CBO 6324-20 - Trabalhador da exploração de pupunha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres
O profissional no cargo de Trabalhador da exploração de pupunha CBO 6324-20 realiza exploração e cultivo da pupunheira - palmeira nativa da Amazônia e adaptada para cultivo em outras regiões do Brasil -, para extração de palmito e de frutos Atua em sistema extrativista, demarcando a área e colhendo, principalmente, cachos de frutos.
Atua em sistema agrícola, realizando plantio e tratos culturais, para colheita de frutos e, principalmente, extração de palmitos Faz beneficiamento inicial e participa da comercialização de frutos e palmitos Programa as atividades, selecionando recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.
Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 6324-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da exploração de pupunha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres CBO 6324-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6324-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Trabalhador da exploração de pupunha
O Trabalhador da exploração de pupunha CBO 6324-20 programa a colheita de frutos e de palmito da palmeira pupunheira Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.
Realiza extrativismo de plantas nativas para colheita – principalmente de frutos - na região Amazônica.
Faz o reconhecimento geral de área - em terrenos de terra firme -, para localizar concentração de pupunheiras Demarca a área de extração.
Estima a capacidade produtiva da área Pode desenhar mapa e registrar área de coleta, identificando pontos que possam servir de referência - como rios e estradas – e, se possível, fazendo levantamento das coordenadas geográficas com uso do GPS-Sistema de Posicionamento Global (Global Position System).
Pode realizar o plantio de pupunheiras, definindo qual o produto almejado - fruto ou palmito -, para estabelecer a forma de conduzir o plantio.
No caso de frutos, não faz o corte dos perfilhos (brotações) e deixa a planta crescer praticamente sem desbaste, atingindo grande altura No caso de palmito, corta estipes de forma precoce e continua explorando por vários anos a palmeira, que tem a capacidade de rebrotar.
Realiza o plantio em áreas de clima quente e, de preferência, com chuvas distribuídas ao longo do ano.
Pode realizar o plantio de modo consorciado com outras culturas, como a da banana Prepara o terreno, fazendo aração e gradagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais e aplica as fórmulas de adubação, correção e proteção do solo recomendadas.
Faz a integração da área de plantio com canais e sistemas de irrigação – principalmente por gotejamento -, quando necessário Prepara e planta sementes, selecionando, de preferência, as que vão produzir mudas sem espinhos no caule ou nas folhas Efetua controle de plantas invasoras e outros tratos culturais.
Realiza tratamento contra fungos e doenças, como antracnose e podridão da estipe Identifica e combate pragas, como broca-do-olho-do-coqueiro e broca-rajada.
Colhe cachos de frutos, observando seu grau de maturação Pode colher os frutos de forma convencional, escalando as palmeiras Usa cinto com bainha para guardar o facão e apoia-se em instrumentos auxiliares da escalada, como peconhas e escadas.
Corta os cachos de frutos, trazendo-os ao solo Pode realizar colheita de frutos semimecanizada, com uso de tratores e plataformas de elevação Para realizar a colheita de palmito, seleciona as pupunheiras que atingiram altura de 1,65 m - medida da superfície do solo até a inserção da primeira folha aberta - ou diâmetro do caule ao nível do solo de aproximadamente 12 cm.
Faz corte do caule das pupunheiras, para retirada do palmito Enfeixa os palmitos Faz beneficiamento inicial, desmanchando os cachos e selecionando os frutos.
Pode pesar e acondicionar os frutos “in natura” Pode preparar os frutos para consumo, cozinhando-os em água e sal ou utilizando-os na fabricação de geleias, sucos e compotas Pode fazer extração de óleo e produção de farinha Pode extrair sementes dos frutos, para venda Descasca os palmitos de pupunha e os classifica de acordo com o tamanho.
Prepara o palmito para venda “in natura”, aproveitando o fato de ele não escurecer rapidamente após o corte Pode participar da comercialização de frutos e palmitos Conserva a limpeza, a higienização e a organização das instalações Mantém ferramentas, utensílios e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Providencia o serviço de manutenção de equipamentos, quando necessário Executa práticas para mitigação de danos ambientais, já que o cultivo da pupunha substitui a colheita de modo extrativista de plantas – como a juçara - que morrem com a extração do palmito, o que tem contribuído à quase extinção de suas espécies Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e usando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6324-20 deve demonstrar competências pessoais, beneficiar alimentos silvestres, plantar espécies produtoras de alimentos silvestres, manejar Área de extração, comercializar alimentos silvestres, transportar alimentos silvestres, extrair alimentos silvestres, preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento.
Condições de trabalho dessas profissões
Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6324-20
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador da exploração de pupunha CBO 6324-20
Um Trabalhador da exploração de pupunha (ou sinônimo) deve regar canteiros, suportar trabalho em alturas elevadas, demonstrar coragem, demarcar áreas de extração, plantar mudas de pupunha, cozinhar pupunha e pinhão, medir diâmetro em altura de peito - dap em palmeiras, descascar pupunha, pinhão e castanhas, classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho, contar produção de palmito e castanha, pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres, negociar preço de alimentos silvestres, desmanchar cachos de pupunha, coletar amostras de espécies, lavar canoa, cortar estirpe de palmeiras, abrir covas, resistir às variações climáticas, manifestar habilidade em colheita de frutos, acondicionar castanhas, palmito e cachos de pupunha em embarcações, assar pinhão, subir em palmeiras e árvores, confeccionar ganchos de madeira, cortar madeira, manifestar resistência física, guardar equipamentos de beneficiamento e plantio, amolar instrumentos de corte, transportar palmitos e castanhas em canoas, confeccionar canoas, escolher madeira, confeccionar remos de hastes de sacupema, selecionar sementes e mudas, enfeixar palmitos, confeccionar pecúnia, torrar massas de pupunha e castanha, capinar área de plantio, vender alimentos silvestres, cortar caules de palmeiras, trilhar área de extração, pesar pupunha, pinhão e castanha, armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis, manifestar força física, retirar folhas de palmeiras, colher cachos de pupunha, atentar-se para riscos de acidentes, peneirar massa de pupunha, amassar pupunha e pinhão, acondicionar pinhões e cachos de pupunha em veículos automotores, desencapar palmito, retirar brotos - perfilhos.