CBO 6233-05 - Trabalhador da avicultura de corte - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na avicultura e cunicultura
O profissional no cargo de Trabalhador da avicultura de corte CBO 6233-05 executa atividades relacionadas à alimentação, à sanidade e ao bem-estar de aves de corte, em sistemas de criação intensivo, semi-intensivo e extensivo e em sistemas produtivos independente, por integradora ou por cooperação Prepara e higieniza as instalações para a criação das aves.
Controla a qualidade e a quantidade das aves criadas Registra dados, em sistemas informatizados Monitora o cumprimento do programa de biossegurança.
Realiza pequenos reparos em instalações, máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6233-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da avicultura de corte, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na avicultura e cunicultura CBO 6233-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6233-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na avicultura e cunicultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da avicultura de corte
O Trabalhador da avicultura de corte CBO 6233-05 prepara as instalações, espalhando camas, colocando cortinas e montando o círculo de pintinhos Nivela e forra o piso do círculo dos pintinhos.
Monta campânulas, comedouros e bebedouros infantis e adultos.
Programa, controla e regula a temperatura, a umidade, a ventilação, o resfriamento e a luminosidade dos ambientes de criação Recebe pintinhos ou outros filhotes, formando o plantel e instalando-o no galpão.
Executa manejo alimentar do plantel, misturando ração e a distribuindo de acordo com a idade e o desenvolvimento das aves Disponibiliza água potável em bebedouro.
Pesa as aves semanalmente, para acompanhar a sua evolução.
Executa atividades relacionadas à sanidade das aves, controlando sua quantidade no plantel, verificando número de aves com sinais de doenças e registrando mortalidade Solicita visita do veterinário para realizar detecção precoce de possíveis problemas, diagnosticar e orientar tratamento de aves doentes e autopsiar aves suspeitas.
Coleta sangue das aves para exames.
Providencia ultrassonografia, raio-X de tempo real e oximetria em lotes do plantel Administra medicamentos prescritos pelo médico veterinário Administra vacina - via água de bebida, pulverização (spray) ou outra -, de acordo com idade da ave.
Pode aplicar técnicas fitoterápicas e homeopáticas, seguindo orientação Executa atividades relacionadas ao bem-estar das aves em criação, buscando formas de evitar estresse, dor e desconforto Monitora o ganho de peso, as taxas e as ocorrências de mortalidade e as demais características do desenvolvimento e ciclo de vida das aves, até a fase de pré-abate.
Verifica a quantidade final de aves criadas e controla a qualidade desse grupo, classificando as aves nas categorias - por peso - leve, média e pesada e na categoria refugo Descarta as aves mortas ou com anomalias, separando-as no refugo.
Inspeciona e libera o conjunto final de aves criadas Faz registros, geralmente em sistemas informatizados, controlando as informações da vida diária do plantel – tais como consumo diário de ração e água e temperatura mínima e máxima diária – e as informações referentes à administração das atividades da criação, como teste semanal do gerador e do sistema de alarme e dados sobre fornecedor, quantidade, tipo e data de entrega de ração Pode implantar automação da coleta de dados, com código de barras e terminais portáteis de coleta e transferência eletrônica de dados.
Efetua montagem, desmontagem, manutenção e pequenos reparos em instalações (galpões) Remaneja instalações de acordo com o crescimento das aves Realiza pequenos reparos em máquinas e equipamentos.
Pode utilizar mecanização ou automatização – em comedouros, bebedouros, sistemas de alimentação e limpeza de resíduos - do sistema de criação Pode usar transporte automatizado ou semiautomatizado de aves e produtos Realiza ou providencia a limpeza, a higienização e a desinfecção do aviário, das máquinas, dos equipamentos e dos instrumentos de trabalho.
Cumpre e monitora o cumprimento do programa de biossegurança implantado na granja, com controle de pragas, uso de vestiário exclusivo para a troca de roupas e calçados de proteção, uso de sistemas de borrifamento de rodas para os veículos, na entrada da granja, uso de instalações para a higienização das mãos na entrada de cada galpão, entre outras medidas Retira as aves descartadas ou mortas, removendo-as para fossas sépticas, incinerando-as ou trabalhando-as em compostagem Descarta e elimina resíduos de forma ecologicamente adequada.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6233-05 deve preparar instalações, selecionar aves e coelhos, manejar aves e coelhos, controlar sanidade das aves e coelhos, higienizar instalações e equipamentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na avicultura e cunicultura trabalham em granjas de aves ou de coelhos, como assalariados com carteira assinada, atuam em equipe, sob supervisão, exceto o sexador e o avicultor de corte, que exercem suas atividades de forma individual. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos de trabalho e sujeitos à exposição de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6233-05
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de nível fundamental, exceto o sexador, para o qual é requerida escolaridade de nível médio. A formação profissional ocorre com a prática de um ou dois anos, no local de trabalho.
Atividades exercidas por um Trabalhador da avicultura de corte CBO 6233-05
Um Trabalhador da avicultura de corte (ou sinônimo) deve virar camas, dedicar-se, coletar sangue das aves para exames, lavar aviário e equipamentos, prover bebedouro com água potável, solicitar visita do veterinário, forrar círculo de pintinhos, registrar mortalidade das aves, desinfetar camas, descartar pintos mortos e com anomalias, organizar-se, definir forma de aplicação de acordo com tipo de vacina, perceber detalhes, programar luminosidade do aviário, montar cortinas internas, separar aves de refugo, retirar cortinas internas, desmontar comedouros e bebedouros infantis, lavar silo, desinfetar círculos de pintinhos, aplicar vacina de acordo com idade da ave, limpar lâmpadas, substituir camas molhadas, montar campânulas, desinfetar silo, montar comedouros e bebedouros infantis, nivelar piso do círculo de pintinhos, misturar ração, remanejar instalação de acordo com o crescimento das aves, inspecionar produto final, selecionar aves por peso - pesada, leve, média e refugo, montar círculo de pintinhos, retirar cama de esterco, realizar controle biológico, demonstrar destreza manual, controlar quantidade de aves, lavar vacinadora, prover comedouros com ração de acordo com idade, espalhar camas, montar comedouros e bebedouros adultos, peneirar ração de coelhos, desinfetar equipamentos, liberar produto final, eliminar resíduo, administrar medicamentos, diagnosticar aves sob suspeita de doenças - autópsia, pesar aves semanalmente, realizar pequenos reparos em equipamentos e instalações, controlar temperatura dos pinteiros, demonstrar atenção concentrada, pulverizar aviário, varrer aviário, retirar campânulas, lavar bebedouros, desinfetar aviário, queimar resíduos, trabalhar em equipe.