CBO 6323-30 - Trabalhador da exploração de coco-da-praia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos
O profissional no cargo de Trabalhador da exploração de coco-da-praia CBO 6323-30 realiza exploração do coqueiro - espécie de palmeira com cultivo em toda costa litorânea brasileira, com concentração na região nordeste, estimando produção em vistoria prévia no coqueiral, preparando material para a colheita, realizando a colheita dos cocos-da-praia, fazendo extração de água, de polpa, de óleo, de fibras e de pó, e comercializando os produtos, para aplicações em segmentos industriais, tais como alimentício e de cosméticos Programa colheita e beneficiamento, selecionando instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.
Pode realizar cultivo de coqueiros Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 6323-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da exploração de coco-da-praia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos CBO 6323-30 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6323-30
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Trabalhador da exploração de coco-da-praia
O Trabalhador da exploração de coco-da-praia CBO 6323-30 programa a colheita de cocos-da-praia aos seis meses de maturação - na forma de coco verde - e aos dozes meses, quando completa seu amadurecimento Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados para as etapas de colheita e de beneficiamento.
Faz uma vistoria no coqueiral antes da colheita, para verificar o estado dos cachos e fazer uma estimativa da produtividade, registrando os dados.
Prepara o local para a colheita, forrando com folhas do coqueiro ou lona de plástico o lugar onde cada cacho vai ser deixado até ser transportado Prepara o material para a colheita, limpando e higienizando os utensílios, como tesoura, serra-de-poda e facão.
Realiza a colheita em aglomerados de coqueiros das variedades gigante - utilizada para a produção de coco seco, anã - utilizada para produção de água de coco - e híbrido, de dupla aptidão Colhe os cachos manualmente, com auxílio de serra de poda, corda contendo um gancho - utilizada para amarrar e descer o cacho -, e escada ou plataforma, para retirada dos cachos na parte alta da palmeira.
Pode fazer a colheita com recursos semimecanizados, como tratores e plataformas de elevação para corte dos cachos.
Pode realizar o cultivo de coqueiros, em plantio racional ou reflorestamento, associado à prática extrativista Prepara o solo para plantio e faz a abertura de covas.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Executa a integração dos campos de cultivo de coqueiros com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação Define espaçamento do plantio Planta sementes em viveiros.
Transplanta as mudas para o local definitivo Identifica e controla pragas e doenças Executa tratos culturais e define o ponto de colheita.
Faz a colheita dos cocos-da-praia Seleciona cocos-da-praia, retirando os que apresentam manchas de ácaro e os que sofreram ataques de broca.
Entrega parte dos cachos de coco verde a clientes, manuseando os frutos com cuidado Pode armazenar cachos em galpão fresco, bem arejado e seco por, no máximo, dois dias Transporta cocos-da-praia para realização de beneficiamento.
Executa extração de água, abrindo o coco verde com facão ou perfurador manual Faz o processamento da polpa do coco verde, efetuando lavagem e higienização do coco, abertura do fruto e extração de água de coco, extração da polpa e imersão em água de coco, filtração e desintegração da polpa, embalagem e armazenamento sob congelamento Realiza extração artesanal de óleo, fazendo o cozimento intensivo da polpa do coco em recipiente com água, separando o óleo sobrenadante da água, efetuando a secagem do óleo em fogo baixo até que o óleo perca a opacidade, e filtrando o óleo.
Pode fazer extração mecânica de óleo, usando técnica de prensagem Faz a preparação de fibras da casca do coco verde - para uso como substrato agrícola -, realizando as operações de corte, desfibramento, secagem, trituração, lavagem e novamente secagem Realiza a preparação de fibras da casca do coco maduro, para utilização como isolantes térmicos e acústicos, como enchimento de poltronas, entre outras finalidades.
Extrai o pó da casca de coco maduro - material residual após a retirada das fibras -, a fim de ser utilizado na área agrícola, para germinação de sementes e cultivo de flores e hortaliças Comercializa os produtos, negociando os preços Conserva a limpeza e a organização dos locais de trabalho Mantém ferramentas, utensílios e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Faz a conservação de máquinas e equipamentos e providencia o serviço de sua manutenção.
Executa práticas para mitigação de danos ambientais, como o aproveitamento da casca do coco que, quando tratada como lixo, leva mais de oito anos para se decompor Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual e prevenindo acidentes Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6323-30 deve plantar Árvores de pequi e espécies produtoras de fibras, beneficiar fibras, ceras e Óleos, armazenar matéria-prima e produtos, colher frutos de palmeiras e Árvores, extrair fibras, ceras e Óleos, comercializar matéria-prima e produtos, manejar extração e beneficiamento de fibras, ceras e Óleos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos trabalham predominantemente em silvicultura, exploração florestal, agricultura, pecuária e serviços relacionados a essas atividades. O trabalho é desenvolvido em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, no período diurno. No exercício das atividades, os trabalhadores estão sujeitos a ruídos intensos, altas temperaturas e posição desconfortável por longos períodos. Os trabalhadores da exploração de andiroba, piaçava e coco-da-praia desenvolvem suas atividades em alturas elevadas expondo-os a riscos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6323-30
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador da exploração de coco-da-praia CBO 6323-30
Um Trabalhador da exploração de coco-da-praia (ou sinônimo) deve pesquisar mercado consumidor de fibras, ceras e óleos, negociar arrendamento de área de extração, acondicionar feixes fibras em veículos, macerar bacaba, casca de coco-da-praia, fruto de piaçava e amêndoa de ouricuri, adaptar-se a ambientes silvestres, colher cachos de buriti , ouricuri, babaçu, tucum, coco-da-praia e bacaba em copas, vender matéria-prima, balizar solo, armazenar feixes de fibras em galpão, selecionar árvores e palmeiras para produção de mudas, quebrar casca de cocos-da-praia e babaçu, dispor fibras de coco-da-praia e palhas de ouricuri em lonas ou solo, registrar produção, pesar matéria-prima e produtos, descascar coco-da-praia, babaçu, pequi, ouricuri e andiroba, limpar piaçava e fibra de coco-da-praia, arar solo, transplantar mudas de coco-da-praia e pequi, construir canteiros, abrir covas, plantar frutos de pequi e coco-da-praia e piaçava, suportar trabalhos em alturas elevadas, calcular capacidade produtiva da área de extração, transportar matéria-prima e produtos, providenciar manutenção de equipamentos e veículos, demonstrar concentração em manuseio de equipamentos cortantes e máquinas, gradear solo, peneirar casca de coco-da-praia, aceirar área de extração, amarrar piaçava e fibra de coco-da-praia e palhas de ouricuri e carnaúba em feixes, comprar insumos, abrir caminho para área de extração, selecionar equipe de trabalho, adubar solo, vender produtos, arrendar área de extração, capinar área de secagem, apresentar resistência física, pesquisar mercado fornecedor de fibras, ceras e óleos, orientar equipe de trabalho, subir em árvores e palmeiras, limpar instalações, apagar incêndios, lascar coco-da-praia, acondicionar produtos embalados em veículos, apresentar força física para subir em árvores.