pode auxiliar na realização de inseminação artificial Pode auxiliar nas ações de melhoramento genético animal.
Auxilia na realização de partos, controlando as condições de higiene no local Alimenta o recém-nascido com colostro Pode proceder ao desmame de animais.
Registra, em sistema informatizado, a data do nascimento e as características do recém-nascido Realiza a ordenha, preparando o local e procedendo à sua limpeza e desinfeção Define o horário da ordenha e monta a ordenhadeira.
Higieniza e apoja os tetos Retira o leite Coa, testa o pH, mede a temperatura e pesa o leite.
Organiza e controla a produção Higieniza a ordenhadeira e utensílios Pode trabalhar com ordenha mecânica Seleciona, confina e prepara animais para eventos, como leilões, feiras e exposições Transporta bovinos para o evento, cuidando de sua segurança e de seu bem-estar.
Pode operar sistemas automatizados de controle da movimentação do rebanho, pesagem, identificação e monitoramento de condições físicas de bovinos Registra, em sistema informatizado, as informações de cada animal - como pesos e medidas - para controle e monitoramento do padrão de crescimento Pode operar rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e Internet Prepara o solo, planta e realiza tratos culturais de forrageiras, pasto e outras plantações, para alimentação de bovinos Realiza o beneficiamento, efetua o armazenamento e mantém a conservação dos alimentos, em locais apropriados Monitora e combate o aparecimento de pragas – como formigas e roedores – nas áreas de plantação e de armazenagem de alimentos Pode trabalhar com equipamentos, máquinas, implementos, utensílios e veículos próprios da mecanização agrícola - tais como cortadeiras, picadores, trituradores, misturadores, enfardadores, colheitadeiras e tratores – no cultivo de pastagens e na fabricação de ração Efetua limpeza, lubrificação e pequenos reparos de veículos, máquinas e equipamentos Instala cercas e outras delimitações dos espaços de contenção dos animais Pode construir e reparar estábulos Efetua limpeza, desinfecção, arejamento e manutenção das instalações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6231-15 deve demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais de animais de grande porte, manejar animais de grande porte, auxiliar em reprodução de animais de grande porte, ordenhar bovídeos, preparar animais de grande porte para eventos, alimentar animais de grande porte, cuidar da saúde de animais de grande porte, efetuar manutenção de instalações, treinar animais de grande porte.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte trabalham em propriedades agropecuárias de exploração de animais de grande porte: pecuária de leite, de corte, de criação. Organizam-se em equipe sob supervisão. As trabalhadoras exercem atividades como: ordenha, monitoração de recém-nascidos, dentre outras. O trabalho ocorre a céu aberto, ou em instalações semi-fechadas, durante o dia. Em algumas atividades podem estar sujeitos à exposição de material tóxico e a riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6231-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental acrescido de curso profissionalizante de cerca de duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após três ou quatro anos de experiência. Órgãos governamentais de assistência e extensão rural, associações e instituições de formação profisssional proporcionam cursos e eventos de atualização .
Atividades exercidas por um Trabalhador da pecuária (bovinos leite) CBO 6231-15
Um Trabalhador da pecuária (bovinos leite) (ou sinônimo) deve higienizar ordenhadeira e utensílios, misturar alimentos, demonstrar destreza em castração de animais, marcar bovídeos por tatuagem, preparar solo, colocar venenos em instalações, confinar animais, armazenar grãos e ração, jogar sal, melaço e uréia em forragens, fixar marcador para detecção de cio, domar bovídeos, cortar capim e alfafa, distribuir alimentação por turno para bovídeos, selecionar animais, distribuir material orgânico e químico em plantações, verificar posição de feto por toque, enfardar feno, definir horário de ordenha, desmamar potros e bezerros, desinfetar vulva de animais, higienizar tetas, tosquiar bovídeos, pesar bovídeos, apojar tetas, reformar cercas, limpar tanques de leite e água, escovar animais, conferir distribuição de sal e água, expor capim e alfafa ao sol, prender bovídeos em brete, capinar pragas, escolher reprodutores, reunir rebanho em pasto, aspergir pesticidas em plantações, pulverizar medicamentos em animais, auxiliar partos, retirar amostra de sangue, revezar rebanhos em invernada, aplicar medicamentos por injeção, marcar bovídeos por brinco, lavar estábulos e currais, testar ph de leite, descornar bovídeos adultos, marcar animais por ferro quente e frio, prender animais em tronco, raspar esterco, cortar umbigo de bovídeos, medir temperatura de leite, aplicar medicamentos por imersão, escrever data de cruzamentos e nascimentos, mochar bovídeos recém-nascidos, dar prova de força física, alimentar recém-nascidos com colostro, banhar animais, enterrar forragens, organizar cruzamentos, armar ratoeiras em instalações, escolher matrizes, transportar animais, anotar produção de leite, coar leite, retirar leite, limpar orelhas de animais, monitorar cio por observação visual, aplicar medicamentos por via oral, vistoriar rebanho durante alimentação, cobrir forragens, conduzir rebanho para cocho e curral, queimar umbigo de animais com iodo, demonstrar sensibilidade com animais, inseminar bovídeos, demonstrar paciência no trato com animais, aspergir pesticidas em cupinzeiros e formigueiros, casquear bovídeos, identificar ferimentos e infecções em rebanho, puxar animais por cabresto, plantar forrageiras, organizar utensílios para inseminação, castrar bovídeos, pesar leite, calcular quantidade de alimentos, contar rebanho, triturar forragens, montar e desmontar ordenhadeira.