CBO 6232-05 - Trabalhador da caprinocultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de médio porte
O profissional no cargo de Trabalhador da caprinocultura CBO 6232-05 executa atividades do manejo de caprinos de corte, leite e para produção de peles, cuidando da alimentação, realizando a ordenha, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos, na pecuária do tipo intensiva - em sistemas de baias - e do tipo extensiva, em sistemas de piquetes e em grandes pastagens Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara caprinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6232-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da caprinocultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte CBO 6232-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6232-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da caprinocultura
O Trabalhador da caprinocultura CBO 6232-05 programa, organiza e executa atividades de manejo de caprinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta caprinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos para silagem, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, monitora sinais vitais e fisiológicos e acompanha ciclos de vida dos caprinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de caprinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, verificando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Auxilia nos processos de lactação e de desmame Fornece colostro ao recém-nascido Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.
Realiza a ordenha, manualmente ou mecanicamente Extrai e armazena colostro para alimentação de recém-nascidos Extrai e transporta leite.
Prepara caprinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Abate caprinos, anotando peso do animal Retira pele e vísceras.
Retalha carcaça Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Beneficia produtos caprinos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Pasteuriza e embala leite Produz e embala derivados do leite, da carne e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para preparo e transporte de alimentação e para transporte de animais Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Esteriliza máquinas e equipamentos de ordenha e instrumentos cirúrgicos Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Efetua manutenção de instalações, tais como cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias .
Funções do cargo
O funcionário CBO 6232-05 deve abater suínos, caprinos e ovinos, trabalhar com biossegurança, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6232-05
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.
Atividades exercidas por um Trabalhador da caprinocultura CBO 6232-05
Um Trabalhador da caprinocultura (ou sinônimo) deve demonstrar afinidade com a atividade, escolher reprodutores e matrizes, fazer curativos, espantar aves, varrer baias com cal, transportar leite, pasteurizar leite, construir piquete, registrar data de validade do leite, matar animais por sangria, extrair leite, demonstrar paciência, atentar para detalhes do comportamento de animais, aparar casco, misturar componentes da ração, transportar animais, higienizar máquinas e equipamentos, tatuar recém-nascidos, desinfetar tetas de caprinos, medicar por via oral, construir apriscos, retalhar carcaça, distribuir água em bebedouros, anotar peso do animal, esterilizar materiais, identificar cio de fêmeas, conduzir animais para defecagem e alimentação, distribuir volumoso em comedouro, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, escovar animais, diluir sêmen, monitorar temperatura e luminosidade, coletar sêmen, classificar concentração de ração, passar medicamentos no casco, isolar animais contaminados, pintar baias, produzir iogurte, recolher sobra de ração, manipular medicamentos conforme fórmula, descartar jatos iniciais de leite, produzir doce de leite, distribuir sal em comedouros, pasteurizar colostro de caprinos, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, secar capim para fenação, distribuir ração em comedouros, tosquiar animais, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, ensilar capim, milho e sorgo, demonstrar agilidade em manejo de animais, retirar vísceras, retirar pele, monitorar qualidade de água em bebedouros, produzir queijo, cercar instalações com tela, organizar cruzamentos, escolher animais para abate, triturar milho, trigo, sorgo e soja, castrar animais, balancear peso de fêmea durante gestação, picar capim e cana, resfriar sêmen, monitorar partos, numerar animais, higienizar instalações, conservar couro em sal, injetar vacinas e medicamentos, pesar animais, coletar amostras para exame, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, selecionar animais por raça e origem, misturar leite em pó em água, matar animais por choque, desmamar recém-nascidos, curtir esterco, colocar animais para monta, separar descarte de animal abatido, retirar esterco, trabalhar em equipe, demonstrar responsabilidade, controlar peso de fêmea, remanejar amamentação de filhotes, guardar carne e leite em locais refrigerados, levar animal para ordenha, eliminar roedores, insetos e parasitas, marcar animais, inseminar fêmea, embalar leite, cortar umbigo de recém-nascidos, demonstrar sensibilidade com animais, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, coar leite, pulverizar medicamentos na pele, induzir cio de fêmeas, efetuar rodízio de pasto, moer ossos, armazenar colostro, vestir uniforme, embutir carne, defumar carne.