CBO 7801-05 - Supervisor de embalagem e etiquetagem - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem
O profissional no cargo de Supervisor de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05 supervisiona as etapas de embalagem e etiquetagem de produtos, inspecionando os produtos a serem embalados, analisando a adequação de embalagens e etiquetas recebidas para acondicionar e identificar os produtos, coordenando os processos de embalagem e de etiquetagem, e monitorando o transporte dos produtos embalados e etiquetados para local de armazenamento Planeja as atividades, interpretando ordens de serviço.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentação técnica Pode propor uso de softwares para incorporação de códigos 2D em etiquetas.
Pode utilizar sistemas automatizados de identificação de embalagens Cumpre legislação, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 7801-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem que pertence ao grupo dos trabalhadores de funções transversais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de embalagem e etiquetagem, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 7801-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem.
- Trabalhadores de funções transversais.
O que faz um Supervisor de embalagem e etiquetagem
O Supervisor de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05 planeja a supervisão dos processos de embalagem e etiquetagem de produtos, interpretando ordens de serviço Seleciona local e área de armazenamento dos produtos a serem embalados, organizando espaço físico.
Verifica a disponibilidade de materiais para embalagem – tais como cola, envelopes e plástico-bolha -, requisitando os faltantes.
Define máquinas e equipamentos – inclusive automatizados - para embalagem e etiquetagem de produtos Pode utilizar software de gestão da produção - com informações de todas as etapas do processo -, a fim de monitorar fluxo e estabelecer controle mais preciso da entrada de produtos para embalagem e etiquetagem.
Realiza inspeção prévia do conteúdo da embalagem, analisando relatórios do controle de qualidade e orientando a conferência dos componentes de produtos Supervisiona a separação de produtos não conformes e seu encaminhamento para exame da origem da não conformidade.
Registra a quantidade de embalagens recebidas, analisando relatório de recebimento.
Confere o material da embalagem – papelão, plástico, vidro, entre outros -, analisando se é adequado ao produto a ser embalado Avalia as condições de uso da embalagem, conferindo suas dimensões e sua resistência, e verificando o número de camadas do invólucro.
Testa embalagens para novos produtos.
Verifica conformidade da embalagem com normas e regulamentações vigentes Providencia a devolução de embalagens não conformes e registra tipo de não conformidade constatado Monitora o armazenamento de embalagens no setor.
Verifica propriedades - tais como resistência à água, adequação a altas e baixas temperaturas - das etiquetas recebidas, conferindo se estão de acordo com os produtos a serem etiquetados Confere informações impressas, como nome do produto, composição, validade, entre outras Pode propor o uso de softwares no desenvolvimento de etiquetas, a fim de incorporar códigos 2D (bidimensional) - como DataMatrix, QR Code ou outro - para compartilhar informações sobre os produtos.
Supervisiona as etapas de embalagem e de etiquetagem de produtos, verificando sequência de produtos, orientando a execução dos processos, e conferindo se o lote de produtos embalados e etiquetados está completo Pode elaborar gráficos de desempenho da embalagem.
Pode sugerir melhorias nas embalagens Coordena a movimentação de produtos embalados e etiquetados, monitorando seu transporte para o local de armazenamento Determina o empilhamento máximo de produtos.
Pode utilizar sistemas automatizados de identificação de embalagens, para facilitar a localização de itens dentro de centros de distribuição, viabilizar a conformidade entre estoques virtual e físico, e garantir a correta destinação de produtos Administra pessoal, dimensionando equipe para execução das atividades, monitorando processo de admissão, e distribuindo tarefas aos contratados Controla horas trabalhadas e ocorrências de faltas e atrasos.
Programa férias da equipe Supervisiona o trabalho da equipe, avaliando desempenho e proporcionando programas de treinamento Realiza reuniões e presta orientações sobre as atividades, principalmente no período de incorporação de inovações nos processos.
Elabora documentação técnica, preparando pareceres técnicos, relatórios e cronogramas Emite requisições de insumos Controla as condições de funcionamento de máquinas e equipamentos Programa manutenção preventiva e requisita serviços de manutenção corretiva Monitora a limpeza, a higiene e a organização do ambiente de trabalho.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Inspeciona o reaproveitamento de sobras de materiais e o descarte de resíduos, verificando se estão sendo feitos conforme os procedimentos estabelecidos pela empresa Monitora o cumprimento das normas de segurança, inspecionando a utilização de equipamentos de proteção individual Identifica condições de risco no trabalho e atua para eliminá-las.
