CBO 6310-20 - Pescador artesanal de peixes e camarões - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos pescadores polivalentes
O profissional no cargo de Pescador artesanal de peixes e camarões CBO 6310-20 realiza pesca artesanal de peixes e camarões, preparando embarcação e petrechos, fabricando e acondicionando gelo para conservação do pescado, aplicando diversas estratégias de pesca, fazendo insensibilização e abate do peixe retirado vivo da água, e classificando camarões por espécie e por tamanho Comercializa peixes e camarões.
Respeita período de defeso de camarões, não realizando captura Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices), em pescarias de arrasto de camarões Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.
Cumpre legislação, normas sanitárias e de higiene, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6310-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de pescadores polivalentes que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pescador artesanal de peixes e camarões, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Pescadores polivalentes CBO 6310-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6310-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Pescadores polivalentes.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Pescador artesanal de peixes e camarões
O Pescador artesanal de peixes e camarões CBO 6310-20 prepara-se para realizar a pesca artesanal de peixes e camarões, mapeando locais para captura e selecionando instrumentos e acessórios Consulta o período de defeso, época em que a captura de camarões é proibida.
Levanta a estação em que os camarões migram das águas mais profundas para águas rasas.
Programa as etapas de trabalho Separa e confere petrechos – tais como redes, linhas, puçás e anzóis – e demais utensílios – como caixas térmicas, gelo e faca - para execução da pesca de peixes, levando em conta a espécie e o tamanho do peixe que deseja capturar.
Prepara petrechos para captura de camarões, tais como rede fixa aviãozinho, gerival (sem tração motora), bernunça, entre outros Constrói a armadilha matapi - que substitui o modelo tradicional, feito com tala de palmeiras e cipós tratados, usando plástico e posicionando tela para permitir a captura de camarões padronizados, no tamanho adequado para a comercialização.
Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices) nas pescarias de arrasto de camarões, para redução de captura de espécies não alvo da pescaria.
Fabrica gelo com água potável e o acondiciona de forma apropriada, para uso na conservação do pescado, após a captura Pode executar construção de embarcação, de tamanho permitido, extraindo e medindo madeira.
Prepara terreno para construção, nivelando o local.
Serra, plaina e lixa a madeira Monta a embarcação, colando, pregando e parafusando madeira Calafeta e pinta a embarcação.
Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de camarões Realiza a captura de camarões, aplicando diversas artes de pesca, tais como arrastão de praia e armadilhas fixas Utiliza gelo para conservar os camarões.
Classifica os camarões por espécie e por tamanho Faz a lavagem inicial, espalha bissulfito e, em seguida, coloca os camarões sobre o gelo, disposto em camadas.
Transforma, normalmente, o camarão pequeno em filé, para comercialização no mercado interno Comercializa os camarões, pesquisando mercado e negociando preço para a venda Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de peixes.
Dependendo do tipo de petrecho utilizado, retira o peixe da água ainda vivo Nesse caso, faz a insensibilização, tornando o peixe inconsciente, por questões éticas – uma vez que diminui desconforto e dor, para melhor qualidade do pescado e para alcançar melhor preço de mercado Com o peixe insensibilizado, realiza o abate.
Conserva os peixes rapidamente, ainda a bordo ou em local próximo, para que mantenham seu frescor e sua qualidade Faz uso de técnicas - tais como a salga, a desidratação, a defumação ou o gelo - para prolongar a qualidade da carne Utiliza gelo em escamas, por proporcionar maior contato com a superfície do peixe, além de ser leve.
Acondiciona o peixe de forma intercalada, colocando o gelo na primeira e na última camada Comercializa peixes, negociando seu preço Conserva local de trabalho, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de camarões e peixes Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação, limpando-a e fazendo pequenos reparos.
Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento da embarcação Promove práticas para mitigação de danos ambientais, voltadas à preservação de estoques naturais de pescado e – ao usar matapi sintético - de palmeiras e cipós Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6310-20 deve preparar pescado, despescar rede e espinhel, capturar crustáceos - exceto camarão e lagosta, realizar pesca artesanal, executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte, comercializar pescado, providenciar materiais e equipamentos de pesca, demonstrar competências pessoais, conduzir embarcações de pequeno porte.
Condições de trabalho dessas profissões
Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6310-20
O exercício dos cargos de Pescadores polivalentes é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Pescador artesanal de peixes e camarões CBO 6310-20
Um Pescador artesanal de peixes e camarões (ou sinônimo) deve descascar camarão, plainar madeira e embarcação, lançar redes de arrastão para captura de camarão, identificar cardumes, transportar pescado, demonstrar senso de orientação, pesar pescado, recolher espinhel, posicionar iscas, manifestar iniciativa, confeccionar covos para captura de peixe, consertar equipamentos, lavar pescado, operar motor de embarcação, tecer redes e tarrafas, descabeçar lagosta e camarão, pintar embarcação, lançar linha de fundo para captura de peixe, reparar embarcação, eviscerar peixes, salgar pescado, manifestar coragem, escolher equipamentos de pesca, descarregar pescado, ancorar redes em poita para captura de peixe, camarão e lagosta, escamar peixes, arrastar puçá para captura de peixe, lançar redes de caceio para captura de peixe e camarão, ensacar pescado, demonstrar sensibilidade com a natureza, lixar madeira e embarcação, verificar equipamentos de segurança, estender pescado ao sol para secagem, pregar madeira, lavar embarcação e equipamentos de pesca, puxar redes de arrastão, pescar iscas, lançar redes de cerco para captura de peixe, acondicionar pescado em caixas, devolver pescado ao mar ou mangue, retirar pescado de redes, cavocar canoa, classificar pescado, emitir nota fiscal, manifestar resistência física, engaiolar lagosta e peixe, lançar tarrafas para captura de peixe e camarão, controlar velas de embarcações, parafusar madeira, defumar peixes, montar espinhel para captura de peixe, retirar redes de mar, nivelar terreno de local de construção, filetar peixes, pilotar cana de leme, abastecer embarcação com combustível, cravar arpão ou fisga em peixe, cortar nadadeiras de peixes, serrar madeira, calafetar embarcação, colar madeira, carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca, negociar preço de pescado, orientar equipe, pesquisar preços e mercado consumidor, gelar pescado em caixa isotérmica, selecionar lugar de pesca, ferventar pescado, trabalhar com procedimentos de segurança, confeccionar espinhel, comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca, extrair madeira, descarnar pescado, lançar pneus ao mar para captura de peixe e lagosta, emendar redes com fibra têxtil sintética - nylon, medir madeira, congelar carne de pescado, remar canoas e botes.