CBO 6232-15 - Trabalhador da suinocultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O profissional no cargo de Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15 executa atividades do manejo de suínos, cuidando da alimentação, acompanhando todas as etapas da criação, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara suínos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 6232-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da suinocultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte CBO 6232-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6232-15

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte.
      • Trabalhadores na exploração agropecuária.

O que faz um Trabalhador da suinocultura

O Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15 programa, organiza e executa atividades de manejo de suínos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Usa métodos racionais de imobilização e condução animal.

Constrói piquetes Planta alimentos para os suínos, operando máquinas agrícolas.

Monitora e combate o aparecimento de pragas - como moscas, insetos em geral, roedores e plantas invasoras -, nas plantações Colhe alimentos.

Prepara a ração, misturando os componentes e classificando a concentração.

Molha a ração Distribui a ração nos comedouros.

Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos suínos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário.

Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados.

Armazena medicamentos Auxilia em processos relativos à reprodução de suínos.

Escolhe reprodutores e matrizes Prepara os machos e as fêmeas, controlando seus pesos e higienizando-os Identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen, nos processos de resfriamento para conservação de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso da fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Auxilia na colocação de brincos, no uso de “microchips” ou na realização de outro processo para identificação do animal Desmama o recém-nascido e remaneja sua alimentação, fornecendo-lhe colostro em mamadeira Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.

Prepara suínos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de suínos Retalha carcaça e extrai vísceras e peles.

Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Realiza o beneficiamento de produtos suínos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Defuma e embute carne, depura gordura e mói ossos Produz e embala carne, banha, bacon e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte da alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer identificação de animais com uso de informática, imagens e internet Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, piquetes e criadouros Cerca instalações com tela e monitora temperatura e luminosidade Varre baias com cal Limpa, higieniza e fumiga celeiros, piquetes e baias Retira e trata esterco, para adubação ou outra finalidade Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6232-15 deve abater suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, trabalhar com biossegurança, demonstrar competências pessoais, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6232-15

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.

Atividades exercidas por um Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15

Um Trabalhador da suinocultura (ou sinônimo) deve espantar aves, balancear peso de fêmea durante gestação, esterilizar materiais, higienizar instalações, pintar baias, retirar esterco, resfriar sêmen, separar descarte de animal abatido, organizar cruzamentos, conduzir animais para defecagem e alimentação, guardar carne e leite em locais refrigerados, depurar gordura, construir piquete, tosquiar animais, varrer baias com cal, higienizar máquinas e equipamentos, escolher reprodutores e matrizes, retalhar carcaça, demonstrar responsabilidade, fazer curativos, triturar milho, trigo, sorgo e soja, manipular medicamentos conforme fórmula, injetar vacinas e medicamentos, coletar amostras para exame, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, vestir uniforme, demonstrar afinidade com a atividade, classificar concentração de ração, demonstrar agilidade em manejo de animais, trabalhar em equipe, marcar animais, retirar vísceras, armazenar colostro, monitorar temperatura e luminosidade, construir apriscos, anotar peso do animal, distribuir ração em comedouros, monitorar partos, eliminar roedores, insetos e parasitas, induzir partos, monitorar qualidade de água em bebedouros, demonstrar paciência, medicar por via oral, retirar pele, transportar animais, numerar animais, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, identificar cio de fêmeas, cortar dente de suínos recém-nascidos, controlar peso do macho, atentar para detalhes do comportamento de animais, lavar fêmeas e reprodutores, pesar animais, coletar sêmen, castrar animais, passar medicamentos no casco, misturar leite em pó em água, moer ossos, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, cercar instalações com tela, pulverizar medicamentos na pele, remanejar amamentação de filhotes, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, selecionar animais por raça e origem, matar animais por choque, colocar animais para monta, molhar ração para suínos, tatuar recém-nascidos, recolher sobra de ração, escolher animais para abate, diluir sêmen, demonstrar sensibilidade com animais, defumar carne, pasteurizar colostro de caprinos, induzir cio de fêmeas, cortar cauda de recém-nascidos, aparar casco, desmamar recém-nascidos, embutir carne, pelar suínos, inseminar fêmea, matar animais por sangria, cortar umbigo de recém-nascidos, distribuir água em bebedouros, isolar animais contaminados, inserir mossa em recém-nascidos, controlar peso de fêmea, misturar componentes da ração.

Cargos e salários CBO 6232-15 - Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Não há posts para exibir