CBO 8114-25 - Operador de equipamento de destilação de álcool - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação
O profissional no cargo de Operador de equipamento de destilação de álcool CBO 8114-25 opera equipamentos de destilação de álcool - obtido a partir da cana-de-açúcar, milho e outros produtos -, conferindo matérias-primas, alimentando destiladores, adicionando produtos químicos auxiliares, manipulando válvulas, controlando variáveis de processos, e descarregando os destiladores, para obter o álcool hidratado Pode operar colunas de retificação, a fim de obter o álcool desidratado ou anidro.
Prepara-se para execução das atividades, interpretando ordem de produção Realiza análises físico-químicas para o controle de qualidade Executa manutenção básica de equipamentos.
Pode fazer uso de sistemas automatizados e integrados dos processos de produção de álcool Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8114-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação que pertence ao grupo dos trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de equipamento de destilação de álcool, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação CBO 8114-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8114-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação.
- Trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias.
O que faz um Operador de equipamento de destilação de álcool
O Operador de equipamento de destilação de álcool CBO 8114-25 prepara-se para execução de destilação de álcool, interpretando ordem de produção Consulta normas e manuais.
Confere matérias-primas e alimenta os destiladores.
Opera o sistema de destilação para obter o álcool hidratado, manipulando válvulas de aquecimento, mantendo a temperatura dos condensadores e refrigeração, manipulando válvulas de vapor e vácuo, adicionando produtos químicos auxiliares no processo de destilação, abrindo e fechando válvulas para manter nível do líquido nas colunas, e mantendo características físico-químicas do produto Controla as variáveis dos processos, acionando os comandos do equipamento e controlando o vácuo da coluna regeneradora, a pressão do vapor no aparelho de destilação, as temperaturas do processo de destilação, a vazão do líquido no aparelho destilador, e as temperaturas dos condensadores, a fim de garantir o fluxo requerido para o processo de destilação e obter o máximo rendimento.
Descarrega o destilador, retirando produtos, subprodutos e resíduos do processo de destilação Pode operar colunas de retificação, regulando a entrada do álcool bruto, atuando nas válvulas e observando temperatura e pressão dos vapores.
Recolhe e envia amostras ao laboratório.
Regula a saída do produto para a coluna de desidratação e repete as operações, para obter álcool desidratado ou anidro Realiza análises físico-químicas com amostras coletadas, para verificar a qualidade dos produtos.
Mede densidade, pH e índice de acidez.
Interpreta os resultados e registra os dados das análises físico-químicas Prepara documentos, registrando ocorrências na produção, interpretando dados de produção e colaborando na elaboração de normas e procedimentos Interage com profissionais de outros setores ou turnos.
Pode fazer uso de sistemas automatizados e integrados dos processos de produção de álcool, para monitoramento dos parâmetros de processo a distância, controle da produção, e verificação do funcionamento de equipamentos Conserva o local de trabalho limpo e organizado Realiza manutenção básica de equipamentos, fazendo sua limpeza, executando teste de seu funcionamento e efetuando pequenos reparos.
Pode regular os recuperadores de calor, recipientes de absorção, separadores, caldeiras auxiliares e os compressores Requisita serviços de manutenção corretiva de equipamentos e monitora sua execução.
Respeita a política ambiental da empresa, atuando para melhorar a eficiência energética e diminuir a emissão de poluentes Zela pela segurança no trabalho, utilizando Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e prevenindo acidentes Analisa condições inseguras, participando de ações para sua minimização ou, se possível, eliminação.
Manipula equipamentos para combater pequenos incêndios.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8114-25 deve operar aparelhos de destilação, manter máquinas e equipamentos em condições de uso, controlar variáveis de processos de destilação, evaporação e reação, operar reatores, realizar análises físico-químicas, comunicar-se de forma oral e escrita, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas, coque, refino de petróleo, combustíveis nucleares, álcool e produtos químicos. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe (produção em série) sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos e em ambiente fechado. A exceção fica por conta do destilador de madeira, que trabalha a céu aberto ou em veículos e no horário noturno.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8114-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se, no mínimo, o ensino fundamental concluído. A qualificação profissional ocorre com a experiência prática no próprio local de trabalho e o pleno desempenho das atividades é alcançado entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de equipamento de destilação de álcool CBO 8114-25
Um Operador de equipamento de destilação de álcool (ou sinônimo) deve retirar resíduos e subprodutos do processo de destilação, manipular válvulas de aquecimento e refrigeração, demonstrar interesse pela ocupação, interpretar resultados de análises físico-químicas, registrar ocorrências na produção, identificar situações de riscos, eliminar condições inseguras, manter a temperatura dos condensadores, alimentar destiladores, monitorar a manutenção de máquinas e equipamentos, adicionar produtos químicos auxiliares no processo de destilação, demonstar zelo, controlar temperaturas dos condensadores, medir o índice de acidez, medir a densidade, controlar vazão do líquido no aparelho destilador, demonstrar atenção concentrada, testar máquinas e equipamentos, demonstrar organização, usar equipamentos de proteção individual, trabalhar em equipe, controlar pressão do vapor no aparelho de destilação, coletar amostras do produto, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, interagir com profissionais de outros setores ou turnos, solicitar manutenção de máquinas e equipamentos, medir ph, registrar dados de análises físico-químicas, intepretar dados de produção, comunicar-se com clareza e objetividade, manipular válvulas de vapor e vácuo, demonstrar dinamismo, manter nível do líquido nas colunas abrindo e fechando válvulas, colaborar na elaboração de normas e procedimentos, utilizar normas de segurança, intepretar procedimentos, normas e manuais, controlar temperaturas do processo de destilação, descarregar destilador, manter características físico-químicas do produto, demonstrar capacidade de seguir procedimentos e normas, interpretar ordens de produção, limpar máquinas e equipamentos, controlar o vácuo da coluna regeneradora, manipular equipamentos para combater pequenos incêndios, demonstrar iniciativa, conferir matérias-primas, demonstrar capacidade de decisão.