CBO 6312-10 - Pescador profissional - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos pescadores de água costeira e alto mar
O profissional no cargo de Pescador profissional CBO 6312-10 realiza atividades de pescador profissional - como integrante de tripulação de embarcação pesqueira -, preparando e embarcando equipamentos e materiais de pesca, prestando serviço de apoio na condução da embarcação, colocando equipamentos de pesca na água, conforme método de trabalho adotado, fazendo captura de peixes e outros animais aquáticos, executando a despesca, e removendo, da embarcação, pescado e equipamentos de pesca Controla qualidade e tamanho do pescado.
Beneficia pescado e monitora seu acondicionamento Planeja as atividades, verificando regulamentações regional e federal de pesca Realiza manutenção básica de embarcação e equipamentos.
Cumpre legislação, normas de salvatagem, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6312-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de pescadores de água costeira e alto mar que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pescador profissional, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Pescadores de água costeira e alto mar CBO 6312-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6312-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Pescadores de água costeira e alto mar.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Pescador profissional
O Pescador profissional CBO 6312-10 planeja as atividades em embarcação de pesca, tomando conhecimento das espécies alvos da pescaria, área de pesca, e período de realização da pescaria Interpreta as condições meteorológicas previstas durante período da pesca.
Verifica regulamentações regional e federal relacionadas à área da pesca.
Analisa métodos de pesca a serem adotados na pescaria e prepara equipamentos e materiais de pesca, tais como redes de pesca, linhas e armadilhas Seleciona iscas adequadas para cada espécie a ser pescada e providencia sua aquisição.
Realiza o embarque de equipamentos e materiais de pesca Examina as condições de equipamentos de conservação de pescado e confere a quantidade de gelo disponível.
Verifica equipamentos de segurança.
Presta serviço de apoio na condução da embarcação, principalmente durante a realização de manobras e na operação de equipamentos de comunicação Consulta sonar e outros aparelhos para localização de cardumes.
Coloca redes e armadilhas de pesca na água, fixando ou movimentando os equipamentos, de acordo com o método de pesca adotado.
Isca anzóis Faz captura de peixes com rede de fundo, peixes de cardume com cerco, peixes por arrastão, peixes com pargueira, peixes de água costeira e alto mar com linha de mão, peixes de água costeira e alto mar com espinhel, camarão por arrastão, e lagostas com armadilhas Executa a despesca, recolhendo redes e armadilhas, desmalhando pescado, e retirando pescado de anzol.
Devolve, ao local da pesca, o pescado fora do tamanho permitido de captura Manuseia o pescado de forma adequada Conserva o pescado, fazendo seu resfriamento ou congelamento a bordo.
Participa do descarregamento da embarcação, removendo pescado e equipamentos de pesca manualmente ou usando equipamentos de içamento Controla qualidade e tamanho do pescado.
Beneficia o pescado, separando-o segundo tipo, classificando-o, e pesando-o Pode limpar, salgar, talhar e filetar o pescado Monitora o acondicionamento do pescado.
Examina o armazenamento do pescado em câmeras frigoríficas Conserva local de trabalho, ferramentas, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de pescado.
Executa manutenção básica de embarcação e equipamentos, orientando sua limpeza, realizando lubrificação – inclusive de guincho, cabo de aço e armação de tangone - e fazendo pequenos reparos Requisita manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de equipamentos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, cumprindo normas voltadas à preservação de estoques naturais de animais aquáticos.
Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Aplica técnicas de combate e extinção de incêndios Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6312-10 deve carregar e descarregar embarcação, capturar animais aquáticos, demonstrar competências pessoais, limpar embarcação e equipamentos de pesca, preparar insumos e equipamentos de pesca, despescar animais aquáticos, beneficiar pescado, auxiliar em serviços gerais de navegação.
Condições de trabalho dessas profissões
Pescadores de água costeira e alto mar essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. As atividades são realizadas a céu aberto, sendo que o pescador industrial também pode trabalhar em ambiente fechado. Os horários são irregulares, ocorrendo, algumas vezes, confinamento. Em algumas etapas do trabalho, os pescadores podem ficar expostos a materiais tóxicos, ruído intenso e variações climáticas. Estes pescadores podem também trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6312-10
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Pescador profissional CBO 6312-10
Um Pescador profissional (ou sinônimo) deve abastecer embarcação com combustível, auxiliar em ancoragem da embarcação, lavar pescado, lubrificar armação de trangone, devolver organismos aquáticos ao mar, lavar borda falsa, armazenar pescado, recolher redes, filetar pescado, conferir carregamento de equipamentos de pesca, classificar pescado, demonstrar resistência física, adaptar-se ao movimento da embarcação, lavar convés, capturar peixes por arrastão, auxiliar em resfriamento de pescado de águas costeiras, tomar decisões em situações adversas, remover pescado, desmalhar pescado, retirar pescado de anzol, suportar trabalho em confinamento, amarrar anzol e armadilha, lubrificar cabo de aço, içar armadilhas, abastecer embarcação com alimentos e gelo, capturar pargo com pargueira, auxiliar em limpeza da embarcação, selecionar equipamentos de pesca, descabeçar camarão e lagosta, amarrar bóias em bandeiras, utilizar equipamentos de proteção individual, imobilizar peixes de grande porte, reparar redes, auxiliar em atracação e manobra, capturar peixes com rede de fundo, entralhar redes, capturar camarão por arrastão, preparar linhas primárias e secundárias para espinhel, auxiliar em localização de cardumes, capturar peixes de água costeira e alto mar com espinhel, despescar com sarico, auxiliar na condução da embarcação, pescar lagosta com armadilhas, vigiar embarcação, lavar equipamentos de pesca, despescar camarão, eviscerar pescado, pesar pescado, demonstrar atenção, iscar armadilha, catueiro, espinhel, pargueira e linha de mão, manifestar controle emocional, adquirir iscas, abastecer embarcação com iscas, preparar cabo de aço para captura, capturar peixes de cardume com cerco, lançar redes em caceia, demarcar redes, espinhéis e armadilhas, salgar pescado, dar prova de agilidade na captura de animais aquáticos, remover equipamentos de pesca, capturar peixes de água costeira e alto mar com linha de mão, lubrificar guincho, trabalhar em equipe.