CBO 6311-05 - Pescador artesanal de água doce - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos pescadores profissionais artesanais de água doce
O profissional no cargo de Pescador artesanal de água doce CBO 6311-05 realiza pesca artesanal de água doce, formando e treinando equipe, definindo métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal, preparando as condições e o material para pesca, aprontando embarcação, providenciando documentação de pesca, conduzindo embarcação para área de pesca, recolhendo redes, içando e embarcando pescado, e controlando qualidade e tamanho do pescado Beneficia e comercializa pescado.
Planeja as atividades, estabelecendo período, local da pesca e orçamento Preserva matas ciliares e ambiente aquático Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.
Cumpre legislação, normas de salvatagem, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6311-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de pescadores profissionais artesanais de água doce que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pescador artesanal de água doce, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Pescadores profissionais artesanais de água doce CBO 6311-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6311-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Pescadores profissionais artesanais de água doce.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Pescador artesanal de água doce
O Pescador artesanal de água doce CBO 6311-05 planeja pesca artesanal de água doce, levantando potencial e condições da área de pesca, selecionando equipamentos segundo tipo de pesca, e estabelecendo data e período Faz o orçamento, estimando valores para despesas da pesca, tais como aquisição de gelo, alimentação da tripulação e compra de combustível.
Forma equipe para realizar a pesca, escolhendo tripulação, determinando tarefas para cada tripulante, treinando a equipe, e transmitindo informações sobre legislação de pesca à equipe.
Prepara as condições para a pesca, negociando com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade Sinaliza local e retira entulhos da área de pesca.
Prepara equipamentos e define métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal Prepara material de pesca, entralhando redes e tarrafas, emendando panagem de rede, consertando redes e tarrafas, e confeccionando material.
Seleciona anzol e iscas para cada tipo de pesca.
Compra material de pesca Apronta embarcação, abastecendo-a com combustível, alimentos, gelo e outros itens.
Guarnece a embarcação com equipamentos e acessórios, inclusive de reserva.
Checa condições da embarcação, revisando motores e reparando entradas de água na embarcação Confere equipamentos de segurança Examina as condições de equipamentos de conservação de pescado.
Pode construir embarcação de pequeno porte Providencia documentação de pesca, credenciando-se junto aos órgãos competentes, licenciando a embarcação, e verificando documentos de habilitação dos tripulantes Conduz embarcação, manobrando para alcançar a área de pesca.
Localiza cardume, identificando-o Presta informações da localização aos órgãos oficiais, para mapeamento de estoques naturais de pescados.
Realiza a pesca, aplicando os métodos adotados Arma redes segundo distância definida por lei Lança redes e tarrafas.
Isca anzol Comboia peixe Executa despesca, programando seu horário, preparando equipamentos, ferramentas e material, recolhendo redes, içando pescado, e embarcando pescado.
Confere condições e tipo de pescado embarcado Controla qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado Beneficia o pescado, separando-o segundo tipo, classificando-o, e separando subprodutos.
Limpa o pescado Talha e fileta o pescado Salga pescado Trata subprodutos do pescado Fabrica derivados do peixe, tais como farinha, linguiça e almôndega.
Monitora o acondicionamento do pescado Resfria, gela ou congela o pescado Deposita pescado em câmeras frigoríficas Comercializa pescado, pesquisando mercado e negociando preços Pode promover leilão de pescado Conserva local de trabalho, ferramentas, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de pescado Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação e dos equipamentos, limpando-os, realizando lubrificação e fazendo pequenos reparos Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, preservando período de defeso, pescando em áreas permitidas por lei, devolvendo pescado fora da medida definida por lei, e preservando matas ciliares e ambiente aquático Acondiciona resíduos de lubrificantes da embarcação, lixo não reciclável retirado de rios e afluentes, e lixo produzido na embarcação, realizando o descarte de acordo com normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6311-05 deve demonstrar competências pessoais, conduzir embarcação, preservar matas ciliares e ambiente aquático, providenciar documentação de pesca, aprontar embarcação, preparar material de pesca, pescar de acordo com regulamentação regional e federal, planejar pesca, beneficiar pescado, comercializar pescado, realizar despesca, comunicar-se.
