CBO 6314-05 - Gelador industrial - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores de apoio à pesca
O profissional no cargo de Gelador industrial CBO 6314-05 realiza atividades de conservação de pescado para manter seu sabor e sua qualidade, a bordo de embarcação de pesca industrial Executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura, geralmente por acondicionamento em gelo.
Para período maior de conservação, efetua também processo de congelamento do pescado Faz estocagem em câmara frigorífica, controlando sua temperatura No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado.
Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés Auxilia tripulação em atividades de embarque e de pesca Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6314-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores de apoio à pesca que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gelador industrial, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores de apoio à pesca CBO 6314-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6314-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores de apoio à pesca.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Gelador industrial
O Gelador industrial CBO 6314-05 prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca industrial, verificando local da pescaria, tipo de pescado e insumos disponíveis a bordo para processos de refrigeração e congelamento Participa no carregamento de materiais para pesca, abastecendo a embarcação com iscas e com equipamentos de captura de pescado.
Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como medição de espinhel, amarração de anzol em cabo de náilon, e armazenamento de material de pesca.
Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de rede de fundo e em lance de rede em caceia Recebe o pescado, após o abate.
Realiza a primeira limpeza e agrupa o pescado por espécie e tamanho, a fim de acondicioná-lo em recipientes adequados Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.
Prepara o processo de refrigeração, para redução da temperatura do pescado (próxima a zero grau), inspecionando o gelo - feito com água potável ou água limpa - a ser utilizado.
Examina o gelo moído, conferindo se a sua moagem atingiu o tamanho correto – mediano -, já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que necessário Como alternativa ao gelo moído, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas.
Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado.
Acondiciona cada conjunto de pescado em um recipiente de isopor ou material similar Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto Armazena as caixas (com o pescado e o gelo) em câmaras frigoríficas ou em porões isolados termicamente.
Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura Na etapa de resfriamento, promove a preservação do pescado por um período (“pré rigor”), retardando reações químicas e atividades enzimáticas, e minimizando o crescimento e a atividade de microrganismos patogênicos Dessa forma, mantém as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado.
Para período maior de conservação do pescado, realiza processo de congelamento, no final do período “pré rigor” ou após o pescado atingir o “rigor mortis” (rigidez dos músculos) Congela e estoca o pescado em câmara frigorífica.
Controla medidor de temperatura da câmara frigorífica No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado, para encaminhá-lo aos entrepostos de consumo Garante as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação de modo a evitar contaminações e a manter a cadeia de frio.
Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas Pode classificar o pescado Conserva seu local de trabalho limpo e organizado.
Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo Pode requisitar serviço de manutenção, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamento.
Executa práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual Veste roupas térmicas, quando necessário Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6314-05 deve carregar e descarregar embarcação, confeccionar material de pesca, controlar urnas e câmaras de resfriamento, demonstrar competências pessoais, conservar pescado, preparar equipamentos de pesca, auxiliar tripulação em serviços gerais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6314-05
A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.
Atividades exercidas por um Gelador industrial CBO 6314-05
Um Gelador industrial (ou sinônimo) deve dar prova de resistência física, medir espinhel, classificar pescado, pesar pescado, limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento, sangrar pescado, auxiliar em lance de rede de fundo, demonstrar destreza manual, manifestar orientação espacial na localização de cardumes, pendurar pescado em urnas de congelamento, abastecer embarcação com iscas, abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual - epi, estivar pescado em câmaras frigoríficas, trabalhar em equipe, armazenar material de pesca, abastecer embarcação com equipamentos de captura, demonstrar agilidade na conservação de pescado, controlar medidor de temperatura em câmaras frigoríficas, lavar pescado, trabalhar em confinamento, vestir roupas térmicas, amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética - náilon, abastecer embarcação com alimentos - rancho, adaptar-se a variações de temperatura, orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento, medir pescado, devolver vísceras de pescado ao mar, auxiliar em lance de rede em caceia, descarregar pescado, eviscerar pescado.