CBO 6313-25 - Criador de peixes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos criadores de animais aquáticos
O profissional no cargo de Criador de peixes CBO 6313-25 realiza criação de peixes, definindo local de cultivo, selecionando espécies de peixes, obtendo alevinos para povoar os ambientes de cultivo, orientando o controle da qualidade de água, coordenando a alimentação dos peixes, monitorando a densidade correta de peixes, coordenando a despesca, e encaminhando peixes para abate e processamento Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto.
Controla a qualidade de processos e produtos Comercializa a produção Pode coordenar ações de beneficiamento dos peixes abatidos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Pode controlar parâmetros da água – como pH e temperatura - em tanques, por meio de sistema de automação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6313-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de criadores de animais aquáticos que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
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Divisões de categorias profissionais do CBO 6313-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Criadores de animais aquáticos.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Criador de peixes
O Criador de peixes CBO 6313-25 planeja atividades de criação de peixes, providenciando elaboração de projeto técnico Define ambiente de cultivo – mar, lago artificial, viveiro escavado, tanque-rede, entre outros - e dimensão da área de cultivo.
Estabelece o sistema de criação, que pode ser extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo, conforme características de renovação de água, densidade de peixes e produtividade.
Seleciona máquinas e equipamentos Define equipe de trabalho.
Pesquisa mercado fornecedor de insumos Providencia estudo de impactos ambientais.
Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção.
Estabelece metas e estima custos Seleciona espécies de peixes para criação, levando em consideração as características de cada uma – tais como tolerância à temperatura e outras condições ambientais locais, boa conversão alimentar, rápido crescimento, tolerância às doenças e às parasitoses – e o mercado consumidor.
Define local, avaliando a disponibilidade de água - de boa qualidade - durante o ano todo, o grau de declividade do terreno e o tipo de solo (no caso de viveiro escavado), a profundidade e a taxa de renovação da água do açude ou represa (no caso de tanque-rede), e o clima da região.
Obtém alevinos para povoar os ambientes de cultivo em diferentes épocas Orienta o controle da qualidade de água, com uso de equipamentos – tais como termômetro, oxímetro e peagâmetro, para controlar temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia total e amônia tóxica Pode manter o controle dos parâmetros da água em tanques por meio de um sistema de automação, que corrige os desvios em relação à faixa de variação aceitável.
Monitora os níveis de oxigênio, já que baixos níveis podem levar à grande mortalidade repentina e prejudicar crescimento, aproveitamento do alimento e saúde dos peixes Coordena a alimentação, providenciando zooplâncton e outros pequenos animais aquáticos na fase inicial (pós-larvas), e orientando a dieta conforme o hábito alimentar de cada espécie Faz uso de rações, que devem conter todos os nutrientes necessários para o crescimento e a saúde dos peixes.
Calcula a taxa de conversão alimentar Monitora a densidade correta de peixes, no viveiro ou tanque-rede.
Coordena a despesca, orientando a colheita dos peixes que atingiram peso médio adequado à demanda do mercado, escolhendo os horários mais frescos do dia, para reduzir o estresse dos peixes, fazendo com que os peixes permaneçam em jejum, para a posterior etapa de abate, e reduzindo a água – nos casos do viveiro e do tanque-rede -, para facilitar a passagem de rede de arrasto Monitora a condução dos peixes vivos ao entreposto de pescado, onde serão abatidos e processados Pode coordenar ações de beneficiamento, tais como filetamento, defumação e produção de embutidos, surimi e farinha de peixe.
Controla a qualidade dos processos de produção e dos produtos, avaliando sua adequação aos padrões de referência Comercializa produção, negociando preços Divulga produtos em meios de comunicação.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de peixes, como o melhoramento genético de espécies nativas Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores.
Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a manutenção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos Atua na proteção do meio ambiente, evitando desperdícios e promovendo melhor aproveitamento de água e energia.
Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6313-25 deve alimentar animais aquáticos, demonstrar competências pessoais, organizar reprodução de animais aquáticos, construir instalações aquáticas, beneficiar animais aquáticos, manejar animais aquáticos, cuidar da sanidade de animais aquáticos, monitorar instalações aquáticas, planejar criação de animais aquáticos, controlar ambiente aquático, comercializar animais aquáticos.
Condições de trabalho dessas profissões
Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6313-25
A escolaridade para todas as ocupações é de nível fundamental. Para os criadores de jacarés, mexilhões e quelônios, o acesso é livre, sem exigências de experiência prévia. Para os criadores de camarões, ostras, peixes e rãs, o exercício pleno das atividades requer um ano de experiência. Não é exigida qualificação profissional, exceto para os criadores de mexilhões e peixes, que cursam até duzentas horas de formação profissional básica.
Atividades exercidas por um Criador de peixes CBO 6313-25
Um Criador de peixes (ou sinônimo) deve pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos, transferir animais entre tanques, viveiros e redes, diluir medicamentos em água, contactar produtores para parcerias, providenciar elaboração de projetos, vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais, limpar tanques, viveiros e baias, auxiliar retirada de óvulos e sêmens por extrusão, controlar nível de oxigênio de água, controlar ph de água, curtir pele de peixes, rãs e jacarés, instalar sistema hidráulico, possuir destreza manual, controlar ph de solo, renovar água de viveiros, tanques e baias, reparar diques, despescar peixes, providenciar jejum de peixes, rãs, camarões e jacarés, auxiliar indução de reprodução por aplicação de hormônios, definir máquinas e equipamentos, comprar ração, identificar recursos naturais, medir animais, controlar salinidade de água, reparar canais, construir viveiros, isolar animais para tratamento e quarentena, possuir força física para reparo de instalações aquáticas, trabalhar em equipe, reparar comportas, classificar animais, esterilizar viveiros, tanques e baias, coletar plânctons, adubar viveiros, calear viveiros e tanques, construir tanque-rede, pesar animais, escovar bandejas e telas, preparar ração, auxiliar seleção de reprodutores e matrizes, definir equipe de trabalho, transportar animais aquáticos para comercialização, distribuir ração em comedouros, povoar viveiros com larvas, negociar preços, improvisar em situações adversas, instalar sistema de proteção contra roubos, controlar temperatura de água, calcular consumo diário de ração, calcular custo e benefício do projeto, controlar turbidez de água, providenciar estudo de impactos ambientais, incubar ovos, determinar padrão de produção, construir comedouros, contar animais, examinar comportamento de animais aquáticos, instalar sistema elétrico, soltar foguetes, dimensionar área de cultivo, construir tanques, moer peixes, instalar filtros, manifestar sensibilidade com animais aquáticos, desinfetar comedouros e redes, retirar predadores, competidores e animais mortos, divulgar produtos em meios de comunicação, arar viveiros, supervisionar pontos de venda, misturar óvulos e sêmens, reparar redes e telas, cultivar plânctons, supervisionar horário de alimentação, definir sistema de criação, verificar quantidade de ração em estoques e silos, definir espécie aquática, lançar ração em viveiros, filetar peixes, pesquisar mercado fornecedor de insumos, definir local de cultivo, embalar peixes, abater peixes por choque térmico, monitorar visitas em instalações aquáticas, aplicar medicamentos em peixes por imersão, identificar animais doentes, instalar telas de proteção.