Condições de trabalho dessas profissões
Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6311-05
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano.
Atividades exercidas por um Pescador artesanal de água doce CBO 6311-05
Um Pescador artesanal de água doce (ou sinônimo) deve talhar - ticar pescado, içar pescado, checar equipamentos de segurança, limpar material de pesca, despachar pescado para comercialização, preparar material de pesca para lance seguinte, orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental, fabricar derivados do peixe - farinha, lingüiça, almôndega etc., discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias, demonstrar auto-confiança, promover leilão de pescado, denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente, preparar placas identificadoras do material de pesca profissional, estabelecer data e período de pesca, acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos, dar ciência da tripulação a capitania dos portos - armar carteira, armar redes segundo distância definida por lei, entralhar redes e tarrafas, preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal, sinalizar local de pesca, vender pescado, filetar pescado, fundear - apoitar embarcação, emitir nota de produtor, iscar anzol, expressar-se oralmente, demonstrar criatividade, demonstrar responsabilidade, expressar-se por meio de gestos, recolher e acamar redes, tratar subprodutos do pescado, treinar equipe, pescar em áreas permitidas por lei, propor parcerias, participar de eventos e reuniões, congelar pescado, reparar entradas de água na embarcação, comprar material de pesca, demonstrar coragem, manobrar embarcação, acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação, emendar panagem de rede, exercer liderança, demonstrar força física, doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente, checar condições da embarcação, escolher tripulação, classificar pescado, transmitir informações sobre legislação de pesca a equipe, depositar pescado em câmeras frigoríficas, resfriar pescado, identificar tipos de cardume, eliminar carcaça de pescado, programar horário da despesca, pesquisar preços do mercado, embarcar pescado, demonstrar prudência, conferir condições do pescado - tamanho, qualidade, tipo, determinar distância do local da pesca, consertar redes e tarrafas, atualizar-se sobre situação da pesca, sinalizar embarcação, credenciar-se junto aos órgãos competentes, lançar redes e tarrafas, preservar período de defeso - piracema, determinar tarefas para cada tripulante, separar pescado segundo tipo de peixe, construir embarcações de pequeno porte - canoa, barco, lancha, providenciar cópia de documentos de pescador, delimitar área de pesca em água corrente, expressar-se por meio do olhar, preparar equipamentos e ferramentas para despesca, demonstrar perseverança, licenciar embarcação junto aos órgãos competentes, limpar pescado, abastecer embarcação - combustível, alimentos, gelo, monitorar acondicionamento do pescado, confeccionar material de pesca, levantar potencial e condições da área de pesca, devolver peixes fora da medida definida por lei, encaminhar embarcação para manutenção, demonstrar acuidade visual, selecionar equipamentos segundo tipo de pesca, controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado, checar condições de equipamentos de conservação de pescado, estabelecer vínculos de confiança com a comunidade, retirar lixo não reciclável de rios e afluentes, verificar documentos de habilitação dos tripulantes, adaptar-se a mudanças, orçar material de pesca - gelo, alimentação da tripulação, combustível, revisar motores, gelar pescado, limpar embarcação, selecionar iscas, checar condições de material de pesca a ser embarcado, informar sobre situação e local da pesca a colônia e a órgãos de coleta de dados, remar canoas, equipar embarcação com equipamentos e acessórios - inclusive equipamentos de reserva, recolher material de pesca para recuperação, providênciar seguro obrigatório da embarcação, comboiar peixe, retirar entulhos da área de pesca, demonstrar paciência, separar subprodutos do pescado, salgar pescado, preparar anzol para cada tipo de pesca - encastoar anzol, localizar cardume, negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade, armar redes de emalhar.