CBO 6313-25 - Criador de peixes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos criadores de animais aquáticos
O profissional no cargo de Criador de peixes CBO 6313-25 realiza criação de peixes, definindo local de cultivo, selecionando espécies de peixes, obtendo alevinos para povoar os ambientes de cultivo, orientando o controle da qualidade de água, coordenando a alimentação dos peixes, monitorando a densidade correta de peixes, coordenando a despesca, e encaminhando peixes para abate e processamento Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto.
Controla a qualidade de processos e produtos Comercializa a produção Pode coordenar ações de beneficiamento dos peixes abatidos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Pode controlar parâmetros da água – como pH e temperatura - em tanques, por meio de sistema de automação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6313-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de criadores de animais aquáticos que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
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Divisões de categorias profissionais do CBO 6313-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Criadores de animais aquáticos.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Criador de peixes
O Criador de peixes CBO 6313-25 planeja atividades de criação de peixes, providenciando elaboração de projeto técnico Define ambiente de cultivo – mar, lago artificial, viveiro escavado, tanque-rede, entre outros - e dimensão da área de cultivo.
Estabelece o sistema de criação, que pode ser extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo, conforme características de renovação de água, densidade de peixes e produtividade.
Seleciona máquinas e equipamentos Define equipe de trabalho.
Pesquisa mercado fornecedor de insumos Providencia estudo de impactos ambientais.
Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção.
Estabelece metas e estima custos Seleciona espécies de peixes para criação, levando em consideração as características de cada uma – tais como tolerância à temperatura e outras condições ambientais locais, boa conversão alimentar, rápido crescimento, tolerância às doenças e às parasitoses – e o mercado consumidor.
Define local, avaliando a disponibilidade de água - de boa qualidade - durante o ano todo, o grau de declividade do terreno e o tipo de solo (no caso de viveiro escavado), a profundidade e a taxa de renovação da água do açude ou represa (no caso de tanque-rede), e o clima da região.
Obtém alevinos para povoar os ambientes de cultivo em diferentes épocas Orienta o controle da qualidade de água, com uso de equipamentos – tais como termômetro, oxímetro e peagâmetro, para controlar temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia total e amônia tóxica Pode manter o controle dos parâmetros da água em tanques por meio de um sistema de automação, que corrige os desvios em relação à faixa de variação aceitável.
Monitora os níveis de oxigênio, já que baixos níveis podem levar à grande mortalidade repentina e prejudicar crescimento, aproveitamento do alimento e saúde dos peixes Coordena a alimentação, providenciando zooplâncton e outros pequenos animais aquáticos na fase inicial (pós-larvas), e orientando a dieta conforme o hábito alimentar de cada espécie Faz uso de rações, que devem conter todos os nutrientes necessários para o crescimento e a saúde dos peixes.
Calcula a taxa de conversão alimentar Monitora a densidade correta de peixes, no viveiro ou tanque-rede.
Coordena a despesca, orientando a colheita dos peixes que atingiram peso médio adequado à demanda do mercado, escolhendo os horários mais frescos do dia, para reduzir o estresse dos peixes, fazendo com que os peixes permaneçam em jejum, para a posterior etapa de abate, e reduzindo a água – nos casos do viveiro e do tanque-rede -, para facilitar a passagem de rede de arrasto Monitora a condução dos peixes vivos ao entreposto de pescado, onde serão abatidos e processados Pode coordenar ações de beneficiamento, tais como filetamento, defumação e produção de embutidos, surimi e farinha de peixe.
Controla a qualidade dos processos de produção e dos produtos, avaliando sua adequação aos padrões de referência Comercializa produção, negociando preços Divulga produtos em meios de comunicação.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de peixes, como o melhoramento genético de espécies nativas Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores.
Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a manutenção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos Atua na proteção do meio ambiente, evitando desperdícios e promovendo melhor aproveitamento de água e energia.
Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6313-25 deve cuidar da sanidade de animais aquáticos, beneficiar animais aquáticos, organizar reprodução de animais aquáticos, comercializar animais aquáticos, construir instalações aquáticas, demonstrar competências pessoais, manejar animais aquáticos, planejar criação de animais aquáticos, monitorar instalações aquáticas, alimentar animais aquáticos, controlar ambiente aquático.
Condições de trabalho dessas profissões
Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6313-25
A escolaridade para todas as ocupações é de nível fundamental. Para os criadores de jacarés, mexilhões e quelônios, o acesso é livre, sem exigências de experiência prévia. Para os criadores de camarões, ostras, peixes e rãs, o exercício pleno das atividades requer um ano de experiência. Não é exigida qualificação profissional, exceto para os criadores de mexilhões e peixes, que cursam até duzentas horas de formação profissional básica.
Atividades exercidas por um Criador de peixes CBO 6313-25
Um Criador de peixes (ou sinônimo) deve reparar canais, auxiliar retirada de óvulos e sêmens por extrusão, pesar animais, instalar sistema elétrico, instalar telas de proteção, reparar comportas, manifestar sensibilidade com animais aquáticos, embalar peixes, contactar produtores para parcerias, pesquisar mercado fornecedor de insumos, definir máquinas e equipamentos, controlar ph de solo, definir equipe de trabalho, supervisionar horário de alimentação, abater peixes por choque térmico, identificar recursos naturais, identificar animais doentes, reparar diques, curtir pele de peixes, rãs e jacarés, desinfetar comedouros e redes, trabalhar em equipe, instalar sistema de proteção contra roubos, construir viveiros, esterilizar viveiros, tanques e baias, providenciar elaboração de projetos, calear viveiros e tanques, calcular consumo diário de ração, vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais, escovar bandejas e telas, coletar plânctons, construir comedouros, providenciar jejum de peixes, rãs, camarões e jacarés, retirar predadores, competidores e animais mortos, contar animais, limpar tanques, viveiros e baias, dimensionar área de cultivo, controlar nível de oxigênio de água, negociar preços, distribuir ração em comedouros, arar viveiros, determinar padrão de produção, aplicar medicamentos em peixes por imersão, supervisionar pontos de venda, preparar ração, examinar comportamento de animais aquáticos, filetar peixes, povoar viveiros com larvas, transferir animais entre tanques, viveiros e redes, verificar quantidade de ração em estoques e silos, moer peixes, definir sistema de criação, comprar ração, controlar temperatura de água, calcular custo e benefício do projeto, medir animais, possuir destreza manual, incubar ovos, classificar animais, soltar foguetes, adubar viveiros, definir local de cultivo, instalar sistema hidráulico, divulgar produtos em meios de comunicação, misturar óvulos e sêmens, reparar redes e telas, construir tanques, transportar animais aquáticos para comercialização, controlar turbidez de água, pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos, construir tanque-rede, auxiliar seleção de reprodutores e matrizes, diluir medicamentos em água, possuir força física para reparo de instalações aquáticas, cultivar plânctons, auxiliar indução de reprodução por aplicação de hormônios, controlar ph de água, renovar água de viveiros, tanques e baias, isolar animais para tratamento e quarentena, despescar peixes, lançar ração em viveiros, providenciar estudo de impactos ambientais, instalar filtros, controlar salinidade de água, improvisar em situações adversas, definir espécie aquática, monitorar visitas em instalações aquáticas.