CBO 6313-20 - Criador de ostras - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos criadores de animais aquáticos
O profissional no cargo de Criador de ostras CBO 6313-20 realiza a criação de ostras, analisando local apropriado para o cultivo, selecionando o sistema de cultivo, captando sementes para o cultivo, coordenando o manejo das ostras, orientando o combate aos organismos incrustantes e predadores no local do cultivo, acompanhando o processo de reprodução das ostras, monitorando o processo de colheita, e controlando a qualidade de processos e produtos Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto.
Examina resultados de análises microbiológicas da água de cultivo e da “carne” das ostras Comercializa a produção Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos.
Providencia documentações legais Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6313-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de criadores de animais aquáticos que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de ostras, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Criadores de animais aquáticos CBO 6313-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6313-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Criadores de animais aquáticos.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Criador de ostras
O Criador de ostras CBO 6313-20 planeja a criação de ostras, providenciando elaboração de projeto Determina a espécie para criação.
Define equipe de trabalho.
Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção Estabelece metas e estima custos.
Realiza seleção de local apropriado para instalação de cultivo de ostras, analisando as características físico-químicas da água - como o pH, a temperatura, a salinidade, a turbidez e o oxigênio -, para avaliar se as condições são adequadas ao crescimento e à sobrevivência das ostras Busca local com boa circulação de água.
Seleciona locais sem poluição, já que ostra, por ser animal filtrador, irá concentrar os poluentes.
Seleciona o sistema de cultivo, que pode ser suspenso ou de fundo No caso do suspenso, opta por cultivos fixos – com mesas – ou flutuantes – com espinhel ou balsa, e seleciona lanternas, travesseiros e outros equipamentos, para ficarem presos às estruturas de cultivo, acondicionando ostras durante o período de engorda.
Em águas profundas, utiliza lanternas, em que as ostras ficam dispostas verticalmente, em uma espécie de gaiola.
Obtém as sementes de ostras - produzidas em laboratórios ou coletadas na natureza - para o cultivo Na natureza, utiliza coletores artificiais para captação das sementes durante o ciclo de reprodução das ostras Coordena o manejo, orientando a limpeza semanal do sistema de cultivo, verificando diariamente o controle feito das variáveis físico-químicas – temperatura, oxigênio, salinidade, turbidez e pH - da água, e acompanhando o crescimento dos organismos por meio da biometria e pela contagem de indivíduos que permanecem vivos.
Confirma se o peneiramento – com uso de tela, para classificação por tamanho - é feito dentro da água, para diminuir o estresse das ostras Examina a presença, no local de cultivo, de organismos incrustantes e predadores – tais como caramujos, caranguejos, siris e peixes -, que podem causar a morte das ostras Orienta o combate aos organismos incrustantes e predadores, indicando os métodos a serem usados, como exposição ao sol, remoção mecânica por raspagem, limpeza com jato de água, entre outros.
Acompanha o processo de reprodução, que ocorre na água, observando a fase em que os óvulos são fertilizados, a fase em que as larvas de ostra se deslocam com as correntes de águas ricas em plâncton, a fase de mudanças na forma da larva, e a fase em que a ostra adere a rochas ou outros tipos de superfícies Monitora o processo de colheita e as atividades posteriores de lavagem e escovação das ostras, para a remoção de lama e organismos nelas incorporados.
Verifica se as ostras colhidas apresentam tamanho comercial Realiza a comercialização das ostras, negociando os preços Controla a qualidade de processos de criação e dos produtos.
Examina resultados de análises microbiológicas, tanto da água de cultivo quanto da “carne” das ostras Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de ostras, como aperfeiçoamento da genética das espécies e suas adaptações ao ambiente de cultivo Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Realiza reuniões e palestras para mostrar que o cuidado diário, as condições ambientais favoráveis e a pureza das águas são os fatores que influenciam no sucesso do empreendimento.
Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos Atua na proteção do meio ambiente, já que a oferta de ostras de criações permite a preservação dos estoques naturais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6313-20 deve controlar ambiente aquático, alimentar animais aquáticos, planejar criação de animais aquáticos, manejar animais aquáticos, construir instalações aquáticas, monitorar instalações aquáticas, demonstrar competências pessoais, organizar reprodução de animais aquáticos, cuidar da sanidade de animais aquáticos, comercializar animais aquáticos, beneficiar animais aquáticos.
Condições de trabalho dessas profissões
Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6313-20
A escolaridade para todas as ocupações é de nível fundamental. Para os criadores de jacarés, mexilhões e quelônios, o acesso é livre, sem exigências de experiência prévia. Para os criadores de camarões, ostras, peixes e rãs, o exercício pleno das atividades requer um ano de experiência. Não é exigida qualificação profissional, exceto para os criadores de mexilhões e peixes, que cursam até duzentas horas de formação profissional básica.
Atividades exercidas por um Criador de ostras CBO 6313-20
Um Criador de ostras (ou sinônimo) deve possuir destreza manual, contactar produtores para parcerias, construir cerco, controlar salinidade de água, divulgar produtos em meios de comunicação, povoar viveiros com larvas, transportar animais aquáticos para comercialização, supervisionar pontos de venda, definir espécie aquática, coletar larvas de ostras, identificar recursos naturais, medir animais, controlar ph de água, improvisar em situações adversas, vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais, instalar sistema hidráulico, definir equipe de trabalho, calcular custo e benefício do projeto, limpar tanques, viveiros e baias, controlar nível de oxigênio de água, possuir força física para reparo de instalações aquáticas, pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos, manifestar sensibilidade com animais aquáticos, isolar animais para tratamento e quarentena, definir sistema de criação, transferir animais entre tanques, viveiros e redes, construir esteiras, introduzir coletores de larvas de ostras em esteiras, providenciar elaboração de projetos, embalar ostras, instalar sistema de proteção contra roubos, pesquisar mercado fornecedor de insumos, instalar filtros, trabalhar em equipe, selecionar larvas de ostras, definir máquinas e equipamentos, ozonizar água, controlar turbidez de água, contar animais, controlar temperatura de água, construir viveiros, examinar comportamento de animais aquáticos, pesar animais, negociar preços, instalar sistema elétrico, determinar padrão de produção, classificar animais, depurar ostras, limpar cercos, varas e espinhel, colher ostras, retirar predadores, competidores e animais mortos, providenciar estudo de impactos ambientais, retornar ostras em cercos, dimensionar área de cultivo, reparar redes e telas, construir tanques, renovar água de viveiros, tanques e baias, instalar telas de proteção, monitorar visitas em instalações aquáticas, definir local de cultivo, identificar animais doentes.