CBO 6233-05 - Trabalhador da avicultura de corte - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na avicultura e cunicultura
O profissional no cargo de Trabalhador da avicultura de corte CBO 6233-05 executa atividades relacionadas à alimentação, à sanidade e ao bem-estar de aves de corte, em sistemas de criação intensivo, semi-intensivo e extensivo e em sistemas produtivos independente, por integradora ou por cooperação Prepara e higieniza as instalações para a criação das aves.
Controla a qualidade e a quantidade das aves criadas Registra dados, em sistemas informatizados Monitora o cumprimento do programa de biossegurança.
Realiza pequenos reparos em instalações, máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6233-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da avicultura de corte, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na avicultura e cunicultura CBO 6233-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6233-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na avicultura e cunicultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da avicultura de corte
O Trabalhador da avicultura de corte CBO 6233-05 prepara as instalações, espalhando camas, colocando cortinas e montando o círculo de pintinhos Nivela e forra o piso do círculo dos pintinhos.
Monta campânulas, comedouros e bebedouros infantis e adultos.
Programa, controla e regula a temperatura, a umidade, a ventilação, o resfriamento e a luminosidade dos ambientes de criação Recebe pintinhos ou outros filhotes, formando o plantel e instalando-o no galpão.
Executa manejo alimentar do plantel, misturando ração e a distribuindo de acordo com a idade e o desenvolvimento das aves Disponibiliza água potável em bebedouro.
Pesa as aves semanalmente, para acompanhar a sua evolução.
Executa atividades relacionadas à sanidade das aves, controlando sua quantidade no plantel, verificando número de aves com sinais de doenças e registrando mortalidade Solicita visita do veterinário para realizar detecção precoce de possíveis problemas, diagnosticar e orientar tratamento de aves doentes e autopsiar aves suspeitas.
Coleta sangue das aves para exames.
Providencia ultrassonografia, raio-X de tempo real e oximetria em lotes do plantel Administra medicamentos prescritos pelo médico veterinário Administra vacina - via água de bebida, pulverização (spray) ou outra -, de acordo com idade da ave.
Pode aplicar técnicas fitoterápicas e homeopáticas, seguindo orientação Executa atividades relacionadas ao bem-estar das aves em criação, buscando formas de evitar estresse, dor e desconforto Monitora o ganho de peso, as taxas e as ocorrências de mortalidade e as demais características do desenvolvimento e ciclo de vida das aves, até a fase de pré-abate.
Verifica a quantidade final de aves criadas e controla a qualidade desse grupo, classificando as aves nas categorias - por peso - leve, média e pesada e na categoria refugo Descarta as aves mortas ou com anomalias, separando-as no refugo.
Inspeciona e libera o conjunto final de aves criadas Faz registros, geralmente em sistemas informatizados, controlando as informações da vida diária do plantel – tais como consumo diário de ração e água e temperatura mínima e máxima diária – e as informações referentes à administração das atividades da criação, como teste semanal do gerador e do sistema de alarme e dados sobre fornecedor, quantidade, tipo e data de entrega de ração Pode implantar automação da coleta de dados, com código de barras e terminais portáteis de coleta e transferência eletrônica de dados.
Efetua montagem, desmontagem, manutenção e pequenos reparos em instalações (galpões) Remaneja instalações de acordo com o crescimento das aves Realiza pequenos reparos em máquinas e equipamentos.
Pode utilizar mecanização ou automatização – em comedouros, bebedouros, sistemas de alimentação e limpeza de resíduos - do sistema de criação Pode usar transporte automatizado ou semiautomatizado de aves e produtos Realiza ou providencia a limpeza, a higienização e a desinfecção do aviário, das máquinas, dos equipamentos e dos instrumentos de trabalho.
Cumpre e monitora o cumprimento do programa de biossegurança implantado na granja, com controle de pragas, uso de vestiário exclusivo para a troca de roupas e calçados de proteção, uso de sistemas de borrifamento de rodas para os veículos, na entrada da granja, uso de instalações para a higienização das mãos na entrada de cada galpão, entre outras medidas Retira as aves descartadas ou mortas, removendo-as para fossas sépticas, incinerando-as ou trabalhando-as em compostagem Descarta e elimina resíduos de forma ecologicamente adequada.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6233-05 deve demonstrar competências pessoais, higienizar instalações e equipamentos, controlar sanidade das aves e coelhos, manejar aves e coelhos, preparar instalações, selecionar aves e coelhos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na avicultura e cunicultura trabalham em granjas de aves ou de coelhos, como assalariados com carteira assinada, atuam em equipe, sob supervisão, exceto o sexador e o avicultor de corte, que exercem suas atividades de forma individual. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos de trabalho e sujeitos à exposição de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6233-05
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de nível fundamental, exceto o sexador, para o qual é requerida escolaridade de nível médio. A formação profissional ocorre com a prática de um ou dois anos, no local de trabalho.
Atividades exercidas por um Trabalhador da avicultura de corte CBO 6233-05
Um Trabalhador da avicultura de corte (ou sinônimo) deve inspecionar produto final, perceber detalhes, montar cortinas internas, nivelar piso do círculo de pintinhos, peneirar ração de coelhos, selecionar aves por peso - pesada, leve, média e refugo, queimar resíduos, remanejar instalação de acordo com o crescimento das aves, realizar pequenos reparos em equipamentos e instalações, prover bebedouro com água potável, demonstrar atenção concentrada, controlar quantidade de aves, desinfetar equipamentos, lavar aviário e equipamentos, limpar lâmpadas, desinfetar aviário, lavar bebedouros, administrar medicamentos, virar camas, desinfetar camas, montar comedouros e bebedouros infantis, registrar mortalidade das aves, dedicar-se, retirar cortinas internas, lavar silo, separar aves de refugo, definir forma de aplicação de acordo com tipo de vacina, forrar círculo de pintinhos, descartar pintos mortos e com anomalias, espalhar camas, aplicar vacina de acordo com idade da ave, eliminar resíduo, coletar sangue das aves para exames, montar comedouros e bebedouros adultos, desinfetar silo, retirar cama de esterco, programar luminosidade do aviário, liberar produto final, diagnosticar aves sob suspeita de doenças - autópsia, demonstrar destreza manual, trabalhar em equipe, substituir camas molhadas, varrer aviário, retirar campânulas, lavar vacinadora, misturar ração, desmontar comedouros e bebedouros infantis, controlar temperatura dos pinteiros, organizar-se, montar círculo de pintinhos, montar campânulas, desinfetar círculos de pintinhos, pulverizar aviário, solicitar visita do veterinário, prover comedouros com ração de acordo com idade, pesar aves semanalmente, realizar controle biológico.