CBO 6234-10 - Trabalhador na apicultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na criação de insetos e animais úteis
O profissional no cargo de Trabalhador na apicultura CBO 6234-10 trabalha na criação de abelhas, preparando local e colmeias, realizando classificação das abelhas, executando manejo do apiário, complementando alimentação das abelhas, controlando pragas e doenças, monitorando a postura das rainhas, e realizando coleta e processamento de mel, cera, veneno (apitoxina), própolis, geleia real e pólen apícola Pode trabalhar com rainhas e zangões geneticamente melhorados e auxiliar na execução de procedimentos de inseminação artificial de rainhas.
Pode fazer uso de máquinas, equipamentos e sistemas automatizados em diferentes processos Realiza pequenos reparos em instalações, máquinas e equipamentos Cumpre legislação, normas técnicas, normas de biossegurança e vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6234-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na criação de insetos e animais úteis que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador na apicultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis CBO 6234-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6234-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador na apicultura
O Trabalhador na apicultura CBO 6234-10 prepara local, materiais e utensílios para criação de abelhas com ferrão – tais como abelhas africanizadas – e espécies de abelhas sem ferrão, como jataí e uruçu Limpa o local para instalação da criação.
Identifica e retira, do local, os focos de predadores.
Seleciona utensílios, como formão, pinça, entre outros Prepara as vestimentas de trabalho.
Prepara colmeias, montando os quadros, colocando o arame, e fixando a placa de cera alveolada Pincela o interior da caixa com mistura de própolis e água, ou com extrato de capim-limão, ou com extrato de capim-cidreira, para facilitar a aceitação das abelhas à caixa.
Classifica abelhas com ferrão e sem ferrão e suas espécies.
Executa o manejo do apiário, empregando medidas de segurança individual, usando o fumigador, para que a fumaça deixe as abelhas menos agressivas, e procurando interferir o mínimo possível na atividade das abelhas Controla espaço para aumento de população de abelhas.
Segue orientações para substituição de rainha e confirmação da postura da nova, verificando a presença de ovos e larvas.
Une colmeias fracas (com poucas abelhas) Verifica condições de luminosidade, umidade, temperatura, ventilação e proteção das colmeias do apiário Verifica condições meteorológicas, ventos e alterações súbitas de temperatura e ciclo de chuvas, fazendo registros e relatando eventos ao supervisor ou responsável pelo apiário.
Examina o conjunto de plantas da flora apícola – fonte de alimentos (néctar e pólen) das abelhas -, acrescentando outras espécies de plantas para garantia do florescimento nas diferentes épocas do ano Pode preparar alimentação suplementar - como pasta “candy” – para as colônias Faz aproveitamento de recursos hídricos disponíveis ou constrói fonte de água para as abelhas.
Induz e monitora a postura das rainhas Pode trabalhar com rainhas e zangões geneticamente melhorados e auxiliar na execução de procedimentos de inseminação artificial de rainhas, para aperfeiçoamento do plantel de abelhas.
Controla pragas e doenças, verificando e combatendo predadores e inimigos naturais das abelhas, e cuidando da situação sanitária das colmeias Isola a colmeia em que as abelhas apresentem sintoma de doenças Auxilia na coleta de amostras de material biológico das abelhas, a serem enviadas a laboratórios para análise e diagnóstico precisos.
Realiza coleta e processamento dos produtos das abelhas, podendo fazer uso de máquinas, equipamentos e sistemas automatizados em diferentes processos Executa a desoperculação dos favos de mel e faz a centrifugação, a filtragem e a decantação do mel Realiza coleta, limpeza e secagem do pólen apícola.
Efetua a coleta da própolis e da geleia real Faz a coleta e o reprocessamento da cera Aplica técnicas apropriadas para extrair o veneno das abelhas (apitoxina).
Executa pesagem, classificação, acondicionamento e armazenagem dos produtos, conforme normas de sanidade e segurança Prepara mel e outros produtos apícolas para comercialização Faz a expedição e o transporte dos produtos vendidos Registra informações – sobre instalações, abelhas e produtos – em sistemas informatizados Participa na construção das instalações do apiário.
Providencia limpeza, higienização e desinfecção das instalações Mantém utensílios limpos, desinfetados e organizados Realiza pequenos reparos em instalações, máquinas e equipamentos Executa práticas – tais como arborização e proteção de nascentes da propriedade - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando equipamentos de proteção individual e vestimenta apícola adequada e completa, adotando protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6234-10 deve manejar animais e insetos Úteis, demonstrar competências pessoais, extrair produtos de animais e insetos Úteis, preparar materiais de trabalho, classificar animais e insetos Úteis e seus produtos, preparar instalações, controlar pragas e doenças, providenciar alimentação para animais e insetos Úteis.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis rabalham em associações, cooperativas e propriedades rurais que desenvolvem apicultura, minhocultura, sericultura e criatórios de animais venenosos. São assalariados ou porcenteiros, que trabalham sob supervisão. A maioria dos trabalhadores em serpentário é encontrada em instituições públicas, criadoras de animais, com o objetivo principal de extrair veneno para produção de soros. Podem trabalhar em locais abertos ou fechados, nos horários diurnos e, às vezes, irregulares. Algumas atividades são exercidas em alturas e em posições desconfortáveis, com exposição a material tóxico, fumaça e contato com animais e insetos perigosos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6234-10
O exercício profissional requer, no mínimo, quarta série do ensino fundamental e curso profissionalizante de aproximadamente duzentas horas-aula. Os que atuam em parceria geralmente têm escolaridade e qualificação elevada. O pleno desempenho das atividades ocorre após um ou dois anos de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador na apicultura CBO 6234-10
Um Trabalhador na apicultura (ou sinônimo) deve selecionar material de combustão, instalar colmeias, desinfetar utensílios e vestimentas de trabalho, escolher local para criação, selecionar utensílios - formão, pinça etc., coletar geléia real, trabalhar em equipe, controlar alimentação de animais e insetos úteis, realizar pequenos reparos em instalações e equipamentos, derreter cera, empregar medidas de segurança individual, verificar presença de traças e parasitas - internos e externos, induzir produção de rainha, substituir cera velha, reagir frente ao perigo, concentrar-se, acondicionar produtos, extrair cera, verificar postura, unir enxames de família fracas, retirar impurezas do própolis, cera, húmus e venenos, substituir materiais danificados, elaborar alimento artificial para animais e insetos úteis, dar provas de destreza manual, raspar própolis das caixas e favos, identificar abelhas com ferrão e sem ferrão, classificar animais em gênero e espécie, eliminar predadores e ectoparasitas, instalar bebedouros para abelhas, preparar vestimentas de trabalho, desopercular favos, retirar restos de alimentação, coletar pólen do caça-pólen, substituir rainha, identificar doenças, conferir maturação do mel, crisálida e húmus, coar mel, desidratar pólen, medicar animais e insetos úteis, controlar quantidade de zangões, limpar caixilhos e aramados, limpar local de instalação da criação, classificar mel segundo tipo de abelha e florada, centrifugar mel e venenos, injetar fumaça nas colmeias, amolar instrumentos de trabalho - enxada, foice para cortar amoreira etc., verificar produção de mel, decantar mel, localizar focos de predadores, classificar própolis segundo cor e tamanho, fixar cera alveolada nos caixilhos, controlar espaço para aumento de população de abelhas e minhocas, extrair veneno de aranhas, escorpiões e abelhas por indução elétrica, agir com prudência, recepcionar animais e insetos úteis.