CBO 6232-10 - Trabalhador da ovinocultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de médio porte
O profissional no cargo de Trabalhador da ovinocultura CBO 6232-10 executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6232-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da ovinocultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte CBO 6232-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6232-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da ovinocultura
O Trabalhador da ovinocultura CBO 6232-10 programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.
Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.
Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.
Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6232-10 deve preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, alimentar suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, trabalhar com biossegurança, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, abater suínos, caprinos e ovinos, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6232-10
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.
Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura CBO 6232-10
Um Trabalhador da ovinocultura (ou sinônimo) deve distribuir volumoso em comedouro, medicar por via oral, pulverizar medicamentos na pele, tosquiar animais, construir apriscos, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, controlar peso de fêmea, aparar casco, fazer curativos, vestir uniforme, diluir sêmen, misturar leite em pó em água, monitorar temperatura e luminosidade, misturar componentes da ração, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, organizar cruzamentos, matar animais por choque, moer ossos, coletar amostras para exame, efetuar rodízio de pasto, monitorar qualidade de água em bebedouros, isolar animais contaminados, trabalhar em equipe, transportar animais, higienizar instalações, separar descarte de animal abatido, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, passar medicamentos no casco, higienizar máquinas e equipamentos, injetar vacinas e medicamentos, induzir cio de fêmeas, cortar cauda de recém-nascidos, secar capim para fenação, conduzir animais para defecagem e alimentação, desmamar recém-nascidos, matar animais por sangria, cercar instalações com tela, retirar vísceras, pesar animais, construir piquete, coletar sêmen, inseminar fêmea, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, distribuir ração em comedouros, demonstrar sensibilidade com animais, retirar esterco, retirar pele, atentar para detalhes do comportamento de animais, recolher sobra de ração, marcar animais, varrer baias com cal, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, distribuir água em bebedouros, monitorar partos, espantar aves, defumar carne, identificar cio de fêmeas, cortar umbigo de recém-nascidos, castrar animais, conservar couro em sal, pasteurizar colostro de caprinos, demonstrar paciência, selecionar animais por raça e origem, tatuar recém-nascidos, escolher animais para abate, ensilar capim, milho e sorgo, picar capim e cana, retalhar carcaça, colocar animais para monta, demonstrar afinidade com a atividade, pintar baias, remanejar amamentação de filhotes, triturar milho, trigo, sorgo e soja, demonstrar agilidade em manejo de animais, curtir esterco, eliminar roedores, insetos e parasitas, guardar carne e leite em locais refrigerados, esterilizar materiais, manipular medicamentos conforme fórmula, distribuir sal em comedouros, numerar animais, classificar concentração de ração, resfriar sêmen, escolher reprodutores e matrizes, anotar peso do animal, balancear peso de fêmea durante gestação, demonstrar responsabilidade.