CBO 6310-05 - Catador de caranguejos e siris - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos pescadores polivalentes
O profissional no cargo de Catador de caranguejos e siris CBO 6310-05 realiza coleta de caranguejos e siris, preparando embarcação de pequeno porte, conduzindo embarcação para localizar os crustáceos, recolhendo puçá e espinhel, para retirada de siris, posicionando iscas e usando técnica de braceamento para coletar caranguejos, descartando fêmeas ovígeras e crustáceos que não atingiram o tamanho permitido para captura, classificando caranguejos e siris, e transportando os crustáceos Comercializa caranguejos e siris vivos ou suas carnes congeladas.
Participa da execução de manutenção básica da embarcação e equipamentos Respeita o período de reprodução dos crustáceos, não realizando captura Cumpre legislação, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6310-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de pescadores polivalentes que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Catador de caranguejos e siris, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Pescadores polivalentes CBO 6310-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6310-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Pescadores polivalentes.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Catador de caranguejos e siris
O Catador de caranguejos e siris CBO 6310-05 prepara-se para a coleta de caranguejos e siris, localizando locais para captura e selecionando ferramentas, instrumentos, acessórios, materiais e equipamentos Prepara puçá e espinhel.
Executa construção de embarcação de pequeno porte, extraindo e medindo madeira.
Prepara terreno para construção, nivelando o local Serra, plaina e lixa a madeira.
Monta a embarcação, colando, pregando e parafusando madeira Calafeta e pinta a embarcação.
Pode colocar motor na embarcação e abastecê-la com combustível.
Providencia iscas para atrair crustáceos, como folhas e vísceras de gado Conduz embarcação - remando ou operando motor - para selecionar lugar de catação de crustáceos.
Prepara a captura de siris, fixando puçá no fundo do mar e armando espinhel em enseadas.
Recolhe puçá e espinhel, para retirada dos siris Posiciona iscas, abrindo buracos de caranguejos Usa preferencialmente a técnica de braceamento, colocando o braço na toca do caranguejo e o retirando com a mão, para causar menos danos ao crustáceo.
Classifica os caranguejos e os siris Devolve, ao local da coleta, as fêmeas ovígeras e os crustáceos que não atingiram o tamanho permitido para captura Transporta os crustáceos soltos dentro de caixa de plástico, com espuma ou tecido embebido em água no fundo da caixa, entre e sobre os animais, o que reduz o seu nível de estresse.
Prepara os caranguejos e os siris vivos para comercialização, pesando-os, fazendo sua contagem e colocando-os em caixas Trava as garras de siris.
Prepara a carne para ser vendida, lavando e ferventando os crustáceos, executando a descarnagem, e congelando a carne Comercializa caranguejos e siris e suas carnes, pesquisando mercado consumidor Negocia preços para a venda.
Conserva local de trabalho limpo e organizado Segue regras higiênico-sanitárias para armazenamento de crustáceos e para preparo de carnes Lava caixas que transportaram os crustáceos, para evitar a proliferação de microrganismos.
Mantém ferramentas, instrumentos e acessórios limpos, organizados e acondicionados Participa da execução de manutenção básica de embarcação e equipamentos, limpando, lubrificando e fazendo pequenos reparos Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos.
Promove práticas para mitigação de danos ambientais, seguindo regulamento que estabelece o tamanho permitido de captura de crustáceos, para preservar os biomas Respeita o período de reprodução dos crustáceos, não realizando captura Pode reaproveitar sobras, tais como carapaças, vísceras e carnes residuais Faz destinação e descarte de resíduos de acordo com normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6310-05 deve capturar crustáceos - exceto camarão e lagosta, preparar pescado, executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte, comercializar pescado, conduzir embarcações de pequeno porte, providenciar materiais e equipamentos de pesca, despescar rede e espinhel, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6310-05
O exercício dos cargos de Pescadores polivalentes é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Catador de caranguejos e siris CBO 6310-05
Um Catador de caranguejos e siris (ou sinônimo) deve devolver pescado ao mar ou mangue, negociar preço de pescado, posicionar iscas, parafusar madeira, pilotar cana de leme, fixar puçá no fundo do mar para captura de siris, remar canoas e botes, operar motor de embarcação, recolher espinhel, transportar pescado, plainar madeira e embarcação, pesquisar preços e mercado consumidor, cavocar canoa, comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca, descarregar pescado, providenciar limão, folhas e vísceras de gado para captura de crustáceos, reparar embarcação, abrir buracos de caranguejos e goiamuns, lavar pescado, tecer redes e tarrafas, contar crustáceos, verificar equipamentos de segurança, selecionar lugar de pesca, ensacar pescado, calafetar embarcação, descarnar pescado, procurar locais para captura de crustáceos, ferventar pescado, colar madeira, carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca, serrar madeira, pescar iscas, manifestar coragem, extrair madeira, orientar equipe, trabalhar com procedimentos de segurança, demonstrar sensibilidade com a natureza, nivelar terreno de local de construção, armar laço liso para captura de caranguejo, lixar madeira e embarcação, tapar buracos de caranguejo com lama ou folhas, conservar caranguejo, siri e goiamum vivos, congelar carne de pescado, pintar embarcação, escolher equipamentos de pesca, catar caranguejos com pés, lavar embarcação e equipamentos de pesca, pregar madeira, retirar pescado de redes, consertar equipamentos, travar garras de siri, fisgar siris, classificar pescado, manifestar iniciativa, acondicionar pescado em caixas, manifestar resistência física, fixar redes em buracos de caranguejo, catar crustáceos com mãos, confeccionar espinhel, amarrar crustáceos, armar espinhel em enseadas para captura de siris, emitir nota fiscal, pesar pescado, medir madeira, demonstrar senso de orientação, abastecer embarcação com combustível.