CBO 6301-05 - Supervisor da aquicultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores na área florestal e aqüicultura
O profissional no cargo de Supervisor da aquicultura CBO 6301-05 supervisiona atividades de aquicultura, examinando a qualidade da água, controlando a densidade populacional da criação, monitorando a alimentação, controlando o índice de conversão alimentar, acompanhando a desova, controlando a sanidade da criação, orientando o controle de pragas e de predadores, verificando as causas de mortalidade, monitorando a despesca, e controlando o transporte da produção Monitora padrões de qualidade dos processos e da produção.
Planeja as atividades, programando etapas de criação Administra recursos humanos, materiais e financeiros Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos.
Elabora documentação Cumpre legislação, normas técnicas de aquicultura e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6301-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores na área florestal e aqüicultura que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor da aquicultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores na área florestal e aqüicultura CBO 6301-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6301-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Supervisores na área florestal e aqüicultura.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Supervisor da aquicultura
O Supervisor da aquicultura CBO 6301-05 planeja as atividades de aquicultura, programando as etapas da criação Analisa metas e estabelece estratégias para atingi-las.
Verifica a disponibilidade de insumos, providenciando aquisição dos faltantes.
Pode participar de estudo da adequação do tipo de criação às características da região onde se realiza Supervisiona a execução das atividades programadas, monitorando o manejo da criação.
Controla a qualidade da água, fazendo sua medição e examinando se está adequada para o cultivo da espécie escolhida Verifica o povoamento de tanques de larvas e alevinos, controlando a densidade populacional da criação.
Supervisiona a alimentação da criação e controla a conversão alimentar.
Monitora a desova Controla a sanidade da criação e examina as causas de mortalidade.
Orienta o controle de pragas e de predadores.
Acompanha a despesca, tomando medidas para minimizar o estresse causado à criação Controla o transporte, verificando a forma de acondicionamento da produção e as condições de higiene do veículo Controla a qualidade dos processos e do produto da criação e verifica a satisfação do cliente.
Administra as atividades de criação, fazendo - em sistemas informatizados - o controle da produção, de estoques de insumo e do uso de máquinas e equipamentos Controla o armazenamento das rações em silos bem ventilados e, se ensacadas, em lugar seco e arejado, evitando o aparecimento de fungos Controla as condições de armazenamento da produção.
Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, acompanhando lubrificação, providenciando peças de reposição e inspecionando serviços de manutenção preventiva e corretiva Realiza administração financeira, controlando despesas e disponibilidade de recursos financeiros.
Administra pessoal, participando de processos de seleção, de contratação e de demissão, distribuindo tarefas, verificando frequência e pontualidade, e definindo escala de férias e folgas Supervisiona o trabalho da equipe, avaliando desempenho e verificando necessidade de treinamentos Promove cursos e prepara materiais didáticos referentes às técnicas de trabalho, ao uso correto de máquinas e equipamentos, às normas de segurança no trabalho, e ao bem-estar da criação.
Orienta a equipe de trabalho nas atividades diárias Realiza palestras e reuniões Elabora documentação, tais como prestação de contas e relatórios de produção e de controle de qualidade.
Elabora orçamentos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, reaproveitando sobras e descartando resíduos e embalagens vazias de insumos de acordo com normas ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, e prevenindo acidentes.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6301-05 deve controlar produção florestal e de aqüicultura, supervisionar manejo e produção florestal e de aqüicultura, providenciar manutenção de equipamentos florestais e de aqüicultura, treinar pessoal da Área florestal e aqüicultura, elaborar documentação da Área florestal e aqüicultura, planejar atividades florestais e de aqüicultura, demonstrar competências pessoais, administrar mão-de-obra da Área florestal e aqüicultura.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores na área florestal e aqüicultura trabalham em médias e grandes empresas de silvicultura, exploração florestal, pesca e aqüicultura ou em outros serviços relacionados com essas atividades, em regime assalariado, com carteira assinada. Nas pequenas empresas, as atividades de supervisão são absorvidas pelos próprios produtores e seus familiares. Trabalham a céu aberto, em horários diurnos, em condições normais de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6301-05
O exercício dessas ocupações requer curso técnico de nível médio na aréa florestal, piscicultura ou em áreas afins. Normalmente participam de cursos e treinamentos ligados à área de atuação. Estão organizados em equipe, muldisciplinar sob supervisão permanente de engenheiros.
Atividades exercidas por um Supervisor da aquicultura CBO 6301-05
Um Supervisor da aquicultura (ou sinônimo) deve solicitar assistência técnica, solicitar manutenção preventiva, verificar freqüência e pontualidade de funcionários, programar povoamento de tanques de larvas e alevinos, ensinar uso de máquinas e equipamentos, elaborar orçamentos, respeitar meio-ambiente, elaborar planilhas, medir rendimento de equipamentos, controlar sanidade da criação, intermediar relação empresa-comunidade, programar consumo de insumos, monitorar vida útil de peças e equipamentos, solicitar substituição de equipamentos, controlar conversão alimentar, orientar funcionários, controlar armazenamento da produção, elaborar relatórios de controle de qualidade, programar desova, ensinar técnicas de segurança, controlar eficácia de insumos, programar manejo da criação, medir qualidade da água, prestar contas, supervisionar controle de pragas e predadores, supervisionar manejo da criação, intermediar relação patrão-empregado, realizar palestras e reuniões, identificar falhas em peças e equipamentos, guiar pessoas em visitas técnicas, manifestar dinamismo, selecionar mão-de-obra, medir produtividade por área, efetuar pagamentos, adaptar-se a mudanças, planejar controle de pragas e predadores, participar de cursos de aperfeiçoamento, distribuir tarefas, supervisionar povoamento de tanques de larvas e alevinos, preparar material didático, supervisionar uso de máquinas e equipamentos, elaborar relatórios de pessoal, elaborar relatórios de produção, elaborar gráficos, supervisionar despesca, solicitar peças de reposição e lubrificantes, programar despesca, trabalhar em equipe, verificar satisfação do cliente, programar alimentação da criação, controlar estoques de insumos, supervisionar desova, programar transporte da produção, inspecionar manutenção de equipamentos, supervisionar alimentação da criação, demitir mão-de-obra, supervisionar destino final de embalagens de defensivos e insumos, verificar uso de equipamentos de proteção individual, supervisionar dosagem de insumos, monitorar lubrificação de máquinas e equipamentos, ensinar técnicas de trabalho, contratar mão-de-obra, controlar densidade populacional da criação, controlar causa de mortalidade de produção, supervisionar transporte da produção, indicar funcionários para cursos de aperfeiçoamento, medir rendimento de mão-de-obra, definir escala de férias e folgas, controlar causa de falhas em equipamentos, liderar equipes.