CBO 6324-15 - Trabalhador da exploração de pinhão - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres
O profissional no cargo de Trabalhador da exploração de pinhão CBO 6324-15 realiza exploração de pinhão – no bioma Mata Atlântica, com predominância na Região Sul do Brasil -, demarcando área de extração, colhendo pinhas na árvore e recolhendo as que caíram no solo, retirando pinhões das pinhas, selecionando pinhões, armazenando pinhões, e participando da comercialização Programa coleta, selecionando recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.
Pode realizar plantio de araucárias e tratos culturais, para colheita de pinhas Pode usar pinhões para produção de alimentos diferenciados Ao executar plantio e exploração não madeireira de araucária, contribui para reverter o forte declínio populacional da espécie.
Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 6324-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da exploração de pinhão, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres CBO 6324-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6324-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Trabalhador da exploração de pinhão
O Trabalhador da exploração de pinhão CBO 6324-15 programa a colheita florestal de pinha - fruto da araucária - para extração de pinhões, durante a safra, que ocorre nos meses de inverno Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.
Localiza a concentração de araucárias e faz o mapeamento do local, identificando as árvores produtivas e verificando os caminhos de acesso.
Demarca a área de extração e estima sua capacidade produtiva Pode desenhar mapa da área de coleta, identificando pontos que possam servir de referência - como rios e estradas – e, se possível, fazendo levantamento das coordenadas geográficas com uso do GPS-Sistema de Posicionamento Global (Global Position System).
Pode realizar o plantio de araucárias em área de reflorestamento, em sistemas agroflorestais, em linhas simples nas divisas de propriedades rurais com estradas, e de modo consorciado com outras espécies, como erva-mate e plantas medicinais Pode utilizar “software” – “Sis Araucária”, desenvolvido pela Embrapa Florestas -, para apoiar o planejamento e o gerenciamento da plantação de araucárias.
Prepara o terreno, drenando, roçando e capinando o solo e desbastando o mato para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais, quando for o caso Coleta amostras do solo para análises laboratoriais e aplica as fórmulas de adubação, correção e proteção do solo recomendadas.
Faz a integração da área de cultivo com canais e sistemas de irrigação, quando necessário.
Executa a propagação por sementes ou aplica técnica para enxertia por borbulhia destinada à produção precoce de pinhão com plantas de porte reduzido Realiza tratos culturais Identifica e combate fungos e doenças - como podridão de raízes e armilariose – e pragas, tais como formigas-cortadeiras, lagartas e brocas.
Examina o grau de maturação das pinhas para iniciar a coleta Colhe os frutos de forma convencional, escalando as árvores com uso de escada de apoio, para corte das pinhas com facões Pode fazer uso de hastes metálicas com lâminas ou outro instrumento similar, para corte das pinhas.
Recolhe pinhas caídas no solo Pode fazer a colheita semimecanizada, com recurso de tratores e plataformas de elevação.
Usa técnicas que causem os menores danos possíveis nas árvores e que permitam a coleta apenas das pinhas do ano Deixa pinhas nas árvores – normalmente na copa ou em outros locais de difícil acesso - para alimentação da fauna Após a coleta, debulha as pinhas, extraindo os pinhões.
Faz a seleção dos pinhões, eliminando os brocados, brotados, malformados ou estragados Escolhe, para comercialização, os pinhões maduros, com casca brilhando, limpos e sem falhas Levando em conta que o pinhão perde água e germina com facilidade, faz o armazenamento em ambiente de câmara fria, com controle artificial de temperatura e umidade.
Porém, para conservação por curto prazo, pode fazer o armazenamento em local seco, ventilado e ao abrigo de luz, colocando os pinhões acima do solo e protegidos de animais Pode participar da comercialização da produção, inclusive em festas tradicionais da região Pode descascar e cozinhar pinhão para consumo ou usá-lo em alimentos, como biscoitos e produtos da panificação.
Conserva a limpeza e a organização dos locais de trabalho Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Faz conservação de veículo, máquinas e equipamentos e providencia serviço de manutenção, quando necessário Executa práticas com grande impacto ambiental ao realizar o plantio e a exploração não madeireira de araucárias, contribuindo para reverter o forte declínio populacional da espécie, causado pela exploração intensiva para abastecimento do mercado madeireiro e pelo desmatamento para a expansão da agropecuária Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e usando equipamentos de proteção individual.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6324-15 deve extrair alimentos silvestres, demonstrar competências pessoais, beneficiar alimentos silvestres, preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento, comercializar alimentos silvestres, transportar alimentos silvestres, manejar Área de extração.
Condições de trabalho dessas profissões
Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6324-15
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador da exploração de pinhão CBO 6324-15
Um Trabalhador da exploração de pinhão (ou sinônimo) deve acondicionar pinhões e cachos de pupunha em veículos automotores, manifestar resistência física, manifestar força física, pesar pupunha, pinhão e castanha, amolar instrumentos de corte, pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres, descascar pupunha, pinhão e castanhas, demonstrar coragem, resistir às variações climáticas, assar pinhão, roçar mata com facão, atentar-se para riscos de acidentes, transportar pinhões e castanhas em animais, cozinhar pupunha e pinhão, ajuntar pinhões sob pé de araucárias, vender alimentos silvestres, negociar preço de alimentos silvestres, subir em palmeiras e árvores, colher pinhas, quebrar pinhas, pilar pinhão, amassar pupunha e pinhão, armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis, suportar trabalho em alturas elevadas, confeccionar cangalhas, tecer paneiros, esteiras e peneiras, guardar equipamentos de beneficiamento e plantio, carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos, manifestar habilidade em colheita de frutos.