Funções do cargo
O funcionário CBO 7801-05 deve monitorar a movimentação e utilização das embalagens, controlar qualidade de produtos para embalagem, demonstrar competências pessoais, supervisionar equipe de trabalho, avaliar condições das uso de embalagens, supervisionar embalagem e etiquetagem de produtos, planejar atividades de trabalho na embalagem e etiquetagem de produtos.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem profissionais nessa família CBO, exercem o cargo na fabricação de produtos alimentares e têxteis, porém podem trabalhar de forma indistinta nas diversas atividades econômicas. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe, sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos (diurno/noturno), em ambientes fechados e podem ficar expostos a radiação e ruído intenso. Trabalham sob pressão, o que pode levá-los à situação de estresse, e permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 7801-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional em embalagem, com mais de quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com a prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Supervisor de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05
Um Supervisor de embalagem e etiquetagem (ou sinônimo) deve organizar suas próprias atividades, analisar informações do desempenho dos processos de produção, inspecionar produtos embalados, verificar empilhamento máximo de produtos embalados, planejar férias de funcionários, elaborar gráficos de desempenho da embalagem, conferir dimensões das embalagens, selecionar o local e área de armazenamento dos produtos a serem embalados, agir com rapidez na solução de problemas, listar equipamentos e ferramentas necessários a atividade, possuir credibilidade perante a equipe, monitorar o armazenamento de embalagens no setor, monitorar o fluxo de produtos no processo de embalagem, solicitar contratação de funcionários, prever quantidades de produtos e embalagens a serem utilizados no período, inspecionar embalagens, preencher requisição de materiais, demonstrar iniciativa frente às necessidades do trabalho, analisar informações do departamento de vendas e da expedição para determinação da seqüência da embalagem, analisar relatório de recebimento de embalagens, organizar espaço físico, analisar relatórios do setor de embalagem durante o processo - cep, conferir informações impressas nas embalagens, considerar a capacidade de produção, dimensionar equipe para execução do trabalho, selecionar embalagem conforme destinatário, administrar ocorrências de faltas, atrasos e horas extras, proporcionar treinamento para funcionários, registrar a quantidade de embalagens recebidas, verificar seqüência e ordenamento das peças e produtos para embalagem, estabelecer metas, inspecionar quantidade e tipo de peças e produtos para embalagem, tomar decisões com segurança, qualificar equipe para execução do trabalho, devolver a embalagem com defeito ao setor responsável, conferir resistência do material da embalagem, realizar inspeção prévia do conteúdo da embalagem, verificar se as embalagens estão de acordo com as normas e as regulamentações vigentes, disponibilizar materiais para embalagem - cola, fita, plástico-bolha, definir equipamentos e máquinas para embalagem de produtos, identificar local de armazenamento de produtos embalados, determinar seqüência de embalagem, coordenar movimentação de produtos embalados, solicitar encaminhamento de verificação da origem da não-conformidade, sugerir melhorias de embalagens, registrar especificações de produtos a serem embalados, registrar a quantidade e o tipo de não-conformidade da embalagem, preencher planilha com dados para fechamento da embalagem, solicitar correção da não-conformidade, estimular o relacionamento interpessoal na equipe de trabalho, conferir destinos de produtos embalados, conferir componentes de produtos, realizar auditorias internas, separar produtos não-conformes, gerar etiquetas de controle de embalagens, selecionar área e estocagem final do produto, requisitar embalagens ao setor responsável, testar embalagens para novos produtos, mostrar flexibilidade frente às equipes de trabalho, verificar se o lote de produtos embalados está completo, interpretar ordens de serviço, expressar confiabilidade, liderar equipes de trabalho, verificar efetividade na correção da não-conformidade, controlar data de validade de lotes de embalagem, realizar reunião com grupo de trabalho, analisar relatórios do controle de qualidade antes do processo de embalagem, definir etapas do processo de acordo com o tipo de produto.